当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)
发布时间:2019-08-18 18:08 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)

 

(第二十三批 2019年8月8日)

序号

受理
编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908070072

泉州市南安市

水头镇大盈村内田头自然村89号进源食品公司旁的无名石材厂无环保手续加工石材,每逢下雨天,就有许多污水流出,污染工厂周围的树林、田地。

经核查:
1.反映的实为南安市创吉石业发展有限公司,该公司实际生产内容、规模与环评批复不符。
2.现场检查时,该公司未生产,厂房北侧有少量生产废水通过围墙裂缝外排(渗出)的痕迹,旁边林地有少量石粉残余,周边未发现有田地。

基本属实

1.南安生态环境局对创吉公司未重新报批环评擅自投产行为进行立案查处。
2.南安生态环境局、水头镇政府责令该公司立即停产,对厂区雨污管网进行改造,办理环评及验收手续后方能投产。
3.水头镇政府责令该公司对北侧围墙裂缝进行修复,目前已完成。

 

2

X2FJ201908070141

泉州市丰泽区

北峰街道招丰社区居委会西浦莲池路35号:1.泉州北渠取水口上游约500米国家饮用水源一级保护区内私养鸡鸭,粪便排入北渠。2.北渠施工后留下的几个洞口,雨水、污水和村民的生活水流入洞口后排入北渠。

经核查:
1.莲池路35号位于北渠取水口上游约500米处,与北渠隔一条路(3米多),靠近房屋一侧设有市政截污沟,路面整洁,该处圈养鸡鸭共9只,现场未见粪便排入北渠现象。
2.经排查,所反映的“洞口”位于清源、城东街道渠段,两岸居民生活污水均已纳入市政污水管网,未通过雨水口排入北渠,未发现有污水直排入北渠。北峰、东湖、华大街道辖区渠段均未发现“洞口”。

部分属实

丰泽区城市管理局责令莲池路35号业主立即整改饲养家禽行为。8月9日回访时,业主已自行清理完毕。加强巡查,及时整治污染水源行为。

 

3

X2FJ201908070065

泉州市永春县

东平镇洪安村陈某相废品收购站从事废铁收购,厂房违章搭建,噪声扰民,油污满地。

土壤
噪音

经核查,陈某相于2010年利用自有旧宅基地及附属设施等用地,未经审批违规搭建铁皮屋,现用于废铁收购中转堆放点。废铁在装卸、搬运、拆分过程中会产生较大声响,油污残渣滴漏污染环境。

基本属实

永春县城管局责令陈某相于10月底前清退收购站,拆除违章搭盖。东平镇政府责令其清退期间合理安排时间,采取措施避免噪音扰民;对油污残渣及时清理打扫。

 

4

X2FJ201908070066

泉州市永春县

横口乡矿区目前关闭后未做生态修复,矿区废水污染白水库。

经核查:
1.横口乡区域内有云溪灰石矿、长汀煤矿、石邦湖采石场3家矿山企业,均不属于关闭矿山。其中,云溪灰石矿采矿许可证今年6月20日到期,正在办理延续手续。3家矿企在开采建设过程中开展矿山生态恢复治理、水土保持工作,现已达治理标准。云溪灰石矿矿区弃渣场部分区域裸露。
2.3家矿山均未发现废水外排现象,但在雨天情况下,雨水冲刷矿区裸露地表,可能存在污染隐患。

部分属实

1.永春县自然资源局责令云溪灰石矿在采矿许可证延续经批准前不得开采。
2.县自然资源局、水利局督促3家矿企全面落实“边开采,边治理”,于9月底前完成对云溪灰石矿矿区弃渣场裸露区域覆土穴种松树。
3.永春生态环境局责令3家矿山完善雨污分流系统。
4.加强巡查,及时查处环境违法行为。

 

5

X2FJ201908070064

泉州市晋江市

永和镇山前村凯利达纺织公司噪声扰民,生产废水未经处理夜间偷排,废气无处理设施直接排放,污染周边环境。


大气
噪音

经核查:
1.凯利达公司正在生产,织带机、络纱机等生产设备运行时产生机械噪音。
2.生产废水收集处理后经城市污水管网排入污水处理厂。经调阅在线监测数据没有超标,对排放口废水进行监测,结果显示达标。白天、夜间现场检查均未发现偷排行为。
3.定型工序的有机废气经收集、水喷淋处理后通过排气筒排放,高温染色工序的少量有机废气以无组织形式排放。

部分属实

晋江生态环境局会同相关部门责令该公司于9月30日前对产生噪音的车间采取增设隔音板等降噪措施;对定型工序废气加强集气罩收集、再增设废气治理设施;对高温染色工序废气增设集气罩收集,引入废气治理设施处理。

 

6

X2FJ201908070071

泉州市鲤城区

西湖小区七星街193号新逢源饭店油烟、噪声扰民。

大气
噪音

经核查,该餐饮店油烟经过油烟处理器处理后通过管道排到自设的油烟收集池内,油烟会从收集池中冒出,影响周边居民。该店持续经营到深夜,顾客喧哗噪音扰民。

属实

鲤城区城市管理局联合开元街道、生态环境局责令商家停业整改,在8月20日前完成厨房抽风系统和油烟管道的整改,确保达标排放。同时要求商家在恢复经营后调整营业时间,于夜晚23:00前结束营业。

 

7

X2FJ201908070068

泉州市晋江市

1.新塘杏坂新兴街北路红楼宾馆后面堆放工业垃圾,脏乱差现象严重;2.新兴街北路2-10号楼上喷漆胶水臭气扰民。

大气
土壤

经核查:
1.晋江市三兴达塑胶有限公司租用红楼宾馆后面空地用于暂存原材料、边角料,堆放杂乱不规范,且占用部分村道。
2.反映的喷漆胶水臭气来自泉州亮鸿鞋材有限公司和泉州友贸鞋材有限公司,两家公司均未办理环评审批手续,喷柜上油工序有机废气未配套废气治理设施,未经收集处理通过排气扇无组织排放,周边有一定臭气。

基本属实

1.晋江生态环境局、城市管理局责令三兴达塑胶公司规范鞋材原辅材料及鞋材边角料暂存场所,不得占用村道。
2.晋江生态环境局对亮鸿鞋材、友贸鞋材环境违法行为立案查处,并要求其在3个月内完善废气治理设施,6个月内办理环评审批等环保手续,整改完成之前不得擅自生产。
3.加强巡查,督促落实整改措施。

 

8

D2FJ201908070052

泉州市南安市

向阳乡向阳村一组村民吴某水在大论山和向阳村垃圾厂后面的山上非法占地采矿,砍伐树木。

生态

此件与第九批受理编号D2FJ201907240046,第十三批受理编号D2FJ201907280054信访件部分重复。
1.经核查,反映的实为大仑山,2015-2016年间向阳村(吴某水时任向阳村党支部书记)在大仑山采石均用于修建本村环村公路等公益事业,未发现用于销售牟利。
2.反映的地块位于向阳乡垃圾中转站后面,2010年前乡政府下属的向阳乡建材公司曾在该区域开采过矿石,2012年以后该开采点未再开采。
3.上述两个采矿点周边现状为植被覆盖,未发现有砍伐树木现象。

部分属实

向阳乡政府加强对大仑山原废弃矿点、向阳乡垃圾中转站后面开采点的监管力度,做好复绿工作。加强巡查,杜绝私自开矿等违法行为。

 

9

X2FJ201908070096

泉州市泉港区

前黄镇后张村和割林村的水库交接处有一个烧砖厂,将泥土倾倒在割林村水库,汛期水库有溢出风险,周边道路都被载货车压坏,一直未修复,影响村民日常出行。厂区一直在扩建,侵占农田,破坏林地。

生态

经核查:
1.反映的割林村水库实为山塘,该山塘水位较低,运行正常,未发现泥土倾倒问题。
2.反映的道路为乡道Y042、Y046,因过往运载车辆较多,且年久失修,部分破损尚未修复。
3.反映的烧砖厂实为泉州市中安新型建材有限公司,未发现该公司破坏林地现象,但后张村村民张某辉及砖厂合作商出某川在厂区及周边陆续临时占用土地(未涉及占用基本农田)用于堆放机砖和砂土。2017年5月19日,该公司因临时使用土地期满未归还被立案查处,至今仍未退还厂区占用土地。

基本属实

1.前黄镇政府、泉港区交通运输局把破损乡道纳入近期的大中修计划。
2.泉港区政府对中安公司占用土地未退还问题依法依规进行处理。
3.区自然资源局责令中安公司、张某辉及出某川等对临时堆场进行清理平整,并督促其复垦。

 

10

X2FJ201908070060

泉州市南安市

向阳乡吴某种强卖永久耕地,建设风水湖、风水屋,破坏永久田地,破坏生态环境。

生态

经核查,2015年6月起,吴某种未经批准擅自占用向阳乡卓厝村土地违法建设2栋建筑、2处凉亭、1座水池,并在四周设围墙,违法占地8505.02平方米(水田8490.17平方米、林地14.85平方米)。未发现吴某种强买强卖永久耕地情况。

部分属实

1.南安市自然资源局责令吴某种立即停止非法占地行为,并恢复非法占用土地的原状。
2.市自然资源局向上级申请对吴某种非法占用地块进行耕地破坏程度鉴定,将根据鉴定结果依法查处。

 

11

X2FJ201908070144

泉州市惠安县

崇武镇溪底小学以南至官住村一带大大小小石雕厂好几家,厂房没有封闭,石场原料和成品露天堆放,没有配套相应防尘抑尘设施,扬尘严重,噪音扰民。

大气
噪音

经核查:
1.该区域共有12家石雕企业,均已列为惠安县实施“整改提升”石雕企业。在产的石雕企业车间均封闭或半封闭作业,且有配套粉尘收集处理设施,周边环境未见明显扬尘。但宏峰石材公司石粉泥露天堆放,溪底小学南面部分空地露天堆放荒料。
2.惠安生态环境局组织对该区域石雕企业外围厂界及部分敏感点进行噪声监测,共设置12个点位,监测结果显示7个点位噪声超标。

部分属实

1.惠安生态环境局对宏峰石材公司环境违法行为立案查处。
2.崇武镇政府督促涉及的荒料堆场业主在8月底前完成荒料清理工作。
3.县工信商务局等部门按照惠安县石雕行业转型提升工作安排,在12月底前完成剩余石雕企业的具体分类处置意见。
4.惠安生态环境局、崇武镇政府指导、督促企业使用消音锯片,采取降噪措施,减少对周边的影响。加强巡查,及时解决影响环境问题。

 

12

D2FJ201908070051

泉州市鲤城区

开元办事处红梅居委会鲤城区福利院后面的公益楼翻建工地,将建设时的建筑垃圾和建设完成后的生活垃圾都倾倒在福利院后门,导致该处卫生脏乱差,滋生老鼠蚊虫,污水横流,臭味扰民。


土壤

经核查,福建百亚投资有限公司在负责公益楼翻建时,将工地产生的建筑垃圾和生活垃圾倾倒在福利院内后门,现场杂物、建筑垃圾、生活垃圾乱堆放,导致该处卫生脏乱差,滋生老鼠蚊虫,污水横流,臭味扰民。

属实

开元街道督促百亚公司负责人进行整改清理,8月8日该处垃圾已清理干净。加强巡查管护,做好该区域卫生保洁工作。

 

13

X2FJ201908070042

泉州市南安市

仑苍镇大宇村阮某华养猪场位于公路边,污水、臭气影响周边环境。


大气

经核查,阮某华房屋正门口有一层砖混简易搭盖,未发现养殖生猪,周边排水沟未发现污水,未闻到养殖臭味。阮某华曾于2016年在该处养过一头猪,2017年出栏后至今未再养殖。

不属实

南安市农业农村局、生态环境局、仑苍镇政府将加强巡查,防止复养。

 

14

X2FJ201908070047

泉州市南安市

石井镇西福村和部队后面、芦青水库里面有人砍光山上树木,偷挖土和石头,卖给厦门翔安区内厝镇,大货车一天拉走上百车。

生态

经核查:
1.反映的区域为石井镇芦青商务片区内融创芦青东麓别院项目用地,项目业主为福建润鼎置业有限公司。该项目已办理林木采伐许可手续,现场施工未超出审批范围。
2.该项目已取得土地使用权证、建设工程规划许可证及建筑工程施工许可证。现场检查,运输车辆正在装运项目二期土地平整的土石方(施工范围均在用地规划红线范围内),平整过程存在一定扬尘现象。

部分属实

石井镇政府督促润鼎公司落实各项防尘抑尘措施,加强土石运输车辆管理,全程采取防尘及防“滴洒漏”措施。

 

15

X2FJ201908070054

泉州市晋江市

东石镇大房村皇佳铁艺公司,无相关手续24小时经营,噪声扰民。

噪音

经核查:
1.反映的实为泉州市皇佳隆铁制品有限公司,已办理工商营业执照,环保手续齐全。
2.经核查,该公司旺季(1-6月、10-12月)时夜间有生产,淡季(7-9月)时夜间偶尔生产,但有3套退火炉保持24小时待机状态。
3.生产噪声主要来源于钢板加工过程产生的机械噪声。2018年曾因噪音超标被处罚,已完成整改。经监测,昼间、夜间厂界噪声均达标排放。

部分属实

晋江生态环境局督促该公司加强管理,采取关闭门窗、控制生产时间等措施减少噪声排放,减少对周边的影响。

 

16

X2FJ201908070102

泉州市洛江区

八尖山采石场半山腰毁林挖山,生态破坏严重,粉尘及噪声扰民,爆破过程破坏周边房屋,存在安全隐患。

生态
大气
噪音

此件与第八批受理编号X2FJ201907230062,第十二批受理编号X2FJ201907270064,第十七批受理编号X2FJ201908010117信访件部分重复。
1.反映的实为辉煌采石场,该矿山于2018年8月启动生态修复治理,目前矿区新开施工便道900米,损毁部分树木,边坡削坡分台阶已开挖平台7层,完成项目总工程量的45%,矿区边坡植被复绿工程尚未实施。
2.边坡削坡分台阶治理爆破作业和石子破碎加工,产生噪音;削坡分台阶、破碎、筛选作业产生粉尘,采用高压水枪喷淋、自来水搅拌浇湿、雾炮等措施降尘,喷淋废水经收集沉淀后循环使用。
3.该区域村小组共43栋房屋,经调阅新录入福建省房屋安全管理系统内的记录和双溪村所有已排查房屋记录,除5幢无人居住旧厝外,未发现该区域已排查过的房屋存在重大安全隐患。

部分属实

1.洛江区自然资源局督促施工单位今年年底前基本完成边坡复绿任务;优化排水设施,落实水保措施。对施工便道毁损部分林木进行勘察和鉴定,根据结论依法依规查处。
2.区自然资源局、罗溪镇政府责令施工单位在爆破施工和破碎加工石子过程中错开周边居民正常休息时段,增加机械削坡,减少爆破作业,尽量减少对周边的影响。加强巡查监管,督促落实整改措施。

 

17

X2FJ201908070051

泉州市南安市

1.金淘镇石林村南安昌达养殖有限公司污水直接排入村中溪流,臭味熏天。2.南安鼎艺钢铁铸造厂天天乌烟瘴气,日夜不停生产。

此件与第十五批受理编号D2FJ201907300060信访件部分重复。
1.经核查,昌达公司配套建设污水处理设施,养殖废水收集进行固液分离,猪粪进入阳光棚堆制有机肥,污水处理后抽取用于林地灌溉。现场未见污水直排,可闻到臭味,对周边环境有一定影响。
2.现场检查,鼎艺铸造厂扩建未重新报批环评,未办理环保竣工验收手续。昼间、夜间检查均在生产,生产废气收集处理后通过排气筒排放,对厂界外无组织粉尘废气及中频电炉烟气、颗粒物进行检测,均达标排放,但存在熔炼废渣露天堆放,废气收集设施不完善的问题。

部分属实

1.南安市农业农村局、生态环境局、金淘镇政府责令昌达公司采取有效措施减少臭味对周边环境影响。
2.南安生态环境局责令鼎艺铸造厂抓紧办理竣工验收,对其环境违法行为予以立案查处。
3.加强巡查监管,及时处置影响环境行为。

 

18

X2FJ201908070070

泉州市南安市

诗南村泉铸科技公司未办理环保手续,废气、噪声扰民,污水直接排放。


大气
噪音

经核查,该公司于2018年11月完成竣工环保验收。现场检查时厂界噪声监测未超标,但夜间生产噪音对周边环境有一定影响。废气、粉尘经收集处理后排放,废气监测结果显示达标。但车间原辅材料管理不规范,存在“滴洒漏”、扬尘现象,成品堆场堆放砂粉,雨天可能随雨水排入水沟。

部分属实

南安市工信局、生态环境局、码头镇政府责令泉铸公司合理调整作业时间,减少夜间生产噪音影响;加强原辅材料管理,于9月10日前设置初期雨水收集池,雨水经沉淀后排放。

 

19

X2FJ201908070159

泉州市惠安县

1.涂寨镇灵山村原村主任胡某占地搭盖厂房,使本村后坑型自然村受到洪水和厂房排出的污水、污泥的侵袭。2.大量加工石子,洗砂的污水横流,污染村民责任田。


生态

经核查:
1.反映的胡某系闽峰机械公司法人。该公司于2012年取得土地证,并在批准范围内建设,不存在超范围占地搭盖问题。该公司生产过程无废水,生活污水经化粪池处理后接入污水管网,未发现厂房排出污水、污泥现象。
2.反映的石子加工厂实为闽峰建材公司碎石加工场(法人曾某华),生产废水沉淀处理后循环使用,但沉淀池有缺口,废水少量外溢,未发现排入村民责任田痕迹。该公司存在非法占用土地、未经环评审批擅自变更生产工艺、污染防治设施配套不到位以及石原料、捞石粉泥露天堆无防扬尘措施等问题。
3.反映的洗砂主体实为胡某才所有,因违法占地已被立案查处,该洗砂场已于今年2月自行拆除设备,但残留土泥存在雨天外溢周边农田隐患。

部分属实

1.惠安县自然资源局于8月8日责令闽峰建材公司立即停止土地违法行为,同时对非法占地行为立案查处。
2.惠安生态环境局对闽峰建材公司环境违法行为立案查处,责令限期改正并处罚款。
3.涂寨镇政府及城南工业区督促闽峰建材公司及时清理沙土,规范沉淀池和渣地堆场建设。
4.涂寨镇政府及所在地村委会负责做好群众工作,清理农田淤积,确保农田耕作条件。

 

20

X2FJ201908070100

泉州市安溪县

县道S308三元岩水泥有限公司废气直排。

大气

经核查:
1.该公司水辊压、球磨等工序产生的粉尘经收集处理后通过排气筒排放,原料采取封闭储存,成品储存于水泥库内。物料输送皮带约20米未密闭,有少量粉尘无组织排放;厂区车辆运输导致道路扬尘。
2.调阅该公司2018年来检测报告,以及进行现场采样检测,均显示该公司有组织、厂界无组织排放颗粒物符合标准。

部分属实

安溪生态环境局、金谷镇政府责令该公司于9月30日前完成物料输送皮带的封闭改造,并采取及时清扫厂区道路、增加厂区喷洒水频次等措施降尘抑尘。

 

21

X2FJ201908070041

泉州市安溪县

城厢镇中标村村民陈某志砍伐本村一块松木林,包括杉木和杂木,在亿海汽车城后的工业区临时办木材加工厂,夜间将木料外运。

生态

经核查:
1.反映的实为中标村列入2019年度松材线虫病防控采伐改造地块的松木林,该项目中标单位为龙狮林业合作社,合作社业务员陈某志负责项目事务。该项目办有《林木采伐许可证》,但陈某志在开设伐区便道时有砍伐部分杂木的行为。
2.反映的木材加工厂实为陈某志设置的临时木材除害处理点,城厢镇政府专门成立工作小组负责监管,暂未发现该木材流失现象。

部分属实

安溪县公安局森林分局依法对开设伐区便道砍伐杂木进行立案调查。加强巡查,杜绝乱砍滥伐现象。

 

22

X2FJ201908070027

泉州市南安市

仑苍镇联盟村湖西自然村周某森、周某镇和周某理三人用两部大型钩机大范围乱砍滥伐,侵占土地40多亩,雨季时造成水土流失和滑坡,祸害农作物;周某州在原来承包的果林地范围内违规侵占土地50亩,乱砍乱伐,挖人祖坟。

生态

经核查:
1.反映的地块实为湖西自然村白沙仑山,该山场曾发生森林火灾,只存活零星林木。周某森3人于2018年擅自在该山场种植柚树约17亩,当时已被制止,3人向联盟村村委会承诺复绿并移交所种植林木权。部分山地复绿效果不理想,存在一定水土流失现象。
2.周某州于2018年拓宽白沙仑山场原有道路,并占用林地建设水处理房和蓄水池,被依法行政处罚,其自行拆除水处理房地上部分,地下部分拟作为蓄水池使用,正申请办理使用林地申报手续,其余部分地块已补种复绿。同年,周某州在承包地范围内的非林地擅自挖土2亩,目前已全部完成复耕。周某州承包的果林地范围内坟墓结构完整,未见被挖掘、破坏的情况。

部分属实

1.南安市水土办、仑苍镇政府督促周某森3人采取水保措施,加强复绿后期管理,做好边坡防护工作,减少水土流失。
2.市林业局、仑苍镇政府责成周某州对拓宽的道路进行水土保持作业,并依法申请水处理房占用林地手续。加强巡查,及时制止违法违规行为。

 

23

X2FJ201908070021

泉州市泉州台商投资区

东园镇下垵村43号泉州市力建后勤服务有限公司没有任何审批手续和建设手续,大面积砍伐森林,推平、占用林地。

生态

经核查:
1.力建公司于2014年租用富贵兴公司闲置厂房后,年底即组织建设钢架结构生产车间等设施,该建设项目经泉州台商区科技经济发展局备案。因未能提供相关翻扩建审批手续,于2018年被立案查处,但因存在安全和维稳问题,至今未拆除。
2.2015年力建公司在毗邻厂区东南侧建设一幢钢结构建筑(占地743.4平方米,其中林地面积约300平方米),未办理土地审批、使用林地审批手续,涉嫌擅自改变林地用途,未发现大面积砍伐森林现象,于2016年被立案查处,土地已退还。

部分属实

1.泉州台商投资区城市管理分局拟于8月中旬召开关于依法拆除力建公司违建安全评估会议,再次督促该公司自行拆除违建的厂房或强制拆除。
2.泉州台商投资区环境与国土资源局林业部门对该公司擅自改变林地用途进行立案查处。

 

24

X2FJ201908070023

泉州市晋江市

绿创(福建)环保科技发展有限公司承包了泉州出口加工区内晋江市磁灶镇井边村区域的石子加工场,对加工区内的小山峰及土地进行平整施工、挖掘,挖掘出的石头和土方破碎成石子和石粉,土方进行漂洗,粉尘、噪音、污水对环境造成很大污染。

噪音

大气

经核查:
1.反映的实为泉州出口加工区一期工业建设用地场地平整工程,施工单位绿创公司对高出设计标高的部分土石方进行挖方施工,并回填在低于设计标高的地块。平整产生的石头用于砌筑挡土墙、护坡,剩余部分破碎后用于道路路基及路面铺设,未发现土方漂洗工艺及生产废水外排。
2.该平整工程及配套的碎石生产线作业时产生扬尘和噪声,石子堆场未及时覆盖,碎石生产线未配套专业降噪设施,对周边造成一定影响。该碎石生产项目未办理环评审批手续。

部分属实

1.晋江生态环境局对绿创公司碎石生产项目环境违法问题依法立案查处。
2.泉州出口加工区管理局督促该公司采取堆场覆盖、加强洒水频率、控制作业时间等措施降尘抑尘,对已平整地块及时进行复绿。

 

25

X2FJ201908070020

泉州市南安市

石井镇苏内开发区、苏内村后山豪展石业与水头镇仁福溪南村地界交接鼎固混凝土厂路边,溪南蔡某枪无手续建石材厂,石渣乱倒,石粉满天飞,白天关门,晚上加班作业,影响周边居民休息。

大气
噪音

经核查:
1.所反映的蔡某枪石材加工点因所属区域不符合石材加工集控区规划,未办理营业执照、环评审批相关手续,已于5月13日被水头镇政府责令立即停产,限于5月20日前自行拆除生产设备。
2.8月8日现场检查时,该加工点处于停产状态,业主已自行拆除全部生产设备,仅剩下部分石材成品、半成品和辅料堆于周边,粉尘较多,对周边环境有一定影响。

基本属实

8月9日,水头镇政府、南安生态环境局、工信局、水头供电所组织对该加工点进行停电取缔,并责令经营者于8月15日前清理剩余的石材成品、半成品、辅料及厂区周边的粉尘。

 

26

X2FJ201908070019

泉州市南安市

霞美镇温山村尖仔山自然村陈某笔养猪厂规模很大,臭气熏天,特别是雨过天晴后有浓浓臭猪屎味。

经核查,反映的实为清平养殖场,2017年曾被投诉,当时已清栏。现场检查时,该养殖场没有生猪存栏,作为牲畜屠宰前过渡场所,有5头牛和8头骡子,未发现污水外排现象,但能闻到一定臭味。

部分属实

南安生态环境局、农业农村局、霞美镇政府责令该养殖场采取有效措施减少臭味对周边环境影响,并督促其8月30日前将剩余牲畜屠宰处理。

 

27

X2FJ201908070012

泉州市南安市

溪美街道办事处贵峰工业区水力消防科技有限公司生产过程产生粉尘和噪音,污染环境。

噪音
大气

经核查,该公司正在生产,污染防治设施正在运行。该公司砂芯机未配套污染防治设施,熔炼废渣露天堆放,未规范储存,清运过程产生的粉尘和生产噪声对周边环境有一定影响。委托第三方对该公司废气、噪声进行监测,监测报告尚未出具。

部分属实

南安生态环境局责令该公司1个月内完成整改,完善砂芯机配套污染防治设施, 规范贮存熔炼废渣,不得露天堆放。根据废气、噪声监测结果作进一步处理。

 

28

X2FJ201908070018

泉州市南安市

洪濑镇谯琉村汾内的戴某强占村民土地,毁坏永久基本耕地,盗挖水库内的山土填埋在良田上圈地建别墅,建房的砂石、垃圾和水泥水直接倒在良田上,致使周围良田无法灌溉和耕种。

生态
土壤

此件与第二十一批受理编号X2FJ201908050030信访件部分重复。
1.反映的戴某强实名戴某钊,于2016年3月起,未经审批擅自占用谯琉村集体土地建住宅,占地总面积1643.95平方米(地类为基本农田),该地块为其生父和养父的承包地,未发现强占村民土地的情况。
2.现场检查时未发现红坑洋水库内有挖山土的迹象;戴某钊房屋围墙已部分拆除,围墙范围内堆放部分砂石、垃圾和水泥水,没有影响周围农田正常耕作,田间农作物正常生长。

部分属实

1.南安市自然资源局责令戴某钊立即停止非法占地行为,并依法立案查处。
2.市自然资源局、洪濑镇政府跟踪督促戴某钊对非法占用的耕地进行复耕,恢复土地原状。

 

29

X2FJ201908070015

泉州市晋江市

泉州出口加工区A6块地太古路1号晋江市太古飞机复合材料有限公司有机废气未经处理直排。

大气

经核查,太古公司1个喷漆房正在作业,其它喷漆房和喷砂房未作业,喷漆有机废气经配套的“水帘过滤+玻璃纤维毡吸附”设施处理后通过排气筒排放,喷砂粉尘经旋风除尘器处理后通过排气筒排放。对正在作业的喷漆房进行监测,废气达标排放。

部分属实

晋江生态环境局会同相关部门加强回访检查及日常监管。同时,对其余喷漆房、喷砂房进行有机废气监测,视监测结果作进一步处理。

 

30

X2FJ201908070014

泉州市德化县

龙浔镇(城关)鹏湖街129号鹏中美食馆晚上外卖营业到凌晨两、三点,厨房设在店面后方临时搭建的建筑物里,油烟直排,噪音扰民。

大气
噪音

经核查,该店厨房设置在店外临时搭盖的建筑物内,油烟未经处理直接通过抽风机排入雨水沟;该店客人有要求时将餐桌搬至店外,有时经营到凌晨两三点。

属实

德化县城市管理局责令该店8月18日前将厨房搬至室内并自行拆除临时搭建,7日内完成安装油烟净化设施,不得店外经营,合理安排营业时间,避免噪声扰民。加强日常巡查,及时处理影响环境行为。

 

31

X2FJ201908070024

泉州市惠安县

1.山霞镇东莲村前坑自然村有人在西山大肆挖山毁林建造封闭式别墅群,现在仍在继续扩大侵占范围。2.有些人占据村海岸线堤岸,砍防护林建造大酒楼、停车场、观海大平台、休闲大道等,严重破坏海洋生态。3.原村党支部书记杨某忠占据海军征用的本村耕地数十亩所建的地下军事设施,作为堆石场和洗沙场,破坏和污染本自然村生态环境,导致耕地板结。

生态

经核查:
1.反映的别墅群实为陈某莲等6户村民的住宅,6宗宅基地于2013年获批,经对比,已建成的6栋住宅存在移位和超面积建设情况。在卫片执法中,原惠安县国土资源局没收了该地块的硬化道路(不在批准范围内)并进行了处罚。
2.原东莲村党支部书记杨某忠作为项目负责人建设的东莲村老人协会活动场所存在违法占地建设行为,非法占用防护林地(面积835平方米),混凝土硬化场地(部分停车场、观海大平台、休闲大道)占用海域。已对其非法占用土地、沿海防护林地行为进行处罚,但仍未按规定恢复防护林原状。
3.陈某聪与杨某忠合股经营的非法筛沙场位于军事用地内,惠安县自然资源局已于2019年7月责令当事人立即停止土地违法行为,并函告山霞镇政府按“两违”进行处置。

基本属实

1.山霞镇政府依规处置陈某莲等6户违法建设行为,惠安县自然资源局同时对其立案查处。
2.惠安县自然资源局责令杨某忠立即停止土地违法行为,并对其立案查处。鉴于被老人协会活动场所占用的防护林大部分已无法恢复原状,由山霞镇政府组织异地修复(补植)工作,修复费用由杨某忠承担,补植工作于2020年4月底前完成。鉴于在海堤上硬化有利于加固和保护海堤,拟保持原状。
3.县自然资源局责令陈某聪对筛沙场进行清除,现已完成。
4.有关部门加强巡查,督促落实整改措施,及时查处环境违法行为。

 

32

D2FJ201908070025

泉州市泉港区

涂岭镇白潼村将农耕地变更用途做春龙石雕厂,噪音、粉尘扰民。

大气
噪音

经核查:
1.该厂未经批准搭盖钢结构临时厂房,占地面积739.67平方米,其中农用地593.21平方米,建设用地146.46平方米。
2.8月9日检查时,该厂正在生产,泉港生态环境局组织对该厂噪声、无组织颗粒物进行监测,结果均达标,但生产时偶有较大声响。

部分属实

1.泉港区自然资源局责令该厂停止土地违法行为,并立案查处。
2.泉港生态环境局责令该厂进一步做好厂区噪声、粉尘管控,合理安排生产作业时间。

 

33

D2FJ201908070024

泉州市洛江区

河市镇炉田村河堤边上违建房屋(门牌号:炉田村田中央9-5号)做三合一的加工鞋厂(鞋厂负责人泉州广电局副局长:徐泉),侵占消防通道,占用河堤通道,影响河堤环境,鞋厂噪音、臭味扰民。

噪音
大气

经核查:
1.信访举报房屋业主为曾某(徐某泉岳母),该房屋属违章建筑。离河堤最近距离18米,在河岸生态保护蓝线要求的15米范围之外。
2.鞋厂为泉州市洛江区河市金七喜鞋厂,法人为陈某如,利用两层自家住宅并租用曾某房屋的三楼,作为加工车间。
3.该加工厂未侵占消防通道,但租用民宅作三合一工厂存在安全隐患;现场未见生产,没有产生噪音;压合工序产生少量胶水挥发物,未配套收集处理设施。

部分属实

1.洛江区自然资源局对该宗违法占地行为进行立案调查。
2.洛江区消防大队对金七喜鞋厂第四层配电箱总电源实施临时查封,拟责令停产停业,并处罚款。
3.洛江生态环境局责令金七喜鞋厂立即停止违法行为。

 

34

X2FJ201908070003

泉州市惠安县

螺阳镇锦水村有一家大型水泥搅拌站,强行建在林辋溪生态保护蓝线内,各种手续不完整,将各地山地植被20多亩和当年绿化的山林推平作为生产场地,10多亩耕地堆满施工渣土,污水直接排入林辋溪。


生态

经核查:
1.信访举报实为福厦客专站前工程FX-5标(由中铁上海工程局集团有限公司承建)的3#拌合站。经实地勘察,该拌合站不在林辋溪生态保护蓝线规划范围内。
2.该拌合站和反压回填区临时用地手续因缺少临时用地复垦方案尚未获批;项目环评报告、水土保持报告均在委托编制中。经现场测量,部分占地超出林业部门批准范围。
3.该拌合站尚未投入生产,未发现污水直接排入林辋溪。

部分属实

1.惠安县自然资源局对承建单位超出申请范围平整土地行为和超范围临时占用林地行为启动立案程序,并责令于11月13日前恢复超范围地块土地原状。
2.惠安县政府责令承建单位暂停拌合站建设,于9月30日前补充完善临时用地、环评手续后再动工建设。
3.泉州市水利局和惠安县水利局、生态环境局督促承建单位于9月30日前完善场地内截、排水设施和临时防护措施,设置污水处理设施。

 

35

D2FJ201908070023

泉州市德化县

1.龙浔镇进城大道福都酒店旁KOG烧烤店夜间将桌椅搬至店外经营,客人的猜拳声,酒瓶碰撞声,喧哗声扰民。2. 福都酒店旁家庭豆腐加工店卫生环境差,生活污水直排下水道,夜间搬运豆腐噪音扰民。

噪音

经核查:
1.信访举报的烧烤店实为德化县大樟树烧烤休闲吧,该店将桌椅搬至店外经营,距居民区较近,夜间经营噪音扰民。
2.豆腐加工店实为德化县琼英豆腐店,地面有积水,生活污水经三格化粪池后排入市政污水管网,未发现直排下水道现象;该店夜间加工,早晨约5点搬运,噪声扰民。

基本属实

德化县城管局责令烧烤休闲吧立即将桌椅搬离,不得占道经营;责令琼英豆腐店对场所进行清洁整理,必须于早晨6点后才能进行豆腐搬运,避免噪声扰民。

 

36

X2FJ201908070013

泉州市丰泽区

云茂路(云山社区)东海隧道入口有人长期在拆迁空地的围墙边圈养鸡鸭,污水乱排,产生恶臭,滋生蚊虫,垃圾遍地,杂草丛生。


大气

经核查:
1.该位置已征迁地块有8处家禽饲养点,由4户居民饲养,合计家禽约160羽。未发现污水乱排情况,但饲养行为对周边环境及居民造成一定影响。
2.因云山社区配套不完善,拆迁空地围墙边有3处村民生活垃圾临时堆放点,未覆盖、封闭,现场有明显异味。

基本属实

1.东海街道责令云山社区居委会立即清理生活垃圾堆放点,并加大清运频率。
2.丰泽区城市管理局、东海街道责令4户饲养户于8月12日前清理饲养的家禽。8月13日回访检查,已自行清理完成,下一步将搭盖的鸡鸭棚予以拆除。

 

37

X2FJ201908070026

泉州市南安市

石井镇苏内村陈博等人以整改复耕为借口,欲骗取国家“土地整改复耕”项目的百万元补贴资金,在石镇果林场密林地大肆滥伐毁林,强行破坏农业配套水利设施,用挖机把农场筑建用于抗旱灌溉的蓄水池挖开,一旦旱情出现,农场百亩农作物将缺水枯死。

生态
其他污染

此件与第九批受理编号X2FJ201907240101信访件部分重复。经核查:
1.反映的地块为南安市2018年第一批县级土地开发项目,经公开招标确定中标单位为福建远建建设有限公司,陈某博为该公司项目负责人。
2.项目地类为非林地,2019年3月施工单位未申报林木采伐手续即擅自砍伐林木行为已立案调查。4月苏内村委会向石井镇林业站申报采伐报备手续,于5月5日通过并公示。
3.“蓄水池”系该项目D地块的洼地,平时有一定积水。为便于实施土地开发,项目业主先行将该洼地的积水排出,于D地块上游的沟渠设计修建一处取水坎,并将原耕地取水口调整到01#取水坎位置,不存在破坏水利设施情况。

部分属实

1.南安市公安局森林分局对非法采伐林木一案进行立案查处。
2.市自然资源局、石井镇政府督促项目业主严格按施工合同和设计方案规范作业,同步修建01#取水坎供周边耕地灌溉,确保9月底前竣工。

 

38

X2FJ201908070010

泉州市泉港区

涂岭镇溪头村南田路的冠爵木门(隶属于福建福翔木业有限公司)早八点到晚六点半不断排放高浓度废气,刺激性极强。

大气

经核查:信访举报实为福建冠爵家居有限公司,该公司有机废气虽按环评批复要求收集、处理,但存在部分有机废气未收集到位,无组织排放异味。

部分属实

1.泉港生态环境局会同涂岭镇政府指导督促该公司抓紧落实有机废气污染防治设施升级改造工作。
2.对该公司有机废气进行监测,将根据监测结果进行处置。

 

39

D2FJ201908070012

泉州市泉港区

泉港工业区海燕大厦一楼6家烧烤店,占用公共通道建厨房,搭建蒙古包,油烟扰民。

大气

经核查,海燕大厦一楼店面现有餐饮店8家,均为个体工商户。其中4家占用公共通道建设厨房,7家占用公共通道搭建蒙古包,1家店后搭建铁皮房,4家油烟扰民。

属实

1.泉港区城管责令涉嫌油烟扰民餐饮店停止违法行为,采取更有效的油烟净化措施,并按规范整改到位。当天,违规搭盖的厨房及蒙古包已全部拆除。当晚再次巡查时,1家烧烤吧暂停营业,其他店面均正常经营,未再占用公共通道。
2.加强日常巡查监管。

 

40

X2FJ201908070011

泉州市德化县

上涌镇云路村的采石制砂场产生的污水严重污染河水

经核查:
1.信访举报实为德化县云路矿区建筑用花岗岩矿,制砂产生的污水经过污水池、沉淀池处理后循环使用,未发现排入河道。
2.现场检查发现部分废渣堆放,堆场未设置拦挡设施和截排水沟,存在雨天污水外溢入河隐患。

部分属实

德化县水利局责令业主按水土保持方案要求,8月31日前建设完成堆场拦挡等设施和苫盖,对裸露地覆盖绿化,完成场内工作平台污水收集和沉淀处理。

 

41

D2FJ201908070019

泉州市南安市

2017年督察时曾反映过蓬华镇蓬岛村南安香草世界风景区在开发过程中毁坏生态林,无任何手续私建别墅、酒店问题,未整改,这两年来继续乱砍乱伐生态林。

生态

经核查,信访举报实为南安市天柱山风景区,2017年督察时被投诉存在占用林地、生态破坏问题。
1.该风景区违法改变林地用途已于2018年被立案处罚,但未恢复原状。南安市林业局催告无果后向法院申请强制执行,但法院认为社会风险评估等级过高未通过审查。2019年8月初,该风景区完成对电瓶车停车场(约600平方米)恢复原状,并将异地补植复绿方式提交有关部门研究。违法改变林地用途的一般林地部分(2.7705亩)正抓紧补办有关审批手续,
2.未发现近两年有乱砍乱伐生态林现象。

部分属实

1.南安市林业局、自然资源局、蓬华镇政府责令天柱山风景区抓紧补办一般林地部分和异地补植复绿认定有关手续。
2.市自然资源局、林业局、文体旅局、蓬华镇政府责令该风景区依法依规完善相关手续,方可继续进行相关建设。

 

42

D2FJ201908070022

泉州市德化县

龙浔镇塔雁商园小区6号楼一楼的铁板烤鸭店,油烟直排,污水直排雨水沟,店内垃圾没有分类,直接倒到路边环卫垃圾车里,污油会滴撒出来,味道很臭。

大气

土壤

经核查,信访举报的“铁板烤鸭店”实为德化县孔酥生餐饮店, 该店将油烟由排气扇直接通过窗户排出,尚未安装油烟净化器;污水经隔油池后直排雨水沟;未发现垃圾倒在垃圾车里污油滴撒出来的情况。

属实

德化县城管局责令该店两天内将完成油烟净化器安装,并投入使用,7天内将污水经隔油池后接入市政管网,垃圾必须收集到垃圾中转站进行处理。

 

43

D2FJ201908070021

泉州市德化县

浔中镇龙门爆破有限公司非法占用、破坏红星水库旁边的农田与林地,建设仓库

生态

经核查:
1.2013年龙门爆破公司向浔中镇仙境村委会租用仙境村格仔后“外窟”角落面积约6亩的土地,用于建设民爆物品储存库。2014年该储存库通过省公安厅验收并投入使用。
2.经现场勘察,该储存库用地未经审批。

基本属实

1.德化县自然资源局对龙门爆破公司未经批准擅自占用土地行为予以立案调查,并责令其在30天内自行拆除违章建筑,恢复原状。
2.县公安局责令龙门爆破公司停止购进民爆物品并对现存民爆物品进行消化处理,清空库存。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]