当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)
发布时间:2019-08-23 14:46 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

 

(第二十八批 2019年8月13日)

序号

受理编号

行政区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908120078

泉州市安溪县

龙门镇溪瑶村中泉制釉厂(厂名不大确定),从龙门镇至厦门的道路进去,漆板村过桥后半坡上有个牌子,往大坪乡仙地方向2公里,废气排放、废水直排农田,污染环境。


大气

经核查,反映的实为中泉制釉公司。现场检查硅酸锆生产线正在生产,废水、废气治理设施正在运行。经监测,废水、废气达标排放。未发现偷排废水现象,部分原辅材料及产品堆放场未全面覆盖。

部分属实

安溪生态环境局责令该公司限期对原辅材料及产品堆放场全面覆盖防尘抑尘。加强日常巡查监管。

 

2

X2FJ201908120027

泉州市安溪县

参内乡参山村盛美厝、万顺厝后面的安置房建设,将原排水沟改为暗管,排水管被堵塞排水不畅,污水横流,淹没田地,臭气熏天,滋生蚊虫。

大气

经核查,反映的实为参内乡参洋安置统建区,该项目1#楼东侧围墙外有一条排水沟,下游与3#楼、5#楼围墙内敷设波纹管连接,排水沟内放置2台抽水机辅助排水,抽水设备容易堵塞、导致排水不畅。

部分属实

参内乡政府于9月30日前完成该排水设施的优化改造,增加设置集水井和排水备用设备。

 

3

D2FJ201908120029

泉州市安溪县

湖上乡上路村路阳机砖厂占用十几亩林地盖厂房,现在工厂已经停产,但是林地生态还没恢复。

生态

经核查,反映的实为路阳建材厂,2017年被取缔关闭,2019年4月湖上乡政府强制拆除该厂房,并对场地复绿。现场检查时,原厂址上建筑物已拆除并填埋覆土,尚未复绿。

属实

安溪县政府已责成县林业局、湖上乡政府督促上路村委会及业主,在适宜季节对机耕路两侧及零星未造林空地栽植苗木,并加强幼苗管理,尽快恢复植被。

 

4

D2FJ201908120020

泉州市丰泽区

东海街道港务局集装箱西侧有人将垃圾倾倒至海洋,非法填海。

海洋

经核查,反映的实为泉州港务集团后渚分公司,集装箱周边150米未发现倾倒垃圾现象,集装箱东南侧属滩涂地块,因海动力循环不足,部分海漂垃圾堆积,未发现人为倾倒垃圾。现场排查集装箱周围500米范围,未发现非法填海现象。

部分属实

1.丰泽区城管局、东海街道组织人员清运海漂垃圾。

2.丰泽区自然资源局、城管局、东海街道加强日常巡查,防止非法填海,定期组织清理海漂垃圾。

 

5

X2FJ201908120087

泉州市惠安县

螺城镇新霞社区新晖路37-28号店面东侧一家小型私人不锈钢防护罩加工厂,产生噪音、烟粉尘、光污染和化学苯污染。

噪音
大气

经核查:

1.反映的实为卢某庆不锈钢加工点,现场检查正在进行焊接、打磨,有喷漆作业痕迹。

2.该加工点未配套污染防治设施,未采取有效隔音降噪措施,粉尘、烟气、废气均无组织排放。经监测,厂界噪声超标。

基本属实

卢某庆已自行将不锈钢加工点生产设备搬离,该店面仅用于存放部分原材料和成品。加强巡查及时处置影响环境行为。

 

6

D2FJ201908120052

泉州市惠安县

山霞镇垵固村垃圾焚烧厂,夜间焚烧废气污染环境。

大气

经核查:

1.反映的实为瀚蓝(惠安)固废处理有限公司,夜间检查时,焚烧炉均在运行,废气治理设施运行正常。调阅该公司今年来废气在线监控数据,均达标。现场有一定异味,运输车辆卸料过程存在“跑冒滴漏”现象。

2.组织对该公司外排废气、恶臭气体进行监测,结果尚未出具。

部分属实

1.督促该公司加大垃圾渗滤液储坑周边地面冲洗频次,保持卫生清洁。

2.惠安生态环境局将根据监测结果依法进行处理。

 

7

X2FJ201908120057

泉州市惠安县

1.涂寨镇曲江村张某聪、张某超未经环评在东宅西山上建三千多平方广场,毁掉树林,破坏曲江后崛老人会至海埭村的山体脊背。2.东宅村南山有个扶贫项目鸡鸭养殖场,乱排污。

生态

经核查:

1.反映的张某聪为曲江村支书,张某超为村委会副主任。2017年村两委研究决定将东宅西山整治为休闲广场。该广场项目无需办理环评,未办理林地使用手续,占用省级生态公益林。

2.2019年2月,曲江后崛自然村老人会将乡村小道拓宽至6米,拓宽工程有一段降坡并征用群众部分农田,未发现破坏山体脊背现象。
3.反映的鸡鸭养殖场实为众鑫果蔬农民专业合作社,该合作社养殖存栏200多只鸭,粪便排入小水潭养鱼,属立体养殖。水潭排污孔连通场外灌溉渠道,现场未发现鸡鸭粪便及其他污染物乱排现象。

部分属实

1.惠安县自然资源局依法对曲江村委会非法占用林地行为立案调查,责令于11月16日前恢复非法占用林地。

2.涂寨镇政府督促、引导众鑫果蔬合作社做好养殖场环境整治,严禁将养殖废弃物乱排。

 

8

X2FJ201908120075

泉州市晋江市

池店镇唐厝村得意龙酒店闽缘音乐会所深更半夜噪音扰民。

噪音

经核查,反映的实为闽缘泉音乐酒吧,营业时间为晚上22点至次日凌晨3点。现场检查时,该酒吧正在营业,降噪设备配置不足。

属实

晋江市公安局、文旅局等部门联合约谈该酒吧负责人,责令其增加隔音降噪设备,调整营业时间,减少对周边的影响。

 

9

D2FJ201908120068

泉州市晋江市

距西滨镇镇政府几百米处周某根的在建工地,运输车滴撒漏严重、粉尘飞扬,工地建筑垃圾未清理,施工扰民。

大气
土壤

经核查,反映的实为晋江海生鞋材有限公司在建工地。工地出入口未设置洗车台,存在出入车辆滴洒漏现象。工地内存放部分待施工后回填的土方,非建筑垃圾,未安装自动喷雾系统,造成一定扬尘。

基本属实

相关部门责令该公司建立出入口洗车台,安装自动喷雾系统,对工地内存放的土方采取苫盖等防扬尘措施,加强车辆日常管理,避免滴洒漏现象。加强巡查监管,及时制止影响环境行为。

 

10

X2FJ201908120046

泉州市晋江市

安海镇赤店村苏厝工业北路17号晋春石材厂(业主曾某资),污水到处排放,噪音扰民。


噪音

经核查,该厂未办理环评审批手续,营业执照已注销。今年7月,安海镇政府日常巡查发现该厂打磨噪声直接排放,要求其停产并采取强制断电措施。8月13日现场检查,该厂未生产,已拆下大切机,厂房内外地面、水沟干燥,未发现近期生产及污水外排迹象。

部分属实

安海镇政府责令业主1个月内拆除石材加工基座,清空石材半成品和石材加工设备。加强巡查,防止擅自恢复生产。

 

11

X2FJ201908120098

泉州市晋江市

龙湖镇梧坑工业区的泉州市三维塑胶发展有限公司,夜晚焚烧垃圾,塑料烧焦的味道弥漫工业区。

大气

经核查,该公司固体废物主要为加工产生的边角料、原料包装袋和生活垃圾。边角料回用于生产,原料包装袋由供应商回收。生活垃圾堆放于厂界外垃圾存放点,未及时转运,有焚烧垃圾迹象。

属实

龙湖镇政府会同相关部门责令三维公司规范生活垃圾收集,及时清运,并组织环卫部门对该垃圾堆进行清理。环卫部门将加强卫生保洁,做到垃圾日产日清。

 

12

X2FJ201908120106

泉州市晋江市

内坑镇土垵村村内污水横流,企业生产偷排、污水直排加塘溪上游,污染环境。

经核查:

1.土垵村土垵大道两侧排水沟部分堵塞,沟内污水溢流至路面,污水主要来自道路两侧居民设置的户外清洗池的生活污水。

2.该村主要为鞋塑企业,均未发现涉水工艺,未发现有企业排放工业废水的迹象。

3.内坑镇加塘溪截污管干网、土垵村农村生活污水处理工程尚未完工,部分区域生活污水排入加塘溪,对加塘溪水质有一定影响。

部分属实

1.内坑镇政府立即组织对土垵大道两侧排水沟进行清淤疏通。

2.加快该村农村污水处理工程建设,生活污水管网工程建设预计10月底完工,加塘溪截污管道工程预计2020年9月底完成施工,小型污水处理站预计在2020年2月底完成施工。

 

13

D2FJ201908120047

泉州市晋江市

罗山街道下埔社区艾派工厂对面的铁皮屋夜间在门口燃烧废弃的塑料,喷漆、粉末加工臭味扰民,污水污染水源。

大气

经核查:

1.反映的铁皮屋实为王某建所有,出租给3家加工点从事汽配加工、废品回收、鞋模加工,均未办理环评审批手续。现场检查均未生产;汽配加工点喷漆废气未配套废气治理设施,无组织排放;鞋模加工点喷砂工序粉尘经净化后通过排气筒排放。铁皮屋斜对面路边存在焚烧生活垃圾现象。

2.3家加工点无涉水工序,生活污水经化粪池处理后排入村庄排水沟。周边无饮用水源保护区。

部分属实

1.罗山街道将设置禁止焚烧生活垃圾警示牌,会同晋江市城管局加强巡查。

2.晋江生态环境局责令3家加工厂完善污染防治设施,限期6个月内办理环评审批等手续。

 

14

X2FJ201908120019

泉州市晋江市

磁灶镇钱坡村东街大坪角苏某伟的粉料厂,干燥塔粉尘扰民。

大气

经核查,反映的实为晋江市磁灶日达陶瓷原料研磨厂,未办理相关环保手续。现场检查时该厂未生产,但有近期生产迹象。喷雾干燥塔粉尘经废气处理设施处理后高空排放,对周边环境有一定影响。

基本属实

业主表示因规划选址和市场效益问题,拟自行停止经营,拆除生产设备。目前,干燥塔粉料输送装置已拆除,干燥塔设备需待专业人员拆除。晋江生态环境局、磁灶镇政府责令业主限期拆除清理。

 

15

X2FJ201908120076

泉州市洛江区

马甲镇永安四房土坝养鸭几千只,污水流到乌潭水库。

经核查,反映的实为杜某昌养殖场,属禁建区。目前存栏约800只,年出栏白鸭约1600只,部分动物粪便和养殖废水排入养殖场内水塘,水塘水没有外排。反映的乌潭水库实为惠安水库,该养殖场距惠女水库约1公里,未发现污水流到惠安水库。

部分属实

马甲镇政府督促杜某昌养鸭场做好雨污分流、动物卫生及防疫工作,及时收集处理动物粪便,消除气味,确保场内外环境卫生整洁。

 

16

X2FJ201908120120

泉州市南安市

翔云镇大坑头林场内鸿昌农牧开发有限公司养猪场生产至今未完成环保三同时竣工验收,年年扩建,扩建挖出的土方未经处理随意丢弃在山坡,下雨时雨水将裸露地表的黄土冲入下游山林、耕地,毁林毁地;猪屎尿偷排河道,直流英溪,臭气冲天。


生态
大气

经核查:

1.鸿昌公司于2016年完成竣工环保验收,2017年擅自平整建设养殖配套设施,非法使用林地。现场检查该地块已经复绿,未发现扩建挖出的土方和裸露地表的黄土冲入下游现象。

2.该公司养殖废水经处理后部分回用,其余用于浇灌树林;猪粪经固液分离、堆肥发酵后作为有机肥料外售,养殖臭气对周边环境有一定影响。

部分属实

1.翔云镇政府、南安市自然资源局责令鸿昌公司于10月底前完善相关设施农用地手续,并及时备案。

2.南安市林业局对鸿昌公司非法使用林地行为进行处理。

3.相关部门责令鸿昌公司立即采取喷洒除臭剂等措施减少养殖异味。

4.加强巡查监管,及时处置环境违法行为。

 

17

X2FJ201908120119

泉州市南安市

美林街道中骏愉景湾小区后凤凰湖湖面水浮莲和杂草丛生,水体恶臭,滋生蚊虫。凤凰湖中和湖岸周边被人开垦种植农作物或搭盖,经常有人焚烧秸秆,污染水体,破坏土地。


土壤

经核查,凤凰湖湖内淤泥淤积、杂草丛生,水面有成片水葫芦,部分淤积地有耕种,现场闻有一定臭味。湖岸周边存在占地种植农作物及搭盖饲养家禽现象。偶有秸秆焚烧现象。

属实

1.南安市城管局要求保洁公司立即整治凤凰湖周边人行道及道路的环境卫生。

2.美林街道办将于8月底前组织清理景观绿化工程范围内的违法搭盖物。

3.南安市城管局、水利局、美林街道、城建集团共同做好凤凰湖及其周边环境综合整治工作。

 

18

X2FJ201908120058

泉州市南安市

霞美镇长福村八仙角长期私设无证屠宰场,王某瓜屠宰牛场及隔壁王某省屠宰猪场,污水随意排放,滋生蚊虫。

经核查:

1.王某瓜在自家旧厝旁简易搭盖约50平方米铁皮棚用于肉牛屠宰场所,现场检查未发现屠宰,没有存栏。经了解,屠宰数量较少,屠宰时污水外排。

2.王某省在旧厝基础上搭盖约40平方米铁皮棚,其中15平方米用于屠宰生猪,内设烧水灶。现场未发现屠宰生猪,没有存栏。经了解,王某省近期偶尔在该铁皮棚内屠宰生猪,屠宰时污水外排。

基本属实

1.南安市市场监管局责令王某瓜、王某省停止经营活动。

2.南安市农业农村局、霞美镇政府责令王某瓜、王某省停止屠宰行为并做好铁皮棚周围环境清洗消毒工作,10天内自行拆除违建铁皮棚及烧水灶等屠宰设施。

 

19

X2FJ201908120037

泉州市南安市

新营村村领导未经任何手续,将高田山靠新营村的山林承包给李某乐,李某乐未经审批砍伐相思树,种上桉树出售。

生态

经核查:

1.新营村委会2008年将高田山地块承包给李某乐之父李某密,未经村民代表大会表决,承包程序不规范。

2.该地块2008年林权证显示树种为巨尾桉,并无相思树。2015年,该地块申请巨尾桉择伐9.27公顷,目前已自然更新,根据巡山护林记录,该山场无采伐相思树情况。

部分属实

南安市农业农村局、水头镇政府督促该村整改规范山林承包问题。

 

20

X2FJ201908120080

泉州市南安市

洪濑镇厝斗村葵山内金斗山建材公司审批手续不完整,以平整土地的名义跨越红线图盗采砂石,尘土飞扬,噪声大。

噪音
大气
生态

经核查:

1.2017年8月该公司在批准红线范围外作业,被南安市制止。

2.现场检查时,该公司处于停产状态,存在石子破碎未配套粉尘收集处理设施,擅自扩建1条洗砂压滤生产线,现有生产设备超出环评批复,未通过环保竣工验收等情况。

部分属实

1.南安市自然资源局、生态环境局、洪濑镇政府依法对该公司超批准范围作业、未通过竣工环保验收、擅自扩建等行为依法查处。

2.洪濑镇政府对该公司擅自扩建的1条洗砂压滤生产线依法取缔关闭,并拆除设备。

3.南安生态环境局责令该公司完善石子破碎粉尘收集处理设施,配套消声降噪措施。待企业恢复生产后,将对其粉尘、噪声进行监测。

 

21

D2FJ201908120010

泉州市南安市

丰州镇素雅村泉州市东宝建材科技有限公司在居民区环保备案作假,超范围生产涂料,废气与废水对着居民区排放,沉淀池的废水直排晋江,臭味扰民。

大气

经核查,该公司于2016年12月通过环保违规项目备案,现有生产设备、生产工艺未超出环评备案范围。现场检查时,东宝公司正在生产,废气处理设施正在运行,废气排气筒高度不符合要求,外排废气经监测达标。生产废水经收集处理后回用,未发现废水外排现象。

部分属实

1.丰州镇政府、南安生态环境局责令东宝公司于9月20日前对搅拌车间及真石漆车间处理设施的2根排气筒进行加高处理。

2.加强巡查监管,督促企业落实各项环保措施。

 

22

D2FJ201908120045

泉州市南安市

水头镇朴山村盛达集团旁50米无名称的厂房破碎石子,噪音、粉尘扰民。

噪音
大气

经核查,反映的实为裕宏石材公司。现场检查正在生产,水雾喷淋正在使用,南侧厂房未完全封闭,道路未硬化,车辆进出时产生扬尘。经监测,南侧厂界噪声超标。

部分属实

1.南安生态环境局责令裕宏石材公司2个月内完成厂界噪声、厂区各生产车间隔音降噪整改,并合理调整作业时间,降低噪声影响。

2.南安生态环境局、水头镇政府责令该公司对厂区进出道路增加喷淋设施减少扬尘。

 

23

D2FJ201908120006

泉州市南安市

眉山乡南湖村石鼓山水库是村里的自来水源,陈某地在水库养了一百多只鸭子,污染水库。

经核查:

1.反映的实为南湖村石鼓垅山围塘,主要用于农田灌溉。大部分村民饮用水来自南湖村饮水工程,少部分自取山泉水,均位于山围塘上游。

2.现场检查时,山围塘水面有陈某地放养29只鸭子。

部分属实

南安市农业农村局、眉山乡政府责令陈某地立即做好家禽圈养工作,防止家禽进入山围塘或山围塘上游。

 

24

D2FJ201908120070

泉州市南安市

1.金淘镇玉园村60多亩村集体农田被村书记和其他人员占用建设房屋,农地变荒地。2.玉园村公路旁30多亩的私人农田被他人侵占填埋渣土,似乎要建设房屋和工厂。

土壤

经核查:

1.反映的玉园村60多亩村集体农田实为玉园村大溪埔沙地,约44.5亩,属村集体所有。2005年经村委会及村民代表集体研究,该地块外包林青园艺场种植花苗、树苗,未发现被占用建设房屋和变荒地现象。

2.反映的私人农田实为玉园村水尾宫后面地块,面积约36.1亩,属村集体所有。2013至2014年出租用于沈海复线路基施工填土场,租期结束后经平整、覆土和绿化后,移交给玉园村委会及承包农户。现场检查该地块种植玉米,土质疏松,未发现建设房屋和工厂。

部分属实

南安市农业农村局、自然资源局、金淘镇政府加强对玉园村水尾宫后地块管理,尽快恢复植被。加强该区域巡查监管,及时制止违法建设行为。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]