当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)
发布时间:2019-08-20 16:44 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

 

(第二十五批 2019年8月10日)

序号

受理
编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

X2FJ201908090135

泉州市南安市

溪美街道莲塘村十一中许垅陈某思私设屠宰场,位置在南安往同安的南通公路路边,南同公路拐入右边许垅(西8队)处。

生态

经核查,陈某思在自家房屋旁简易搭盖约30平方米的铁皮棚,养殖20余只鸡鸭,产生的臭味对周边环境有一定影响。现场核实,陈某思已一年多未屠宰生猪,现场也未发现生猪养殖及屠宰痕迹。

部分属实

南安市农业农村局、溪美街道办事处责令陈某思不得私设屠宰点,督促陈某思加强日常卫生清理,防止鸡鸭养殖过程对周边环境产生影响。

 

2

X2FJ201908090138

泉州市丰泽区

1.华大街道水木春天小区外围两条市政道路路面保洁差,路沿石损坏不修;绿化无人养护,铁路控制区绿地林地成棚户区;道路排水沟无人清,建筑垃圾沿街堆放。2.水木春天小区边火车鸣笛声、震动、噪音扰民。

噪音
土壤

经核查:
1.所反映的道路路面整体保洁较好,路沿石未见明显损坏。
2.反映的棚户区实为绿创山语城工地的7栋临时工房,工程结束时将拆除并恢复绿化。
3.市政道路绿化带、排水沟养护不到位,垃圾清理不及时。道路末端有一水木春天小区物业指定的建筑垃圾临时堆放点。
4.水木春天小区旁边的铁路为漳泉肖铁路,行车营运时会产生较大噪音,火车经过该路段需按规定鸣笛,对周边居民造成一定影响。

部分属实

1.丰泽区法花美城中村改造指挥部组织人员及时清理排水沟杂草及垃圾,做好绿化维护。
2.华大街道责令水木春天小区物业立即清理建筑垃圾,并在小区内选取合适的建筑垃圾堆放点并及时清运。
3.兴泉铁路货运线采用外绕方案,漳泉肖铁路泉州市区段将废除,预计于2021年10月完工。期间,市发改委将继续与南昌铁路局福州机务段沟通完善泉州市区段货运火车鸣笛管理办法。

 

3

X2FJ201908090133

泉州市南安市

罗东镇振兴村蔡墓水库、石示仔水库(往半岭自然村公路边)、清洋水库边村民私自办生猪、牛羊养殖,粪便直接排入水库,水库水质发黑。石示仔水库后小猫头豪猪养殖场,私设病死猪屠宰场,病死猪内脏利用夜间无人之机偷倒入水库。

经核查:
1.反映的“蔡墓水库、石示仔水库”实为山围塘(库容未达到水库的规模),“青洋水库”实为灌溉为主的小二型水库,均无供水功能,属可养区。
2.该区域生猪、牛羊养殖共4家,均存在雨污分流不到位,未发现粪便直接排入山围塘、清洋水库的情况,臭味对周边环境有一定影响。未发现水质发黑现象。
3.豪猪养殖场为黄某加养殖场,采用传统水冲粪模式,雨污分离设施不够完善。未发现私设病死猪屠宰场、夜间偷倒病死猪内脏入山围塘等现象。
4.对振兴村部分井水采样检测3份样品,其中1份总大肠菌群、耐热大肠菌群超标,1份亚硝酸盐、总大肠菌群、耐热大肠菌群超标。

部分属实

1.南安市农业农村局、罗东镇政府督促4个养殖户采取喷洒除臭剂等措施减少臭味影响,同时完善雨污分流。
2.黄某阳生猪养殖户8月15日已完成清栏;完善粪污处理设施,验收合格后方可申请投入养殖。
3.镇政府引导村民改用自来水及其他合格的饮用水源,或对井水消毒处理合格后饮用。

 

4

X2FJ201908090098

泉州市台商投资区

张坂玉埕1556号福建省索尔诺家居用品有限公司生产时有酸洗工艺,气体抽往五楼顶,酸洗处理水直排污染环境。在索尔诺进大门右手边,五层水泥建筑大楼的东南面,新盖塑料瓦墙的车间约350平方米,地下挖了个酸洗槽,两根管把气体抽往屋顶。

大气

经核查:
1.塑料瓦墙车间实为索尔诺公司的酸洗磷化车间,已完成改扩建。酸洗槽等放置于地面,周围设置围堰,围堰内废水经管道收集后进入污水处理设施处理。目前正在调试,产生的酸洗废水暂存废水收集池,未外排。目前污水总排口排放的只是生活污水。产生的少量酸雾经集气罩收集后送至5楼顶经喷淋塔处理后外排。喷粉固化车间调试产生的少量废气经集气罩收集后送至5楼顶经废气处理设施处理后外排。
2.对该公司的废气处理设施排放口、污水总排口进行取样检测均达标,但外排气体可能对周边产生一定影响。

部分属实

1.台商区环境与国土资源局督促索尔诺公司抓紧开展改扩建项目自主竣工环保验收,加强生产管理,减少对周边环境影响。
2.加强与周边群众沟通解释。
3.加强巡查监管,及时查处环境违法行为。

 

5

X2FJ201908090119

泉州市南安市

眉山乡太山村宇鑫铸造翻砂厂未经审批,私自霸占集体土地建厂房,白天不生产晚上偷偷生产,排出很臭的有毒有害气体,特别是夜间1-3点。

大气

经核查:
1.反映的实为宇鑫铁件工艺品加工厂,属叶某清未经批准擅自占地建设厂房,占地总面积8284.6平方米。
2.该厂废气经收集处理后通过排气筒排放。熔铸工序曾利用夜间生产,3月起将该工序生产调整至白天。该厂已于7月3日停产。
3.经查阅历史监测数据,废气符合排放标准。

部分属实

1.南安市自然资源局立案查处宇鑫加工厂违法占地建设行为。
2.待该厂恢复生产后,南安生态环境局将组织进行废气检测,根据检测结果进一步处理。

 

6

X2FJ201908090101

泉州市南安市

官桥镇内厝村梧茂自然村里南安市宏鹏环保建材有限公司生产实心粘土砖,取土破坏山林,燃烧煤炭,废气未经任何环保设施处理直接排放,烟味刺鼻。

生态
大气

经核查:
1.该建材厂无相关手续,曾因违法占地18.44亩(其中林地8.3亩)、未批先建、改变林地用途等行为被依法立案查处,未发现新增违法占地建设行为。
2.该厂生产原料为外购杂土、石粉等,未发现非法取土破坏山林行为。
3.隧道炉窑使用木材、煤炭等燃料,炉窑废气采用碱液喷淋脱硫除尘塔处理后高空排放,废气对周边环境有一定影响。

基本属实

1.南安市自然资源局、市林业局、南安生态环境局、官桥镇政府对宏鹏建材厂进行取缔关闭。
2.南安市林业局、官桥镇政府督促该厂限期补植复绿。

 

7

D2FJ201908090045

泉州市晋江市

青阳街道金溪路明雄工业大厦和恒晟汽修厂之间的小路上,集装箱露宿地点噪音污染,每天有推土机倒玻璃瓶产生刺耳的噪音。

噪音

经核查,反映的实为潘某翠废品回收站和张某废品收购站,这两家废品收购站均有简易搭盖集装箱、推土机(铲车)等设备,且现场空地囤积大量空玻璃酒瓶。在运输、处置玻璃瓶过程中产生噪音,影响周边环境。

基本属实

陈埭镇政府会同相关部门现场对两家废品收购站实际经营人进行劝导,告知其中午、晚上休息时间停止运输、处置玻璃瓶,减少对周边的影响。加强巡查,及时处置影响环境行为。

 

8

X2FJ201908090099

泉州市南安市

南安市石井镇两级政府将奎霞村“加淀埔”(又名奎埕埔)海滩强行填没,破坏了海洋生物链蚵株和人工养殖紫菜基地,导致村民没有收入。

海洋

经核查:
1.反映的区域实为万家汇项目,位于石井作业区和海峡科技生态城用海规划内,该项目已取得海域使用权,目前场地已平整完毕。
2.奎埕埔历史原状为浅滩,海域使用权收回时航拍图显示无养殖情况。未发现奎霞村群众在该海域从事海蛎或紫菜等养殖。
3.2010年南安市政府启动石井海域退养工作,养殖户已全部签订退养协议,补偿款已全额发放给养殖户。南安市出台规定,对符合条件的失海农民,年满60周岁时发放被征海养老保障金。部分群众尚未实现就业转型。

部分属实

石井镇政府加强对项目用海工作宣传,同时联合南安市人社局加强对失海农民的再就业培训,引导其实现就业转型。

 

9

X2FJ201908090128

泉州市永春县

五里街镇的“古树名木”湿地公园项目征地好几百亩,至今湿地公园未建成,只有福建兴宇地产建了别墅和几口水塘,破坏环境在山上砍树建房。

生态

经核查:
1.反映的实为大鹏生态公园,施工单位为兴宇房地产公司。该公园已于2018年无偿向市民开放,目前尚有部分景观未全部完工。现场检查发现该生态存在施工现场黄土裸露,部分植被枯死及因暴雨被冲毁、覆盖。
2.反映的别墅实为富临•和天下项目,正在建设中;水塘实为已建成的公园西侧水景景观。2017年施工方在修建公园道路时非法占用商品林地7.692亩,已被立案处罚。现场检查未发现新的破坏环境和山上砍树建房的情况。

部分属实

永春县住建局责令兴宇房地产公司对施工现场黄土裸露进行整治,现已完成;10月12日前完成北山宫挡墙修复和植被恢复;11月30日前完成枯死大乔木的更换、种植;12月底前全部完成公园景观建设。

 

10

X2FJ201908090132

泉州市安溪县

陈某服在泉州市美美蝶山农业技术开发有限公司隔壁毁林挖山十几亩,非法抢建1000多平方猪栏,没有任何环保手续,导致泉州市美美蝶山农业技术开发有限公司无法投入正常生产。

生态

经核查:
1.陈某服于2017年6月未经批准擅自到大坪乡前洋村“许垵寨后”山场挖掘林地5.0835亩,搭建安溪县大坪协美养殖场,安溪县林业局已对此立案查处。
2.该养殖场已办理环评登记表备案,但未办理用地、用林审批手续和《动物防疫条件合格证》,属违章建筑、违规养殖。距美蝶山公司不足500米,不利于动物疫病防控,选址不合理。
3.美蝶山公司目前未生产经营。

部分属实

1.安溪县林业局责令陈某服2个月内退出养殖,自行拆除占用林地的建筑物,3个月内植树造林恢复植被。
2.县农业农村局责令协美养殖场在退养过渡期间,做好养殖粪污处理工作。

 

11

X2FJ201908090074

泉州市南安市

石井镇菊江香江造纸厂违占耕地,污水排放,下大雨废水流到前坂村导致鱼和庄稼都死掉。

此件与第十七批受理编号X2FJ201908010086信访件部分重复。
1.经核查,反映的实为泉州香江纸业有限公司,已办理土地使用权证,未发现超范围占地。
2.该公司配有日处理能力为500t的废水处理设施(CJ气浮净水系统+生化处理),生产废水通过管道收集处理后,部分回用于生产。调阅5月30日废水监督性监测和今年来在线监测结果均显示达标排放。8月10日检查时该公司未生产,发现周边雨水沟卫生清理不到位问题。
3.对周边环境进行检查并询问附近农户,未发现下大雨废水流到前坂村致鱼和庄稼死掉现象。

部分属实

1.石井镇政府督促该公司定期对厂区周边雨水沟进行清理。
2.南安生态环境局将对该公司进行废水监测,根据结果依法处理。

 

12

X2FJ201908090069

泉州市南安市

美林办事处洋美村189号福建省国联混凝土有限责任公司垃圾、污水乱排,产生臭味、粉尘、噪音污染环境。

大气
噪音

经核查:
1.该公司垃圾收集后不定期由环卫部门转运,未闻到明显臭味。
2.该公司主厂区无雨污分流处理措施,生产废水经排水沟流入沉淀池处理后回用,但排水沟部分段有破损、不通畅。
3.该公司配套除尘设施,搅拌站全封闭生产,但西北侧原料堆场储料露天堆放,厂区部分道路遗撒较多粉尘砂砾。堆场有一处集水池,未硬化及设置“三防”。
4.对厂界噪声及粉尘进行监测,均未超标。

部分属实

1.该公司已完成堆场砂石堆料覆盖。南安市住建局责令该公司8月30日前完成新增压泥设备安装,10月30日前完成主厂区雨污分离改造。
2.加强巡查,及时发现和处置环境违法行为。

 

13

X2FJ201908090147

泉州市惠安县

东桥镇东湖自然村前任书记张某金将厝斗埔和寨脚埔的树木砍光、卖光。

生态

经核查:
1.张某金于1998年-2018年担任东湖村党支部书记,2010年东湖村委会将东湖村厝斗埔地块(非林地)租予王某珠(张某金之妻),确有发生采伐林木行为。对照有关规定,非林地上零星林木采伐无需办理采伐许可证,该行为不构成违法。林木的处置尚未调查清楚,将由东桥镇政府进一步查实。
2.寨脚埔地块未发现林木被砍伐的情况。

部分属实

东桥镇政府做好东湖村村民的沟通化解工作;进一步查清厝斗埔地块林木采伐后的处置情况,并作进一步处理。

 

14

X2FJ201908090042

泉州市晋江市

内坑镇联盛陶瓷公司产生刺鼻臭味和粉尘。

大气

经对晋江市内坑镇并扩大至南安市官桥镇辖区范围全面排查,均未发现名为“联盛陶瓷公司”的企业,也未发现有使用“联盛”作为产品品牌、商标或者企业经营者姓名为“联盛”的企业。

不属实

内坑镇政府将继续会同相关部门进行排查,若该区域确实存在“联盛陶瓷公司”环境违法问题,群众可直接致电12369举报电话告知相关线索,以便组织进一步调查处理。

 

15

X2FJ201908090040

泉州市丰泽区

1.清源街道后茂社区后墩路109号泉州市宝元汽车维修有限公司未通过环评、手续不齐,非法经营,维修时噪音扰民。2.齐云路188号宝元汽修厂烤漆车间偷排污水,恶臭难闻。


大气
噪音

经核查:
1.宝元汽车维修公司已办理环评登记表备案手续,未到交通运输管理部门报备。维修车间未配套隔音降噪措施。
2.齐云路188号汽修厂实为丰泽区聚源汽车美容服务中心,未办理相关环保手续,未到交通运输管理部门报备。现场检查时,烤漆房未使用。烤漆房无废水产生,废气经收集-活性炭过滤-外排,对周边有一定影响。

部分属实

1.丰泽生态环境局责令宝元公司于8月25日前做好维修车间隔音降噪措施;依法对聚源服务中心烤漆房实施查封。
2.泉州市交通综合行政执法支队丰泽大队责令2家企业于15日内办理相关手续。

 

16

X2FJ201908090142

泉州市泉港区

涂岭镇324国道达强石雕公司非法侵占河道,堵塞324国道港西桥桥洞,生产粉尘、噪音扰民。

大气
噪音

经核查:
1.达强石雕厂北侧开展西吴溪整治项目,由涂岭镇政府负责组织施工。厂侧新建护岸非该厂所建,未发现该厂非法侵占河道及堵塞港西桥桥洞现象。
2.该厂电脑雕刻工艺使用水洗降尘,手工微修补产生粉尘少,生产车间基本密闭且配套相应喷淋抑尘设施,未发现生产粉尘和生产废水外排的迹象。经监测,该厂颗粒物及噪声均未超标。

不属实

泉港区农水局、涂岭镇政府及溪头村委会将加强河道整治项目建后管护,保障河道不被非法侵占。加强巡查监管,督促企业切实维护运行好污染防治设施。

 

17

X2FJ201908090047

泉州市晋江市

1.东海垵工业区内多家电镀厂、漂染厂废气未收集,特别是晚上,臭气直排。2.深沪超鸿五金、福鑫电镀厂废气未收集,排放刺鼻气味,厂内污水处理厂夜间偷排废水。


大气

经核查:
1.东海垵工业区内共有15家漂染企业、5家电镀企业,均配套相应环保设施,未发现臭气直排现象。综合近年来的执法监测情况,个别企业由于废气处理设施运行管理不够规范,出现过超标排放情况。
2.深沪超鸿五金、福鑫电镀厂均配套相应废水、废气收集处理设施,经监测废水、废气均达标排放。夜间突击检查2家企业,并对周边环境进行排查,未发现夜间偷排废水的情况。

部分属实

晋江生态环境局要求东海垵工业区内企业正常运行废水、废气处理设施,确保各项污染物达标排放。加强巡查监管,及时查处环境违法行为。

 

18

X2FJ201908090026

泉州市丰泽区

北峰街道群石社区黄枝林路172号、166号违规占用耕地盖房、作水泥空心砖,排放污水。

经核查,黄枝林路172号、166号地块属于村庄用地,不属于耕地,面积约4亩。陈某红违法占用该地块,未经审批违建简易铁皮房作仓储使用,未发现加工生产空心砖,未发现排放污水情况。

部分属实

1.泉州市国土资源监察支队丰泽大队对陈某红违法占地进行立案查处。
2.加强日常巡查监管。

 

19

X2FJ201908090038

泉州市泉港区

涂岭镇路口村恒德石材厂和磊强石材厂粉尘扰民。

大气

经对2家石材厂进行监测,厂界无组织颗粒物均未超标。现场检查发现,恒德石材厂生产车间未完全封闭,厂区路面及厂房四周地面粉尘未清理,对周边环境会有一定影响。磊强石材厂厂区路面及厂房四周地面粉尘未及时清理,现场有一定扬尘。

基本属实

泉港生态环境局责令2家石材厂清理粉尘,采取喷淋洒水等防尘抑尘措施。同时责令恒德石材厂立即对破损厂房进行修补封闭。

 

20

X2FJ201908090114

泉州市德化县

龙门滩镇4家冶炼厂废气、废渣、废水未处理乱排。


大气
土壤

经核查,反映的4家冶炼厂分别为德化鼎力机械有限公司、福建省德化石牛铸造有限公司、福建兴宏昌铸造有限公司和德化县永龙矿磨材料厂,均为铸造企业。
1.鼎力公司废气排放经监测未超标;生产用水为冷却水,经冷凝塔冷凝后进入冷却池循环使用;废渣收集后出售至水泥厂。物料和废料贮存未进行围挡,有一定扬尘。
2.石牛公司因市场原因停产,不具备开展废气监测条件。生产用水为冷却水,经铸造车间水槽和冷却池循环使用;生产废渣经收集贮存后外销。
3.兴宏昌公司中频炉于2018年6月底拆除至今,仅购买半成品进行简单加工。无废气产生,生产用水为冷却水,经冷凝塔冷凝后进入冷却池循环使用。边角料经收集暂存后出售给废料回收公司。
4.永龙材料厂设备未全部安装完成,尚未投产,暂无污染物排放。

部分属实

1.德化生态环境局责令鼎力公司及时对贮存场所采取“三防”措施,防止扬尘产生。待石牛公司、永龙材料厂恢复生产或投产后,将及时开展环境监测,视监测结果进一步处理。
2.加强巡查监管,及时查处环境违法行为。

 

21

X2FJ201908090020

泉州市德化县

龙浔镇金锁20号一楼有家磨铀厂,没有任何手续,污水乱排,产生粉尘。


大气

经核查,反映的实为德化县君窑陶瓷研究所,营业执照登记住所为浔中镇城东工业区,搬到现址后未变更,未办理环评审批手续。采用湿式作业,清洗球磨机和釉料桶的废水经处理后排放,经监测显示达标。检查发现其固废堆放不规范,雨天容易造成冲刷外流。

部分属实

1.该所已于8月12日办理营业执照场所变更登记。 
2.德化生态环境局对该所违法行为进行立案查处,督促其限期整改,规范管理,减少对周边环境的影响。

 

22

D2FJ201908090026

泉州市丰泽区

泉秀街200号世纪巨星步行街秘觉、古厝烧烤餐饮店油烟扰民、噪音扰民。

大气
噪音

经核查,秘觉餐饮店实为丰泽区思怡餐饮店,古厝烧烤餐饮店实为丰泽区厝边小吃店。
1.思怡餐饮店已配套安装油烟净化设施且正常运行,油烟排放口风噪较大,外卖接单电脑音箱提示音量较大。
2.厝边小吃店油烟依次经烧烤炉自带油烟净化设施、厨房油烟净化设施处理后高空排放。主要声源为夜间客人喧哗声音。

基本属实

1.区城市管理局、丰泽街道办事处责令思怡餐饮店于8月25日前完成油烟排放口风噪整改;立即将电脑音箱移至操作间,并降低音量。
2.丰泽街道办事处责令厝边小吃店张贴“请勿大声喧哗”提示,并引导食客文明就餐。

 

23

D2FJ201908090067

泉州市晋江市

陈埭镇桂林村村委会左边200米的位置塑料造粒厂废水直排,排放废气,磨粉厂噪音扰民。

大气

噪音

经核查,反映的塑料造粒厂实为苏德远鞋材加工厂,磨粉厂实为向坡鞋材加工厂和环山耀回收加工厂,以上3家企业均未办理环评审批手续。现场检查时,苏德远鞋材厂正在生产,未配套环保设施,熔融、挤出工序有机废气未经处理直接无组织排放;冷却工序冷却水循环使用,未发现废水直排。向坡鞋材厂和环山耀回收厂均未生产,但有近期生产迹象,噪音主要为橡胶破碎、磨粉加工产生的设备噪声,未配套降噪设施。

部分属实

1.晋江生态环境局依法对上述3家加工厂环境违法行为立案查处。
2.鉴于三家加工厂规划选址不符合要求,晋江生态环境局、陈埭镇政府责令其拆除生产用电,限期1个月内清空生产设备、原辅材料。
3.加强巡查监管,及时查处环境违法行为。

 

24

D2FJ201908090042

泉州市惠安县

东岭镇湖边村生活污水未处理直接排放到村里池塘,从池塘溢出后经水沟最后流到大港湾,污染海水。


海洋

经核查:
1.市政污水管网尚未覆盖湖边村,村边池塘周边有11户村民,生活污水经三格化粪池处理后,尾水排入该池塘。检查发现池塘部分水外溢,沿雨污合流沟渠流至大港湾。
2.雨污合流沟渠沿途共约390户村民,生活污水经三格化粪池处理后部分尾水排入该沟渠。其中8户居民在该沟渠边搭盖鸡鸭舍饲养鸡鸭,鸡鸭粪便直接排入沟渠。

基本属实

1.东岭镇政府立即对沟渠边搭盖的鸡鸭舍进行清理,对沟渠进行清淤,开展村庄环境卫生大整治,于8月底前完成。
2.惠安县城市管理局牵头、东岭镇政府配合,优先将该村生活污水治理纳入农村生活污水治理工程项目进行整治。

 

25

D2FJ201908090036

泉州市鲤城区

江南街道乌石社区玉钳南街桥南沙场扬尘污染;铁厂施工噪音扰民;收废品的店面将废品乱堆放,堵塞下水道。

大气
噪音

经核查:
1.桥南沙石场扬尘污染问题已于2019年6月查处,现业主已于搬离、清空场地并拆除活动房,地块已恢复原状。
2.反映的铁厂实为小刘废品回收站,未办理环评审批手续,经营过程中旧铁件搬动、切割及压块、装卸产生一定噪音。
3.反映的实为刘某贵经营的废品回收点,未办理工商营业执照。所反映的“下水道”实为农田灌溉沟,已丧失原有功能,被刘某贵回收的废品及违章搭盖占用。

基本属实

1.鲤城生态环境局责令小刘废品回收站限期改正,业主表示要另行选址,现已搬离生产设备,并清理现场杂物。
2.刘某贵于8月12日清理并搬离乱堆放的废品。江南街道办拆除该处违章搭盖,完成灌溉沟土地平整并植树绿化。
3.加强巡查,及时发现并制止影响环境行为。

 

26

D2FJ201908090021

泉州市泉港区

南埔镇柳厝村南埔镇政府后方200米处的农田和农作物被南埔镇政府和柳厝村村委会无故破坏。

其他污染

经核查,反映的农田面积约80亩,地类为旱地,属集体所有。现场发现小部分地块种植玉米、花生和地瓜等农作物,其余均为杂草丛地,存在旱地抛荒问题,未发现无故破坏农田现象。

不属实

区自然资源局等单位加强巡查监管,如有发现破坏农田和农作物违法行为,将依法依规严肃查处。同时镇、村两级将积极引导群众耕作种植农作物。

 

27

X2FJ201908090032

泉州市晋江市

东石镇第一社区泉东路晋江市东石海峡润滑油贸易有限公司、晋江隆圣矿物油贸易有限公司离居民区只有一墙之隔,建设在排洪渠入海口,未建设环保设施,存在安全隐患,如果发生漏油事故将影响安海湾。

其他污染

经核查:
1.隆圣公司系租赁东石海峡公司1栋闲置厂房进行经营。东石海峡公司周边并无居民区,隆圣公司50米卫生防护距离之内无居住区。
2.第一社区排洪渠位于2家公司西侧150米处,2家公司均未建设在排洪渠入海口。
3.2家公司均有环保审批手续,配套建有防治污染设施,已编制应急预案并备案。但现场检查发现2家公司均存在环境应急措施、消防安全措施落实不到位等问题,存在一定的环境、安全风险。

部分属实

1.晋江生态环境局责令2家公司限期完善环境应急防范措施,定期开展环境应急演练。
2.晋江市应急局责令2家公司限期对存在的部分消防安全隐患整改。
3.加强巡查监管,督促两家公司落实主体责任,严格按照要求落实整改,切实消除环境安全隐患。

 

28

X2FJ201908090039

泉州市惠安县

辋川镇小山村村委会在本村取土卖土,毁坏耕地,损毁排水设施、水沟,造成水土流失及排水不畅,现在虽停止取土卖土却没有将破坏的耕地进行修复。

生态

经核查:
1.群众反映的地块为原福厦客专项目小山村房屋征迁安置地,该地块征收补偿工作已于2018年11月完成,因征迁安置地调整,该地块暂由辋川镇小山村委会管理。
2.迁移福厦客专项目红线内4处电力铁塔时,施工方经小山村委会同意在该地块取土建设施工便道,导致该地块排水不畅。目前该地块已设置2条排水沟,将雨水汇集到周边排洪沟,同时平整部分场地,但尚未复耕。

基本属实

辋川镇政府牵头,惠安县自然资源局、农业农村局指导督促小山村委会于8月20日前完成该地块平整复耕工作。

 

29

D2FJ201908090020

泉州市安溪县

感德镇霞庭村汪某天在山上采硫铁矿,红色的硫磺水流到山下的小河里,污染严重。

生态

经核查,反映的实为感德华南硫铁矿,汪某添为该硫铁矿法人。
1.该硫铁矿已于2011年关闭停产,设施设备已拆除,硐口已封堵,矿区迹地采取覆土、种植草树等措施进行治理。矿区生态基本得到恢复,未发现有继续开采迹象。
2.已封堵硐口处因自然地质涌水有矿坑水外流,颜色透明略偏淡黄,无异味,经测该矿坑外流水硫化物未超标。

部分属实

相关单位加强巡查监管,不定期对该矿坑涌水进行监测,若发现超标及时采取措施进行处理。

 

30

D2FJ201908090039

泉州市晋江市

西滨镇越进村万康橡塑有限公司将生产边角料堆放至工厂周围的农田旁,破坏农田,且工厂生产时粉尘扰民。

大气
土壤

此件与第十五批受理编号X2FJ201907300005信访件部分重复。
1.经核查,反映的实为万康塑胶厂,已于8月7日起自行停产,针对粉尘收集不完善等问题进行污染防治设施升级改造。部分橡胶在厂区内露天堆放,在炎热天气下会散发出橡胶味。
2.露天堆放的橡胶已搬进仓库存放,生产边角料堆放在厂区内,建设钢结构棚架进行遮盖。但仍有部分橡胶原料露天堆放于厂区外租用地块,该地块地类为裸地和沟渠,并非农田。露天堆放的橡胶在炎热天气下会散发出一定臭味。

部分属实

1.晋江生态环境局已对其环境违法行为立案查处,并责令该厂限期规范贮存露天堆放橡胶原料
2.加强巡查监管,督促企业落实各项整改要求,守法经营。

 

31

D2FJ201908090022

泉州市晋江市

1.安海镇桐林村五里77号黄某盘非法占用耕地100平方米,违建养鸡养鸭100多只,养殖味道很臭。2.青阳街道华光路和泉安中路交叉口的百苑公寓一楼有五家餐饮店直接将油烟排入下水道,油烟味很大。

生态

大气

经核查:
1.黄某盘家禽舍占地约40平方米,圈养鸡鸭20余羽,土地种类为“农用地”中的“果园”,非耕地。该家禽舍粪未及时清理,产生一定臭味。
2.反映的5家餐饮店均在营业。其中,初见饮品店未涉及油烟排放;尤其香小吃店油烟经油烟净化设施收集后通过地下水沟排放;蒸旺餐饮店、珠珠餐饮店、口口冰饮品店等3家店未配套油烟净化设施直接排放。

基本属实

1.安海镇政府会同相关部门督促黄某盘做好家禽舍的日常环境卫生管护,目前该家禽舍已清空家禽和粪便。
2.晋江市城管局责令蒸旺餐饮店等3家店限期配套油烟净化装置,并定期清理维护。同时加强回访检查,督促各餐饮店落实整改,发现违法行为立案查处。

 

32

D2FJ201908090019

泉州市南安市

码头镇诗南村产坪万宝山工业区171号是纸厂,扬尘严重;172号是菌菇厂,排出来的废气很臭;175号是铸造铁厂,扬尘严重。整个万宝山工业区违规扩建,生产污染很严重。

大气

经核查,反映的“万宝山工业区”实为小型工业聚集区,面积131.883亩。经调阅卫星图片等资料,该集聚区现有面积约为125亩,未超范围扩建。
1.反映的纸厂实为万成纸业公司,环评已备案,其原辅材料堆放混乱,粉尘收集处理效果不佳,生产车间部分纸絮通过门窗飘散。
2.反映的菌菇厂实为绿亿食用菌种植公司,其灭菌工序高压蒸汽每天排气约半小时,有一定气味。
3.反映的铸造铁厂实为本佳鑫小型铸造聚集区,共有本佳鑫、鼎煜、盛泰和柏森等4家公司。柏森已于6月停产,经监测,其余3家公司废气排放达标。本佳鑫电炉废气配套的集气罩口径过小,影响废气收集效果;盛泰生产设备与环评批复不符,车间制砂芯材料存放较乱,生产中部分粉尘无组织排放。

部分属实

1.南安生态环境局责令万成纸业限期完成废气收集处理设施改造工作。责令本佳鑫限期完成集气罩更换工作。责令盛泰对未经审批扩建生产设备等问题进行整改,并立案查处。
2.南安生态环境局要求绿亿加强与群众沟通协调,调整优化灭菌工序高压蒸汽排放时间段。
3.南安生态环境局加强巡查监管,督促企业履行污染防治主体责任,发现违法行为立即依法查处。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]