当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批)
发布时间:2019-08-19 15:40 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批)

 

(第二十四批 2019年8月9日)

序号

受理
编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908080057

泉州市南安市

石井镇新加坡加油站、苏闽油库,卖自行调制的劣质汽油,下雨时将废油渣运往苏闽油库旁边的大海倾倒。

其他污染
海洋

经核查:
1.反映的实为新锦江加油站、苏闽石油公司,两家企业均没有自行调制劣质汽油的场所和设备,销售的汽油主要来自中化石油等炼化企业。执法人员现场抽查新锦江加油站2批次样品、苏闽石油公司4批次样品送检。
2.新锦江加油站不产生废油渣,苏闽石油公司产生的废油渣等危险废物,经收集储存在专设的危废仓库,并委托有资质的环保公司转移处置。经现场核查,附近沿岸滩涂及油码头栈桥下未发现油品废渣及油污痕迹。

不属实

1.石井镇政府、商务局责令苏闽石油公司进一步完善油气收集液化处理设施。
2.南安市市场监管局将根据抽样检测结果,依法依规予以处理。

 

2

X2FJ201908080093

泉州市鲤城区

1.常泰街道仙塘社区干部及利益关系商人在开发区建设时,利用垃圾及建筑垃圾对通往新塘社区的开发区道路两边的池塘进行回填,把回填的空地进行违建出租,池塘失去了防涝防汛功能,污水改为直排,原有的坝沟改为不到3米的水沟,导致社区宫口的水沟臭气冲天,一遇大雨排水不畅,经常内涝。2.在宫口的物流园擅自违建,改变坝沟排水设施的位置,缩小宽度,生活污水排入南安支流合并流向晋江南渠。3.将东生桥的水闸拆除,坝沟移位改为暗沟,在坝沟原址进行违建出租,厂区排水设施直排入水沟中流入南安支流合并流向晋江南渠。


大气

此件与第十一批受理编号X2FJ201907260062信访件部分重复,经核查:
1.反映的地块位于泉州市鲤城区常泰街道仙塘社区11号路,2006年鲤城高新园区因规划需要建设11号路和11号路排洪沟。11号路排洪沟将反映的水塘一分为二,仙塘社区对11号路排洪沟南侧填土平整并出租给吴某灯。2013年吴某灯的进隆贸易公司未批先建5950平方米钢结构厂房,并将该地转租给八通物流公司,八通物流又在该处硬化8686.8平方米土地作为停车场。两家公司违法占地行为已被行政处罚,并进行复耕。现未发现新占地建设情况。该排洪沟北侧规划为常泰派出所、常泰中心小学建设用地,政府已征收并平整土地。八通物流园东侧因存在偷倒垃圾的情况,现已修砌围墙。
2.该排洪沟与规划一致,目前排水顺畅,至今未引发内涝。八通物流园存在生活污水直排问题已于7月完成整改,现场检查未发现废水直排现象。该排洪沟水流入玉田渠,玉田渠与南高渠交汇处采用下穿隧道倒虹吸自流方式处置,不混流。2018年以来,排洪沟水通过小型污水处理站的处理和清淤整治得到较大改善。
3.反映的东生桥水闸位于鲤城区与南安市共有的一条行洪灌溉无名水沟,2008年鲤城高新园在征收水沟东侧土地时连同该水闸一并征收拆除。两地居民重新建设一条水沟和一条暗沟,目前排洪、灌溉正常。森荣电讯公司、进隆贸易公司和吴某员违法占地建设行为已被行政处罚。现该地块上的伍峰机械、斯特机械、翔泰机械等3家企业均已办理环评审批手续,均无生产废水,生活污水经三化池处理后排入西侧水沟,流入周边玉田渠。

部分属实

1.东生桥处水沟现排洪、灌溉等功能正常,拟维持现水沟路径。
2.该违法占地区域属南安市和鲤城区的插花地,土地归属情况较复杂,鲤城区正与南安市会商处置整改。
3.鲤城生态环境局责令该处企业立即对生活污水管网进行改造,接入高新园区污水管,时限30天。

 

3

X2FJ201908080112

泉州市惠安县

(对处理结果不满意)螺阳镇霞光村甲场头自然村村民认为,政府承诺的土地补偿金没有兑现,造成自然村生态环境破坏没有恢复。

其他污染

此件与第十三批受理编号D2FJ201907280049信访件部分重复。
1.2012年征用甲场头自然村的128.2581亩耕作地和314.3865亩山地,霞光村委会在2012年7月份前已将耕作地的征地补偿款4873807.8元全部支付给甲场头被征地村民;山地征地补偿款3851488元已于2016年4月份前全部支付给被征地村民。
2.反映的“造成自然村生态环境被破坏没有恢复”系霞光村甲场头自然村村民自行在白太阳山上平整土地违建祖厝的问题。自7月29日开始,螺阳镇政府组织霞光村委会开始在原祖厝占地位置种植凤凰木等树种上百株,恢复林地地貌约2亩,剩余约1亩地也将继续种植恢复,预计9月底前恢复完毕。

部分属实

1.惠安县专门成立以镇村两级工作专班,进村入户做好沟通化解工作,引导村民依法依规重建民俗用房。
2.惠安县自然资源局将组织相关部门对太阳山公园规划及祖厝安置位置进行论证,待规划方案确定后组织植树造林。

 

4

X2FJ201908080091

泉州市南安市

梅山镇明新村民委员会主任侯某梭1.填毁农田灌溉沟渠,造成村民不能耕作,荒废土地近80亩。2.在良田保护区上种植树木,挖鱼塘,开设家禽养殖场,粪便直排,囤积石矿粉渣,任由雨水、山沟水冲刷进天沟,流入东溪。

生态
土壤

经核查:
1.反映的沟渠实为明新排灌渠,现水流畅通,排灌功能正常,未发现遭破坏的现象。
2.反映的养殖场实为南安梅山祥顺家庭农场,未办理相关用地审批手续,违法占用基本农田8005.19平方米。该农场养殖雏鸡3500羽,无养殖废水,鸡粪和木屑混合物作为肥料外售,现场有2个水池,未养殖鱼类,未发现粪便外排。农场内零星种植一些树木和几堆建筑砂石,周边未发现石矿粉渣囤积和石矿粉渣冲刷入水沟痕迹。

部分属实

1.南安市自然资源局责令祥顺家庭农场即停止非法占地行为,恢复非法占用耕地原状,并依法查处。
2.相关部门责令该农场限期自行清栏、拆除违规临时搭盖、复耕被破坏的用地。

 

5

X2FJ201908080085

泉州市晋江市

石狮市宝盖镇雪上村与晋江市西滨镇交界处的军垦农场里,有一家清洗化工产品包装桶的土作坊,收购的废弃铁桶有呛人味道,污水乱排,下半夜偷偷拉脏东西去山沟或者海边焚烧,黑烟滚滚,到处都是灰。


大气

经核查:
1.排查军垦农场区域,未发现反映的“土作坊”,经扩大范围,在石狮市宝盖镇后屿工业区8号发现杨某兰的铁桶除锈防锈小作坊,该作坊未办理相关环保审批手续,车间内贮存约100个空铁桶,无明显异味,采用水、石头加洗衣粉除锈,产生的废水直接排放。
2.杨某兰在晋江市有个铁桶(化工原料桶、油桶等)收购点,未办理环保审批、危险废物收集经营许可等手续,该点贮存约1000只铁桶,无生产废水,手工刷漆的有机废气无组织排放。经巡查,未发现偷拉东西去山沟或者海边焚烧的现象。

部分属实

1.石狮生态环境局针对杨某兰环境违法行为依法立案查处,并依法取缔小作坊。目前,业主已将所有铁桶运往晋江市收购点统一处理。
2.晋江生态环境局针对杨某兰环境违法行为依法立案查处,依法取缔收购点。目前业主已委托专业公司清运完危废铁桶,非危废铁桶也已自行清运完毕。

 

6

X2FJ201908080089

泉州市晋江市

永和镇马坪村晋江骏鹏混凝土公司泥浆水随意排放,噪音、粉尘扰民。

噪音

大气

经核查,骏鹏公司正在生产,废水经沉淀后回用,未发现生产废水外排现象,但污水处理设施部分未加盖顶棚,存在暴雨天溢流风险。该公司在作业运输过程产生扬尘以无组织的形式排放,局部骨料仓、骨料传送带封闭措施未到位。砂石分离机及污水处理池周边淤积物、废渣未及时清理,地面脏乱。

部分属实

1.企业已停产,预计8月30日前完成整改提升措施。
2.晋江市将开展为期3个月的整治提升活动,进一步强化预拌混凝土企业绿色搅拌站维护管理。

 

7

X2FJ201908080081

泉州市安溪县

长坑乡南斗村陈某金等人违法开采石场,粉尘漫天。

大气

经核查,反映的石场实为乌石寨采石场,系持证开采矿山。现场检查时,该采石场未作业,各生产线装有除尘设备,矿区配备专门洒水车,周边植被茂盛,未见粉尘污染。

不属实

安溪县自然资源局、生态环境局及长坑乡政府等相关部门督促矿山企业,严格按照设计方案及报告书的要求规范开采作业,认真落实环保主体责任。

 

8

X2FJ201908080083

泉州市南安市

洪濑镇福建省诚远建材发展有限公司没有除尘设施,粉尘、噪音、污水排放扰民。


大气
噪音

经核查,该公司未办理环保审批手续。现场检查时,该公司处于停产状态,混凝土素土搅拌产生的粉尘主要在封闭搅拌主楼内经袋式除尘收集处理,洗砂压滤工序配套沉淀池,现场未发现废水外排痕迹。但石子破碎未配套粉尘收集处理设施。

部分属实

南安生态环境局对诚远建材公司未办理环保审批手续行为进行立案查处,责令该公司在办理环评审批手续并通过竣工环保验收前不得擅自恢复生产。

 

9

X2FJ201908080125

泉州市泉港区

1.泉州弘耕厂夜间排气有股轮胎烧焦味,港六街几家树脂皮革厂排放的废气有异味,德立化工厂排放有刺鼻味。2.五里海岸线的大排档餐饮污水、生活污水通过排污管直排海里。3.蔡田村斗厝旁有一处甲鱼养殖场,排出的污水下游就是陈田水库。

大气

海洋
生态

经核查:
1.弘耕鞋材公司废气统一收集至锅炉焚烧,锅炉烟气通过水膜除尘处理,烘干车间内有一定的异味,对该公司苯系物及臭气进行监测,均未超标。未发现焚烧轮胎和工业固废等问题。
2.港六街有5家树脂企业,其中建源树脂公司停产,另外4家树脂公司正在生产、环保设施正常运行,发现中平神马门口有一定异味。
3.港六街皮革厂有海粒建材、鑫括贸易、侯伟再生3家企业,3家企业因未办理环评投入生产被依法查处,目前,海粒建材、鑫括贸易已自行拆除生产设备。
4.德立化工近期处于停产状态,生产原料、产品已清空,正在办理技改项目报批手续。
5.反映的“大排档”位于沿海大通道滨海东路东侧,该段未建设污水管道,现有餐饮店总计14家,其中3家停止营业,1家按照要求自行设置污水收集设施并委托家政机构定期抽取,剩余10家均存在污水直排入海问题。
6.“甲鱼厂”实为绿环养殖公司,尾水经沉淀净化过滤处理后排入菜田溪,经河沟流入陈田水库。尾水排放口采样监测显示总磷超标。该公司存在未办理环评手续、设施不够完善等问题。

基本属实

1.泉港生态环境局将持续加强对涉及10家企业日常监管,督促企业合法经营,一旦发现企业有环境违法行为将依法依规进行查处。
2.相关部门责令10家餐饮店立即停止违法行为,现场指导餐饮店设置污水收集设施,要求污水委托家政机构定期抽取处理。
3.泉港区将结合“七镇联通”管网建设项目,把沿线餐饮企业污水、生活污水收集后纳入泉港区污水处理厂集中处理。
4.泉港生态环境局责令绿环养殖公司立即停止相关环境违法行为,落实整改,并依法立案查处。渔业部门将协助企业做好养殖尾水处理技术指导。

 

10

D2FJ201908080048

泉州市南安市

(对处理结果不满意)投诉人认为省新镇油园村亿鑫泰树脂化工厂污染问题反馈结果与事实不符,有关部门是在工厂未生产的时候来检测的,实际上该厂在夜晚偷排污水,噪音很大。


噪音

此件与第二批受理编号D2FJ201907170055信访件部分重复,经核查:
1.7月19日,对该公司进行噪声、工艺粉尘监测,均未超标。
2.8月9日晚11时组织对该公司突击检查,该公司正在生产,球磨粉尘经旋风喷淋除尘设施处理后高空排放;地面清洗废水经处理后作为球磨工序冷却水,冷却水循环回用,未发现废水外排。球磨机进料、成品装袋时,若门窗不密闭,粉尘会无组织排放;已拆除的烘干机等废气收集口未封堵,部分废气无组织排放。对该公司噪声、工艺粉尘进行监测,显示夜间厂界噪声、废气颗粒物均达标。

部分属实

南安生态环境局、省新镇政府责令亿鑫泰公司生产时必须关闭车间门窗;完成对已拆除烘干机等废气收集口的封堵;在筛粉机附近加装隔音板;球磨机车间门口增设防雨设施,完善雨污分流,避免洒落的粉尘经雨水沟直接进入外环境。

 

11

X2FJ201908080062

泉州市南安市

诗山镇梧埔山村西碧岩山下有一家养猪场,坑圆金田片区有一个石雕场,无证经营,污染环境。

其他污染

大气

经核查:
1.反映的实为豪琪养殖公司,已办理环评手续并取得动物防疫条件合格证。现场检查时,污水处理设施正常运行,未发现超规模养殖和污水外排,养殖产生的臭味对周边环境有一定影响。
2.反映的实为陈某国石材加工点,未办理相关手续,属于“散乱污”石材厂。检查时,该加工点未生产,但堆有石料及成品。生产废水经沉淀后循环使用,未发现废水外排。厂房为敞开式,噪声、粉尘对周边环境有一定影响。

基本属实

1.诗山镇政府、南安市农业农村局、生态环境局督促豪琪养殖公司采取措施减少养殖臭味对周边环境的影响。
2.南安市市场监管局对陈某国未取得营业执照立案调查。责令陈某国加工点限期于8月31日前拆除设备并清空原料及成品。

 

12

D2FJ201908080056

泉州市晋江市

安海镇坑边村连兴畜牧场、紫宾养猪场,离达群水库200米,污水直排水库,粪渣露天暴晒,味道很臭,滋生蚊蝇,利用节假日,夜晚、下雨天偷排污水。


大气
其他污染

经核查:
1.反映的实为联兴农牧公司和紫滨农牧公司,这2家公司场界距达群水库分别为809米和738米。生产废水通过2家共建的污水处理设施预处理后排入市政管网,未发现污水直排水库,未发现猪粪等污染物沉淀。
2.2家公司均采用全封闭养殖模式,未发现有露天晒猪粪现象,8月10日对两家养殖场有组织废气、厂界无组织废气开展监督性监测,均达标排放,但现场仍有少许异味。

部分属实

晋江生态环境局、农业农村局等部门督促2家公司,对处理后的粪便通过专用车辆及时送往周边农田用于基肥、堆肥,减少异味对周边环境影响。

 

13

X2FJ201908080087

泉州市安溪县

1.凤城镇凤山路与裕安巷交叉路口往五幼方向有臭豆腐摊等流动摊点油烟污染。2.重庆陈老三烧烤店油烟排放到地下管道,影响周边居民。3.峰安牛肉馆尚未取缔。

大气

此件与第十四批受理编号X2FJ201907290076信访件部分重复。
1.反映的位置有三家流动摊点,分别是臭豆腐、铁板烧和盐露豆干,均无证摆摊,占道经营造成油烟扰民。
2.重庆陈老三烧烤店有安装并启用油烟净化系统及排烟设施,对油烟进行处置后排入雨水沟,但仍有些许味道。
3.峰发牛肉馆处于停业整改状态,尚未营业。

部分属实

1.安溪县城管局对3家流动摊点予以取缔,同时加强巡逻监管力度。
2.城管局与凤城镇政府督促峰发牛肉馆于8月9日封闭阁楼的厨房,对1楼厨房进行规范整改。

 

14

D2FJ201908080034

泉州市洛江区

河市镇白洋村土岭坑兴郎生态农场非法挖山洗砂,生产石子噪音、扬尘扰民,污水污染溪水。

生态

经核查:
1.反映的实为土岭坑建筑用花岗岩矿区矿山生态修复治理工程,由兴郎生态农场负责实施,并非非法挖山洗砂。
2.边坡削坡分台阶的爆破作业会产生噪音,爆破作业、削坡分台阶、破碎石子和车辆装卸运输作业产生一定粉尘,主要用喷淋、浇湿、洒水、物料网布苫盖等防尘降尘措施,施工时还是有扬尘。
3.场内小水塘和出场尾水较为清澈,未发现污水外流污染周边环境,对项目外排水和周边山水下游进行监测,符合地表水标准。

部分属实


1.洛江区自然资源局要求施工单位立即开展矿山植被种植;进一步优化排水设施,落实好水保措施。
2.洛江区自然资源局、河市镇政府要求施工单位优化爆破施工和破碎石子的施工手段和时段,错开周边居民正常休息时段。

 

15

X2FJ201908080059

泉州市丰泽区

华大街道清源山自然保护区(法花美社区后山段)垃圾偷倒时有发生。工厂在此砍伐林木、占用林地,一家位于盘山旁(骨灰堂正前方),一处位于后山密林处,污水横流,废渣满地,噪音、粉尘污染严重,生活垃圾随意丢弃,石粉石渣遍布河道,无任何环保措施。后山骨灰堂边有多处违规翻修的墓地。

生态
噪音
大气
土壤

经核查:
1.所反映地块确实存在偷倒垃圾现象,部分区域未纳入社区保洁范围,周边居民运载废旧物件在此丢弃堆积。
2.位于盘山旁的实为侨发机械设备公司,位于后山密林处实为铭景建材公司、杨日建板材厂,3家企业均未办理相关环保、土地等审批手续,均未配套粉尘废气、隔音降噪等污染防治设施。上述3家企业均不在规划林地范围内。
3.后山骨灰堂边两处墓地有硬化翻修迹象,未发现新修建坟墓。

基本属实

1.丰泽区城管局已基本清理完成法花美社区所反映区域的垃圾,加强巡查监管力度严厉查处乱倾倒建筑垃圾行为。华大街道办事处将该区域纳入保洁范围。
2.丰泽生态环境局对3家加工厂实施查封,并责令于8月30日前清空厂房。
3.泉州市民政局联合相关部门责令2处硬化翻修的墓地于9月25日前整改到位。

 

16

X2FJ201908080065

泉州市泉州台商投资区

江海大道一期(后渚大桥东桥头)非法占用泉州湾海域——洛阳镇盐场进行填海,围填海面积高达34万平方米。

海洋

经核查,该工程涉及海域面积约13.9287公顷,施工所在区域已取得国有土地使用证,按陆域管理,不属于违法违规用海。该工程涉及2个已纳入围填海历史遗留问题清单的图斑(0.4575公顷)地块,工程在该区域拟以桥梁形式跨过,建设过程中未发现新增围填海行为。

部分属实

台商区环境与国土资源局加快2个已纳入围填海历史遗留问题清单的图斑地块的生态评估和生态修复报告编制工作,2019年9月完成并报省自然资源厅评审。

 

17

D2FJ201908080032

泉州市惠安县

涂寨镇大厅村179号旁有人养鸡鸭,焚烧杂草烟雾扰民,粪便污染环境。

大气

经核查,涂寨镇大厅村179号户房屋已多年无人居住,户主在该旧房门口建一个鸡鸭舍,现圈养4只鸭子、2只鸡,周边有另一个鸡鸭舍,圈养4只鸭子、1只鸡。现场检查时,未发现所反映房屋周边有焚烧杂草烟雾扰民及粪便污染环境现象。

部分属实

惠安县相关部门要求大厅村进一步加强对群众的宣传教育,提高群众环保与环境卫生意识,加强环境卫生整治工作,防止污染环境。

 

18

X2FJ201908080038

泉州市德化县

雷锋镇德化县顺达生态畜牧有限公司、德化县雄益养殖有限公司建在长基村村民居住地和水源地上游,废水经简单处理后直排到溪里,下游农作物基本颗粒无收,距离居民区太近,臭味冲天,滋生蚊虫。


大气
土壤

经核查:
1.顺达公司与最近居民区直线距离220米(间隔一座山),雄益公司离最近居民区直线距离548米(间隔一山坳),2家养殖场周边没有饮用水源地。
2.2家养殖场均采用异位发酵技术处理养殖废水。现场检查时,顺达公司排污口未排水,对雄益公司排污口废水监测,结果达标。养殖场废水即便达标,但排放超量用于农田灌溉会造成氮肥过剩,雄益公司每年给下游种粮户一定经济补偿。
3.2家养殖场外围有时可闻到臭味。

部分属实

1.德化县农业农村局委托第三方对2个养殖场进行臭味检测,将根据检测结果采取进一步监管措施。
2.雷峰镇政府督促雄益公司及时兑现与种粮户的经济补偿;督促顺达公司尽快与村民协商养殖场周围土地流转事宜,尽快完成生态种养一体化模式建设。

 

19

X2FJ201908080055

泉州市永春县

1.达埔镇岩峰村和镇机关的生活污水都流入桃溪。2014年建成的岩峰村污水厂至今不运转。2.东园村、乌石村、达德村、新溪村、洑溪村等数百亩林地被毁林造田,造成水土流失。3.桃溪达埔段到处都是生活垃圾和建筑垃圾。


生态
土壤

经核查:
1.岩峰村污水处理设施均正常运转。但岩峰村达埔大桥沿溪附近有一户居民厨房废水未经处理直排入溪,达埔镇政府食堂洗涤废水未经处理直排入沟。
2.经全面排查,未发现村民个人毁林造田、造成水土流失问题。永春县近年来将大量废弃园地变更为未利用地,作为补充耕地,土地开发项目手续、程序完整规范,实施中不存在毁林现象。
3.受近期连续降雨影响,上游及支流岸上的部分生活垃圾被冲到桃溪达埔段,环卫工人受降雨影响未及时清除垃圾。巡查过程中,未发现倾倒建筑垃圾现象。

部分属实

1.达埔镇政府已完成政府食堂废水纳管收集工作。在12月底前制定镇区污水管网收集建设计划,分区域实施,提高污水收集处理率。
2.永春县政府加强土地开发项目监管,规范运作,防止发生水土流失。
3.达埔镇政府立即组织对河道及两侧的垃圾进行全面清理。

 

20

X2FJ201908080026

泉州市泉港区

中心工业区海燕大厦一楼六家餐饮经营户,违占店铺后面公摊用地在走廊上搭建厨房,摆设烧烤摊和蒙古包,每天营业到凌晨四点,产生油烟、热气和恶臭,污水等排泄物四处漫流,噪音扰民。烧烤店将二楼消防通道改成居住场所,堵塞消防通道。

大气
噪音

此件与第二十三批受理编号D2FJ201908070012信访件部分重复。
1.经核查,海燕大厦一楼店面现有餐饮店8家,均为个体工商户。其中4家占用公共通道建设厨房,7家占用公共通道搭建蒙古包,1家店后搭建铁皮房,4家油烟扰民。
2.海燕大厦已配套污水管道、雨水边沟,污水管道末端接入污水主干管,因餐饮店违规排放生活污水、餐厨垃圾未及时清理,导致污水管道及雨水边沟堵塞,造成日常污水漫流。小区二楼通道走廊违规搭盖堆放杂物,堵塞消防通道,存在消防安全隐患。

基本属实

1.海燕大厦一楼餐饮店占用公共通道搭盖的厨房及蒙古包已全部拆除。
2.泉港区城管局责令涉嫌油烟扰民餐饮店停止违法行为,并按规范整改到位;责令涉嫌噪音扰民餐饮店控制营业时间,不得扰民。
3.泉港区城管局安排维护单位对污水管道、雨水边沟进行清淤、疏通,并对周边路面、墙壁进行冲洗。后续将对海燕大厦污水管道、雨水边沟全面改造。
4.海燕大厦二楼走廊违规搭盖已被拆除。

 

21

X2FJ201908080025

泉州市丰泽区

丰泽社区丰泽新村小区内开办酒楼,违反物业法规定,每天营业到凌晨两、三点,噪音油烟扰民。

噪音
大气

经核查:
1.该“酒楼”实为谢某辉向泉州市城市建设发展有限公司租用,作为员工食堂及私人接待场所,未办理相关营业执照。
2.该场所的厨房已配套油烟净化设施,并采取做隔音降噪措施,但油烟排放口位于二楼的排气窗处,影响周边居民。场所未遵守小区规定在22点结束餐饮服务,喧哗声音对影响周边居民。

基本属实

1.丰泽区住建局、丰泽街道责令谢某辉严格遵守小区的物业管理,在22时后停止经营。
2.区城管局、丰泽街道责令谢某辉定期清洗油烟净化设施。
3.区市场监管局责令谢某辉按要求办理相关证照。

 

22

X2FJ201908080030

泉州市南安市

石井镇324线水头华都酒店旁的华宏石材每天锯石声轰鸣,石灰乱飞。

大气
噪音

经核查,华宏石材实为福建省南安市华逸石材有限公司, 经监测,无组织废气颗粒物达标,西南侧厂界噪声超标。

部分属实

南安生态环境局责令华逸石材公司限期完成厂界噪声、厂区各生产车间隔音降噪整改,合理调整作业时间,减少噪声对周边环境影响。

 

23

D2FJ201908080035

泉州市南安市

霞美镇山美村村干部非法占用山头山的土地,毁林建设汽车训练场。

其他污染
生态

经核查:
1.该汽车训练场实为福建省南安市泉发汽车培训有限公司,法定代表人黄某治(山美村委会主任陈某福之妻),办公场所及训练场地用地面积32.81亩。
2.该地块中有21.81亩土地已办理国有土地使用证,其余11亩土地未办理用地审批手续。实际违法建筑物占地面积0.59亩,土地权属归山美村集体所有。
3.经GPS调查界定及比对2012年山美村林业基本图,确认该公司使用的地块属于非林业用地,不存在非法占用林地、毁林建设行为。

部分属实

1.南安市自然资源局对泉发公司违法占地建设建筑物行为依法立案查处。
2.霞美镇政府督促泉发公司依法办理历史遗留的11亩土地用地审批手续。

 

24

D2FJ201908080026

泉州市晋江市

深沪镇华海村鲤鱼穴华达水洗厂后面有一无名的非法洗砂场,挖掘山土、占用耕地和林地进行洗砂,直排污水入湖漏溪,夜间将沉淀池内的泥浆排入湖漏溪。


生态
土壤

经核查:
1.该洗砂场实为施某朴洗沙场,总占地面积约25亩,未办理用地审批等手续,占地涉及草地、林地、耕地等。
2.现场检查时,该洗沙场未生产,现场检查发现一套老旧洗沙设备、部分临时搭盖和洗沙原料。洗沙废水沉淀处理后回用,未发现有废水排放口;沉淀后的泥浆部分用作农田用土,其余堆积在场内空地。经对湖漏溪沿线河岸进行排查,未发现有排放或倾倒泥浆的迹象。

部分属实

1.晋江市自然资源局、林业和园林绿化局对该宗违法占地行为依法予以查处。
2.深沪镇政府会同晋江市相关部门,对该洗沙场进行强制断电,拆除洗沙设备,并责令业主限期清理到位,恢复土地原状和占用的林地植被。

 

25

D2FJ201908080025

泉州市德化县

三班镇紫云开发区123号福建省德化古越坊陶瓷有限公司直排工业废气,工业废水和生活污水排放到溪里,溪水连接龙门滩水库,污染饮用水水源。


大气

经核查:
1.该公司未办理环评审批手续,生产设备已安装,但尚未投产。
2.现场检查未发现工业废气,工业废水和生活污水排放到溪里,污染饮用水水源的情况。

部分属实

德化生态环境局依法对该公司环境违法行为立案查处,并督促尽快办理环保手续,完善环保治理设施。

 

26

X2FJ201908080016

泉州市晋江市

永和镇政通西路39号11家三无化工厂,废水常年未经处理直排到湖里。

经核查:
1.未发现信访举报地点存在“三无”化工厂,信访件举报的实为晋江联合成服装工贸有限公司,无环保手续,未配套废水处理设施,部分冷却水混合化工原辅材料排放到车间外水塘(湖)。
2.现场检查时,该公司未生产,但有近期私自发电生产迹象。

基本属实

1.晋江生态环境局查封该公司发电设施,立案查处并拟移送公安部门,当天永和镇政府会同有关部门对该公司实施强制断电。
2.相关部门加强日常巡查,防止其非法生产。

 

27

X2FJ201908080022

泉州市永春县

345县道附近永春印石山采石场,在“中央拨款预为保护林区”占用林地,大肆挖山开采石料,日夜爆破,白天用挖土机掩埋现场,夜间砍伐松杉林;该场把湖洋镇饮用水源引向洗沙池,留下大量泥土流向玉柱村美瑶角落,造成几百亩良田无法耕种;洗沙泥土水流向东溪仔以致河床提高;几百万立方米洗沙泥土流向山美水库。

生态

土壤

经核查:
1.该采石场涉及使用林地范围为商品林地,已办理用林审批手续,该采石场均在白天进行爆破作业。
2.该采石场存在越界开采行为。
3.2016年该采石场现场负责人刘某柱在林地审批范围外进行毁林建设,该案已被法院依法判决。
4.该采石场配套一套用于综合利用的洗沙设备,用水引自小山涧,不属于湖洋镇饮用水源,洗沙废水处理后循环利用。洗沙点下方设有另一雨水沉淀池用于初期雨水收集处理。
5.该洗沙点因机械故障于5月停止运行至今,现场检查时未发现近期生产痕迹,未发现泥土流向玉柱村影响耕种现象。
6.经现场排查,东溪仔溪部分河段溪床长有青草,未发现泥土淤积导致河床提高、大量洗沙泥土流向山美水库现象。

部分属实

1.永春县自然资源局已对该采石场越界开采行为立案查处。
2.责令其严格按照批准范围进行开采,严禁越界开采行为,不得随意占用、损坏林地。

 

28

X2FJ201908080066

泉州市泉州台商投资区

1.军区总院、省人民医院、省协和医院、省附属二院和泉州市第一医院手术室污染过的医用织物由保洁人员装袋,泉州市力建后勤服务有限公司运回厂里清洗。这些织物每天都夹有部分医疗危废,公司晚上偷偷在锅炉里烧掉,白天少量达标排放,半夜把环保设备停掉,污水直排到城市管网,请下半夜来查;2.后山的山地被该公司破坏,盖锅炉房和建了几口蓄污水池,去年把锅炉房左侧的山地用推土机推平盖房子。

其他污染

生态

此件与第二十三批受理编号X2FJ201908070021信访件部分重复。
1.存在个别医疗机构夹杂零星医疗废物在医用织物中的现象,该公司予以密封打包送回原医疗机构,但未进行登记。
2.该公司使用的为天然气锅炉,无法放进其他物质燃烧,现场未发现焚烧其他物品。
3.夜间突击检查,洗涤车间静置沉淀池正在排水,经该车间废水排放口汇入污水总排口。对该车间废水处理设施排放口、污水总排口进行监测,结果达标。
4.2015年该公司在毗邻厂区东南侧建设锅炉车间,未办理土地审批等相关手续,已被查处并退还占地;2017年至2018年又擅自在锅炉房西侧建设污水静置池等构筑物,未办理土地审批等相关手续,未发现锅炉房左右两侧厂区存在新建房屋。

部分属实

1.台商投资区环境与国土资源局对力建公司非法占地立案查处。
2.台商投资区民生保障局督促该公司加强对回收零星医疗废物的规范管理。

 

29

D2FJ201908080022

泉州市泉港区

后龙镇坑仔底村泉港二小学后面一条小路,土方车通行滴洒漏,噪音扰民,早上7:30到晚上7:30灰尘漫天,飞到周边居民家里影响生活。

大气
噪音

经核查,祥云路改造提升工程项目铺设管网,开挖土方外运通过泉港二小后面的村路。运输时间为7:00-11:30,14:30-18:30。但部分土车辆未按要求覆盖篷布,存在滴洒漏及扬尘问题。

属实

泉港区城管局责令祥云路改造提升工程施工单位立即改正滴洒漏及扬尘问题。

 

30

D2FJ201908080024

泉州市南安市

翔云镇沙溪村岩下保护山林的60多亩的竹笋、山林被翔山村破坏,南安森林公安局已做笔录及评估,但至今还未处理。

生态

经核查,翔山村上寮小组原生产队长牵头组织施工,擅自雇佣挖掘机、货车等工程机械到翔云镇翔山村至沙溪村“大仑坪”山场平整地块开设道路,造成林地林木毁坏。2019年1月14日,南安市林业局、翔云镇政府接群众举报后及时制止并要求复绿。现补植复绿的樟树已基本存活。

部分属实

南安市公安局森林分局已立案查处。

 

31

D2FJ201908080011

泉州市南安市

罗东镇高塘村山林种植桉树,导致村民无水吃,土壤被破坏。


土壤

经核查:
1.目前高塘村有8家桉树种植承包方, 种植面积共4434亩。不科学的大面积种植、经营桉树可能会影响土壤,造成地力衰退,对地表水、山泉水存在一定影响。
2.2015年高塘村已建设饮水工程,可以满足村民生活用水需求。

部分属实

南安市林业局加大宣传力度,积极指导林农逐步改种乡土阔叶树种,努力提高生态物种多样性。

 

 


[收藏]  [打印]  [关闭]