当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)
发布时间:2019-08-26 15:06 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

 

 (第三十一批 2019年8月16日)

序号

受理编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

X2FJ201908150067

泉州市安溪县

湖头镇湖二村柳桐路32号李某珍在自建房楼顶养鸡鸭,污水直接用横管冲到前后两排房子之间的公共通道上,恶臭连天,滋生蚊虫。

经核查,李某珍在自建房楼顶饲养7只鸭、26只鸡,屋顶有一定臭味,饲养位置与后栋楼房较近。两排房子间的公共通道较为干净,未发现鸡鸭粪污,未闻到恶臭。

部分属实

1.湖二村委会督促李某珍及时清理打扫,保持环境整洁。
2.镇、村两级做好宣传工作,开展农村人居环境整治。做好纠纷调解,及时化解矛盾。

 

2

D2FJ201908150028

泉州市安溪县

官桥镇海峡国际城对面的工地24小时施工,噪音扰民。

噪音

经核查,反映的工地位于官桥镇整体城镇化C-7地块,未发现24小时施工情况,但C-7-2地块存在午间超时施工噪音扰民现象。

部分属实

安溪县城管局、官桥镇政府对施工方进行法制教育,明确告知12:00-14:30、22:00-次日06:00期间不得施工扰民,并就C-7-2地块噪音扰民依法依规处理。

 

3

X2FJ201908150043

泉州市德化县

水口镇(与福州永泰县洑口乡接壤)涌口水电站建设发电没有对下游洑口乡落实生态泄流措施,经常让下游在枯水期接近干涸,丰水期缺水、少水,造成大樟溪洑口段生态失衡,影响沿线村民生产生活。水电站对下游大樟溪河道疏浚,钩机开挖破坏河道,随意倾倒石渣侵占洑口乡梧村村土地和林地。

生态

经核查:
1.现场检查涌口水电站正在泄流,下游无脱水断流现象。经查询,今年来该电站最小生态下泄流量数据完整性为96.94%,部分时段数据未上传,有数据的时段达标率均为100%。
2.电站投产后于2007年对尾水河道进行疏浚,当时与洑口乡梧村村委会协商并达成补偿协议后,少量弃碴就近堆放河道两侧滩地,目前已全部绿化,未占用耕地和林地。此后,电站未再进行涉及河道的施工作业。

部分属实

1.德化生态环境局和水利局将加强对电站生态下泄流量落实情况的监管,确保按核定值泄放到位。
2.德化县河长办和水口镇政府加强河道巡查,及时处置环境违法行为。

 

4

D2FJ201908150075

泉州市惠安县

黄塘镇台商创业园元华泵业在早上8时、夜间12时两个时段,生产树脂产生的废气污染环境。


大气

此件与第六批受理编号X2FJ201907210033,第八批受理编号X2FJ201907230054信访件部分重复。经核查:
1.元华泵业公司主要从事水泵组装、销售,无树脂生产工艺。
2.反映的生产树脂实为泉州日佳工艺有限公司,生产废气经UV光解处理后高空排放。日间、夜间巡查厂区周边,均无明显异味。据了解,该公司早晨8点开始生产,夜间一般不超过22:00。对该公司外排挥发性有机物进行监测,结果达标排放。不利气象条件下,周边有一定异味。

部分属实

泉州市惠安生态环境局、黄塘镇政府将加强对日佳公司、元华公司的日常监管,督促其落实好各项环保措施,及时依法查处环境违法行为。

 

5

D2FJ201908150101

泉州市晋江市

东石镇许西坑村三房村民许某煌将皮革厂与漂染厂的危废倒在郭厝村的岩头山上,严重影响地下水及农田灌溉水。

土壤

经核查:
1.岩头山废弃石窟原为晋江市岩头山采石场,于2012年关闭并注销工商营业执照,许某煌为该石窟股东之一。
2.在石窟内及周边发现三处村民倾倒的废弃建筑渣土,未发现涉及皮革厂与漂染厂危险废物问题。对周边积水取水监测,重金属指标未检出,初步排除地下水受到污染的风险。周边农田均未从该石窟内取水,未影响到农田灌溉水。

部分属实

1.晋江市东石镇政府会同相关部门加强巡查,防止乱倾倒渣土行为。
2.晋江市东石镇政府会同相关部门适时开展岩头山石窟回填整治,并做好覆土绿化等生态环境恢复治理。

 

6

X2FJ201908150057

泉州市晋江市

陈埭镇四境工业区泉州俊亿鞋材有限公司没有办理环保手续,没有建设环保设施,气体未经处理直排。

大气
其他污染

经核查,该公司主要从事鞋材批发、零售,无生产设备,无生产气体产生,未办理环境影响登记表备案手续。

部分属实

晋江生态环境局责令业主7日内办理环境影响登记表备案手续。

 

7

X2FJ201908150070

泉州市晋江市

磁灶镇宅内村晋江尚亿混凝土搅拌站(也叫晋江尚亿混凝土公司)乱开采石子,砍伐树木,污水乱排,大雨天时流到二级水库东山水库,日夜生产噪音扰民。

生态

噪音

经核查:
1.尚亿公司厂区内未见石子开采及破碎设备,周边未发现开采石子,所需石子原料为外购。该公司用地为非林地,未发现砍伐林木现象。
2.该公司生产废水及初期雨水经分流收集后回收,未见污水乱排、外排迹象,但沉淀池存在大暴雨天气溢流风险。
3.经监测,该公司昼间厂界噪声达标;近期夜间未生产,未开展夜间噪声监测。

部分属实

1.晋江市住建局会同相关部门要求企业及时清理沉淀池,消除大暴雨天气污水外排风险;合理安排生产时间,运输搅拌车禁鸣喇叭。
2.待该公司恢复夜间生产,晋江生态环境局将立即开展噪声监测,视结果采取相应措施。
3.晋江市开展为期3个月的预拌混凝土行业整治提升活动。

 

8

D2FJ201908150012

泉州市晋江市

灶镇官田村洗砂场,晚上洗砂噪音很大,货车进出砂场滴洒漏严重。

噪音
其他污染

经核查,反映的洗砂场实为磁灶镇官田陈某发洗砂加工点,未办理营业执照和环评审批等手续。现场检查该项目未生产,但有近期生产迹象,洗砂生产线未配套隔音设备,产生的噪声对周边环境有一定影响。

部分属实

1.鉴于该加工点为“三无”非法加工点,磁灶镇联合自然资源局、水利局、城市管理局等部门,依法进行取缔,现场捣毁相关生产设备。
2.加强巡查监管,防止反弹回潮。

 

9

X2FJ201908150053

泉州市晋江市

安海镇安平1区星泰五路5号邻居违建,导致粪便和生活污水接入雨水管。

经核查,星泰五路5号及东西四周均未发现在建房屋。经走访了解,鸿海路223号房屋墙角有一条生活污水管接入路面雨水管。

部分属实

安海镇政府责令鸿海路223号业主7日内将生活污水管接入市政污水管。

 

10

D2FJ201908150093

泉州市南安市

康美镇福水村东方红水库旁泉州市有珍养殖发展有限公司夜间偷排废水,污染环境。

此件与第七批受理编号X2FJ201907220055信访件部分重复。
经核查,有珍公司污水处理设施正在运行,养殖污水经处理后抽到3层楼顶屋面水池氧化处理后用于猪舍冲洗、水帘降温,未发现外排迹象,现场可闻到养殖异味,暴雨天气养殖废水可能外溢或排放。

部分属实

1.南安市农业农村局、泉州市南安生态环境局、康美政府责令该公司采取有效措施,减少臭味对周边环境影响。落实主体责任,加强管理,确保污染防治设施正常运行,防止暴雨天气养殖废水外溢排放。
2.加强巡查监管,及时查处环境违法行为。

 

11

X2FJ201908150064

泉州市南安市

石井镇贤林大道靠近翔安段路旁有家叫博海石材正对侧路沿下(落差5、6米)的农田上有人私自填土,改变农田用途,大量损毁耕地,破坏生态。

生态

经核查:
1.该地块为菊江村村民李某培于2000年向菊江村第11村民小组租赁,面积约9.5亩,作为香江纸业有限公司废纸堆场,2001年以后闲置,后个别村民占用部分土地堆放石板材废渣。
2.2019年7月,李某培对该地块进行垃圾清理和土地平整,后续将表土覆盖进行种植。现场未发现存在违法占地建设行为。

部分属实

1.南安市自然资源局、农业农村局、石井镇政府责令李某培规范土地租赁行为,限期完成土地复耕。
2.南安市石井镇政府、自然资源局将加强巡查监管,依法查处违法占地等行为。

 

12

X2FJ201908150048

泉州市南安市

1.溪美街道第二市场内鸡鸭屠宰点脏乱差,商户不按已设摊位经营,污水随处排放,鸡鸭毛随处丢弃。2.颖川路颖川桥边的垃圾中转站堆积大量未经处理的垃圾,臭气熏天,影响周围群众。


大气

经核查:
1.反映的区域共有4处鸡鸭屠宰点,均为流动摊贩,其中2处正在屠宰,屠宰血水流入盖板沟汇入市政污水管网,鸡鸭毛统一收集后售卖,现场有一定臭味。
2.反映的垃圾中转站存有部分已压缩未转运的生活垃圾,未见脏乱现象,垃圾经压缩后及时转运,未发现大量堆积垃圾。周边有一定臭味。

部分属实

1.南安市商务局、市场监管局、城市管理局、溪美街道办督促4处屠宰点加强日常卫生清理。
2.南安市城市管理局要求盈峰城市环境服务公司在该垃圾中转站加装除臭设备,预计8月30日前投用,并加强转运站管理。

 

13

D2FJ201908150042

泉州市南安市

省新镇满山红村的保福岭隧道口旁边有人占用农田建了一家炼废铝的工厂,废气直排,味道很臭,噪音扰民。

大气
噪音

经核查:
1.反映的实为吉达金属公司,2007年未经批准擅自建设厂房,占地面积9.2亩(水田等一般耕地0.52亩,无基本农田),其中5.37亩已立案处罚。
2.打包、锯切机等机械作业时噪声较大;冷却水循环使用,废气经处理后通过排气筒排放。对厂界周边噪声、外排废气进行监测,均未超标。

部分属实

1.南安市自然资源局责令该公司停止违建行为并作进一步处理。
2.南安生态环境局、省新镇政府责令该公司调整打包、锯切机工作间布局,增设隔音防护措施,减少对周边的影响。

 

14

X2FJ201908150046

泉州市泉港区

峰尾镇前亭村村道上有一个老旧危厕,有人往掏粪口倾倒垃圾、家禽粪便甚至死动物,发出恶臭,影响周围饮用井。

大气

经核查,反映的实为前亭村公共旱厕,尚在使用,现场未发现垃圾、家禽粪便、动物尸体等,有一定异味。距该旱厕约20米处有一口用于灌溉、洗涤的水井(该村村民均饮用自来水)。距该旱厕约100米处已新建一座农村公厕。

部分属实

8月16日,峰尾镇政府会同城管部门对该旱厕进行拆除平整,并对周边环境卫生进行整治。

 

15

X2FJ201908150037

泉州市泉港区

诚鹏村村霸强行霸占公共用地和农民用地,利用砂场的土地非法走私油,在砂场底下埋大量装油的油罐,油罐经常泄露,污水污染农作物。

土壤

经核查:
1.反映的实为诚平村刘某清建材商行砂场,未办理用地手续,因涉嫌违法占地于5月27日被立案查处,该宗“两违”建筑已于7月26日全面拆除。
2.8月16日,现场检查未发现新增“两违”现象,未发现举报的油罐,也未发现走私车辆及走私油管道等。

部分属实

1.泉州市公安局泉港分局将持续开展打击成品油走私联合设卡和区域联合巡查专项行动。
2.加强日常巡查监管,及时查处环境违法行为。

 

16

D2FJ201908150067

泉州市石狮市

祥芝镇工业区石狮龙祥制革有限公司为了省电关闭二甲基、甲酰胺回收装置,污染防治设施不到位,废气无组织排放,导致工厂内的工人中毒。

大气

经核查:
1.龙祥制革公司正在生产,DMF(二甲基甲酰胺)气体回收装置正在运行,DMF废水储罐现贮存废水约560吨,未达到DMF废水回收系统开启要求。对厂界无组织排放废气和DMF废气回收装置有组织排放废气进行监测,结果尚未出具。
2.该公司直接接触DMF工种的配料工18人,6月15日职业健康体检均未见异常,8月10日两名工人因天气炎热中暑。

不属实

石狮生态环境局督促监测单位抓紧出具监测报告,视监测结果进一步处理。

 

17

D2FJ201908150035

泉州市永春县

达埔镇新琼村村部对面两三米左右有一家煤炭破碎厂,粉尘、噪音扰民,污水直排。

大气

噪音

经核查:
1.反映的实为潘某名煤炭加工场,现场检查正在生产,堆场内地面有明显粉尘,部分堆场未设置喷淋设施,破碎机未有效密闭围挡,喷淋设施不完善。对厂界噪声和无组织粉尘粉尘进行监测,无组织粉尘达标排放,有1处监测点噪声超标。
2.该加工场无生产废水,堆场围堰设置不完善、部分破损,场区雨污分流不彻底,初期雨水沉淀池沉渣未及时清理。

基本属实

永春生态环境局责令该加工场于8月26日前建设并完善破碎机围挡、喷淋设施、堆场围堰,及时清理初期雨水沉淀池沉渣,进一步采取有效措施减少粉尘、噪声对环境的影响。加强监管,督促落实各项整改措施。

 

18

X2FJ201908150082

泉州市永春县

岵山镇铺下村草埔城中鸡鸭成群,甚至有人在露天厕所中养猪牛,堆积牛粪,臭气熏天,蚊虫满天飞。

大气

经核查,岵山镇铺下村属禁养区范围,未发现饲养生猪,现有11户居民在旧厝圈养鸡鸭共105只,1户临时在旧城墙下圈存1头肉牛。有一旧厕所原为临时圈养肉牛场所,内有牛粪堆积痕迹,现圈养鸡鸭6只。养殖过程存在臭气、蚊虫滋生现象。

部分属实

1.岵山镇政府责令散养户于8月23日前完成清栏,并拆除鸡鸭圈栏。
2.岵山镇政府加强铺下村草埔城角落环境综合治理,提升生活环境及居住条件。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]