当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)
发布时间:2019-08-16 15:09 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)

 

(第二十一批 2019年8月6日)

序号 

受理
编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908050053

泉州市丰泽区

1.泉坂社区泉州农行在附属楼建设171个车位的停车场,未取得环评手续,汽车尾气污染。2.泉州农行在附属楼3楼开设食堂,食堂内油烟机噪音、油烟扰民。3.成州路189号仓库内养了十几只大型犬,臭味、噪音扰民。

大气
噪音

1.经查,反映的立体停车场有171个车位,2017年已办理环评手续。汽车在进入立体停车场前已熄火,现场未发现有未经年检车辆停放和汽车尾气污染情况。
2.泉州农行食堂开设在附属楼2楼,已配套安装油烟净化设施,现场对边界噪声监测未超标。目前,油烟管道正在整改,已要求该银行委托第三方进行油烟监测。
3.反映的养犬地点实为成洲路109号对面房屋,有拉布拉多等品种犬类17只,存在噪声、异味扰民问题。

部分属实

1.丰泽区城管局要求该银行定期清理维护食堂油烟净化设施。
2.东海街道办事处责令成洲路109号业主将犬类移至较为适宜的地方饲养,并打扫清理现场环境卫生。
3.加强巡查,及时查处环境违法行为。

 

2

D2FJ201908050041

泉州市晋江市

池店镇泉安北路大清柏景湾楼盘将污水直排到晋江池店段。

反映的实为大清柏景湾项目,正在办理竣工验收手续,生活污水管道尚未接入市政污水管网。现场未设置工人生活区,且尚未交房入住,无生活污水排放。检查周边雨污管网检查井,未发现该项目有污水排入。

不属实

晋江市住建局会同相关部门督促业主加快办理竣工验收手续,按规定依法申请排水许可证,将项目生活污水管道纳入市政污水管网。

 

3

X2FJ201908050050

泉州市南安市

东田镇彭溪村宫湖路陈承委侵占公共资源,强行填平一条排污坑沟并垒高作为他家院落,填毁紧挨着的公共灌溉水渠,导致污水泥沙无处排泄,冲毁邻居农田。

其他污染

1.经查,反映的排污坑沟和公共灌溉水渠实为同一条坑沟渠,陈某委5月在建筑门口挡土墙时,对旁边水渠预留的深度及高度不够,前后2次部分泥沙冲到陈某斗的田地。
2.经8月7日现场勘查,挡土石墙建成后,旁边的坑沟渠断面未缩小,未发现该渠被侵占的现象。

部分属实

1.东田镇政府调解双方纠纷达成协议,由陈某委于8月21日前加高挡土石墙底边砌体并硬化渠底,确保流水不再影响陈某斗农田耕作。
2.东田镇政府加强排水渠的管理工作,清除渠内杂草,保障排水顺畅。

 

4

X2FJ201908050073

泉州市丰泽区

东海街道办事处蟳埔村村民黄某容、黄某献等人拥有多艘采砂船,在东海台湾海峡内外海大量盗挖海砂。十多年的日夜挖盗海砂,势必造成河床(海床)砂流从高处流向低处,导致海堤、桥墩及海防建筑物的坍塌。

海洋
生态

1.黄某容曾于2012年、2016年被查获在泉州湾大坠岛东侧非法采挖海砂,2次共行政处罚13万元。
2.目前黄某容、黄某献名下已无登记船只,原登记船舶已拆解、办理注销手续或已出售。黄某献没有关于采砂船的登记记录。
3.丰泽辖区海域淤泥淤积,海砂含量少,未批准海域采砂点,日常巡查未发现海域非法采砂行为。

部分属实

丰泽区政府有关部门加强辖区海域日常巡查,加强对海上非法采砂行为的打击。

 

5

X2FJ201908050041

泉州市南安市

洪濑镇东林村新开小队有个养蛋鸡场,场主叫黄某凯,鸡场距离居民家不足50米,养鸡数量超过政府批准的数量3倍多,夏天臭味熏天,鸡粪经常排到四都溪,污染环境。

大气

1.反映的实为东林生态养殖公司,验收规模40000羽,现有存栏蛋鸡约38000羽,未发现超规模养殖。该公司鸡粪经发酵罐发酵后放置阳光大棚晾晒,并作为有机肥出售。8月8日对周边4个监测点臭气浓度进行监督性监测,未超标排放。但离居民区较近,养殖过程和发酵处理后的鸡粪会产生异味,对周边有一定影响。
2.该公司发酵罐冷却水循环使用,现场未发现废水、鸡粪直排四都溪的现象。

部分属实

南安市农业农村局、生态环境局和洪濑镇政府责令该公司加强管理,及时处理发酵后的鸡粪,同时进一步采取除臭措施,减少臭味对周边环境的影响。

 

6

X2FJ201908050075

泉州市南安市

石井镇院下工业开发区的石材业、陶瓷业对土地、空气污染越来越严重。

大气
土壤

1.经核查,反映的实为上世纪90年代初院下村石材企业集中建设区域,现有4家石材企业和1家陶瓷企业。
2.现场检查,未发现5家企业有废水外排现象。福佑、晋源、新芙蓉等3家企业无生产废气,协盛板材厂的褙网、刷胶工序产生有机废气,经UV光解处理后高空排放;荣达陶瓷公司干燥塔产生的废气经除尘脱硫喷淋处理后高空排放。8月7日、8日对该区域厂界无组织废气和陶瓷企业的干燥塔废气进行监测,均未超标。
3.企业生产、运输过程中的粉尘、噪音对周边居民产生一定影响。

部分属实

1.南安生态环境局、市工信局和石井镇政府责令该区域5家企业切实有效控制粉尘和噪音,减少对周边环境影响。
2.南安生态环境局将对协盛板材厂开展有机废气监测,根据监测结果依法处理。

 

7

X2FJ201908050051

泉州市南安市

溪美街道溪美中心小学、溪美中心幼儿园旁边的垃圾中转站,违反“垃圾中转站的选址不得选在学校、餐饮店等群众日常生活聚集场所”的有关规定。垃圾车撒漏导致沟渠发黑、杂草丛生。每逢暴雨等极端天气,道路排污不畅,污水横流,雨污水没过膝盖,滋生蚊虫。

1.反映的实为彭美垃圾中转站,于1998年经论证审批选址建成,原与溪美中心小学(始建于1984年)相距约50米。该小学2013-2017年进行扩建,扩建后,教师宿舍楼距该中转站约5米,教学楼距该中转站约13.5米;溪美中心幼儿园2016年投入使用,距该中转站约50米,形成目前该中转站紧邻小学、幼儿园的状况。
2.现场检查时,该中转站1台压缩设备正在修理未能投入使用,除臭设备损坏未能投入使用。现场停放1辆垃圾转运车,未见垃圾车洒漏现象。周边未见积水或污水外流现象,但有一定臭味。
3.该中转站周边存在排水暗沟渠堵塞情况,且中转站所处位置比周边低,遇暴雨容易造成道路积水,影响通行。

部分属实

1.南安市城管局和溪美街道责令该中转站尽快修复相关设备,加装喷淋除臭设施,做好垃圾分流、密闭转运、随到随清、定期清洗,并定期抽取渗滤液收集池;上下学高峰期间,暂时关闭中转站,尽量减少对周边的影响。
2.市城管局对中转站周边道路排水暗沟渠进行清淤,对周边排水管网进行排查、疏通。

 

8

D2FJ201908050047

泉州市丰泽区

东海镇东海街道云山社区田源村里的废品回收站很多,回收的旧摩托车、旧电动车、旧轮胎、旧冰箱等乱堆放,导致村里环境脏乱,直接焚烧废电线产生臭气,废电池乱倒污染土壤、地下水。

土壤

大气

1.经排查,该村共有废品回收点36户,均未办理营业执照及再生资源回收资质,大部分利用房前屋后空地作为经营场所,存在回收物品乱堆放、乱倾倒,环境卫生脏乱差。现场检查占道堆放回收品的共计10户,未发现焚烧废电线痕迹。
2.未发现专门收购废旧电池的收购点,收购旧摩托车、电动车的收购点6户,从车上拆卸下来的旧电池堆放在民房内硬化地面上,现场未发现电池拆解渗漏。

部分属实

1.泉州市商务局组织对田源村废品收购个体进行摸底调查和分类登记。
2.丰泽区城管局责令10户占道堆放的收购个体整改,现已完成清理整改。
3.丰泽生态环境局责令回收旧摩托车、电动车的废品收购个体限期改正,规范建设废旧电池贮存场所,安全分类存放,并交由有资质单位妥善处置,禁止私自拆解。
4.区市场监管局对36户废品回收个体涉嫌无照经营违法行为进行调查处理。
5.加强巡查监管,及时发现查处环境违法行为。

 

9

X2FJ201908050025

泉州市洛江区

马甲镇后坂村村霸曾某都非法霸占毁坏村民基本农田及周边林地数十亩,导致农民无法耕种。

生态

1.后坂村村民曾某都于2014年承包后坂村村集体百叶场的土地及地上物,2018年擅自挖塘填土扩大,并平整土地种植果树,涉及土地面积9989.26平方米,其中:基本农田4513平方米、一般农用地4669平方米(含林地1380平方米)。2018年5月被洛江区自然资源局责令停止后,曾某都停止施工并对大部分土地进行复耕复绿。目前仍有1657平方米基本农田由于山势坡度较大及高程安全原因无法复耕到位。
2.百叶果林场位置偏远,当地群众已经十几年未耕作,长期处于荒废状态。

部分属实

洛江区自然资源局已对仍未复耕的基本农田进行立案查处,并再次督促曾某都抓紧对前期已恢复耕作的土地及时补种农作物。加强巡查,督促落实整改措施。

 

10

X2FJ201908050033

泉州市南安市

1.水头镇邦吟村北面虎头山顶被村民破坏林地近百亩用于建坟墓。2.本村兴建的邦吟村进出大道(水泥路)两侧长期堆放石材及废料,无人管理。3.邦吟村大道靠近呈美村南侧被人填埋石材废料垃圾近20亩,破坏田地,石粉污染环境,水沟被填埋破坏,下游农田得不到灌溉。4.村大道南侧(邦吟村别墅区南侧向西约300米)被村民破坏占用建石材厂,无任何环保手续,污染环境。5.村后山后辽大面积林地被破坏开挖,出租给农户养鸭种水果。

生态
大气
土壤

1.经核查,邦吟村民郑某炎家族坟墓占用林地1.81亩。
2.邦吟村进出大道两侧的石料系艺远石材、邦兴石材、俊隆石材、郑某力建材经营部等堆放。
3.反映的实为联十一线(水头镇西环大道)施工现场,面积约11亩,现场堆放部分沙石、废土渣和荒料,下游农田有100多米灌溉水沟淤塞。
4.反映的实为俊隆石材厂、郑某力建材经营部,均未办理环评和用地审批手续,已于6月被水头镇政府责令停产,俊隆石材违法占地行为已于2015年被处罚。现场检查时,2家石材厂均未生产,未见生产废水排放。
5.南安鸿光种植专业合作社于5月在邦吟村村后山后辽建设养鸭场,未办理相关土地、林地使用审批手续,涉嫌违法占用林地1.78亩。

部分属实

1.南安市林业局立案查处郑某炎破坏和占用林地行为。8月7日郑某炎家族对主墓地周边硬化进行破拆。
2.8月6日下午,邦吟村干部组织石材厂业主自行清理堆放在道路两侧的石料,目前已基本完成。
3.水头镇政府督促呈美村委会于8月17日前完成联十一线施工现场废弃物及荒料石清理和下游农田灌溉水沟清淤工作。目前水沟清淤工作已完成。
4.8月7日,南安市自然资源局责令郑某力建材经营部和鸿光种植合作社停止违法行为,并对郑某力违法占地建设行为立案查处。南安市林业局立案查处鸿光种植合作社非法改变林地用途行为。
5.水头镇政府和市工信局、南安生态环境局责令俊隆石材厂、郑某力建材经营部于8月31日前完成“两断三清”工作。

 

11

X2FJ201908050018

泉州市丰泽区

宝洲路淮福街479号电业宿舍铲平20年、12年的树木20棵左右做停车场。

生态

泉州电业宿舍于2018年8月份开始进行维修改造,包括砍伐小区部分树木,草坪硬化改造成停车位,2018年10月份完成。该小区未将改造方案报丰泽区园林绿化主管部门审核,擅自砍树属于违法行为。

属实

丰泽区城管局将联合丰泽公安分局和泉秀街道对泉州电业宿舍树木砍伐情况进行摸排统计,对擅自砍伐树木行为依法立案处理。10月7日前督促该小区对照原有绿化环境,补植相应绿化面积。

 

12

D2FJ201908050059

泉州市南安市

霞美镇张坑村敬长自然村鸡笼山被人违法毁林采石采砂,土方车进出村道毀坏道路,滴洒漏严重。

生态
土壤

1.反映的实为泉州东进机械有限公司项目用地,于2014年获批使用林地10.0143亩,现场检查未超出审批范围。土地平整作业期间存在采石采砂行为,曾被南安市自然资源局多次责令停止。
2.经查,东进公司土方车进出村道存在毁坏道路及“滴洒漏”现象。

部分属实

1.南安市自然资源局、霞美镇政府、滨江基地办责令东进公司全面停止施工, 在有偿化处置前不得继续动工;督促其对路面进行修复、清扫。
2.市自然资源局在9月30日前提出资源有偿化处置方案。

 

13

X2FJ201908050030

泉州市南安市

洪濑镇谯琉村戴某钊毁坏汾内良田耕地2亩多,公然在田中央建豪华别墅,截断田地水沟和天路,破坏水利设施。

生态

1.经核查,戴某钊2016年3月起,未经审批擅自占用谯琉村集体土地建住宅,现已建成三层框架结构主体建筑一栋,四周建有围墙,非法占用基本农田1643.95平方米。
2.现场检查围墙已部分拆除,周边田地水沟皆有田间水流动,房屋周边农田仍保有灌溉功能,未发现有破坏水利相关设施的现象。

部分属实

8月6日,南安市自然资源责令戴某钊立即停止非法占地行为,对非法占用的耕地进行复耕,恢复土地原状;同时对其非法占地行为依法立案查处。

 

14

D2FJ201908050060

泉州市南安市

1.金淘镇时潮村丁林洋53号南安市金龙养殖责任有限公司、丁林洋20号福建省恒顺生态农业有限公司这两家养猪场,乱排污水,排泄物味道很大。2.村里山上的松木被铲掉种植桉树,破坏了原有的生态平衡。


大气
生态

1.经核查,金龙公司现存栏生猪约2600头,恒顺公司现存栏生猪1799头。养殖废水均收集进行固液分离后,猪粪进入阳光棚制作有机肥,污水进入100t/d污水处理设施处理后再利用(金龙公司用于周边300亩速生林地浇灌,恒顺公司回用于清洗猪舍)。现场检查未发现2家公司养殖废水外排,对厂界臭气进行监督性监测,结果达标。但现场有臭味,对周边环境有一定影响。
2.该村2014年前有种植部分桉树,结合现场查看及近期护林员巡山记录,未发现该村铲掉松木行为。

部分属实

1.南安市农业农村局、生态环境局和金淘镇政府责令金龙公司、恒顺公司采取有效措施(如喷洒除臭剂等),减少臭味对周边环境的影响。
2.市林业局和金淘镇政府积极指导林农逐步改种乡土阔叶树种,减少巨尾桉种植,提高生态物种多样性。

 

15

X2FJ201908050015

泉州市洛江区

河市镇通往马甲镇的路上,垃圾货车经常沿路滴污水,速度很快,味道很臭。

大气

经核查,反映的路段经过的垃圾运输车主要为河市镇垃圾清运车辆、马甲镇压缩式垃圾转运车,部分车辆使用年限较长,车厢密封性不佳,密闭效果不好,存在垃圾污水滴洒漏和异味问题。

属实

1.洛江区交警大队成立专班,严查河市镇通往马甲镇道路垃圾运输车辆遗洒、飘散载运物的交通违法行为。
2.河市镇、马甲镇政府督促垃圾转运承包企业立即对车辆进行检修,5日内完成整改,并要求每周定期对车辆进行清洗。

 

16

D2FJ201908050032

泉州市鲤城区

鲤中街道富临新天地小区2期楼下每天晚上7点到9点半有很多人跳广场舞,声音很大,打扰居民休息。

噪音

经核实,该区域有部分业主在跳广场舞,时间一般在19时30分至21时,噪音来源于外放式功能的播放器。受广场舞噪音影响较为严重的为富临新天地小区二期业主。

属实

1.鲤城公安分局、住建局和鲤中街道约谈广场舞团队组织者,要求其自觉遵守相关法律法规,对音量和活动时间进行约定、限制。
2.鲤城公安分局在该位置附近驻勤1辆勤务平台车辆,加强周边巡逻、劝导。

 

17

D2FJ201908050027

泉州市永春县

1.达埔镇新琼村凹坑的生活污水直排入溪,污染水源。2.许多新琼村凹坑村民在村内养殖生猪,导致村内蚊虫多,且猪叫声扰民。


噪音

1.达埔镇新琼村凹坑角落共有73户,因角落分散,污水管网收集难,住户均选用三格化粪池处理,其中未达标的16户三格化粪池已经列入改造任务。尾水进入田地或排到山体,未发现生活污水直排入溪、污染水源现象。
2.经核查,该角落有潘某胜、潘某金、潘某才、潘某朴等4户违规生猪养殖户,存在滋生蚊虫、猪叫等扰民现象。

部分属实

达埔镇政府督促新琼村凹坑角落未达标的16户三格化粪池于12月底前全部完成改造;督促4户违规生猪养殖户清栏并关闭拆除。

 

18

D2FJ201908050026

泉州市南安市

官桥镇成竹村上曾自然村与四石柱自然村交界处的南安市顺宝农牧发展有限公司生猪养殖基地直排臭气,臭味扰民。


大气

1.经核查,顺宝公司养殖废水处理设施正在运行,现场存栏约2700头(含乳猪),年出栏量约5400头,超出环评审批的出栏量约600头。
2.该公司采用干清粪养殖,养殖废水经固液分离后进入沼气池和生化处理设施处理,尾水用于灌溉周边果、蔬和林地。养殖区域有明显臭味,但对该公司周围的臭味进行监测,结果显示达标。

基本属实

南安市农业农村局、生态环境局和官桥镇政府责令该公司9月6日前逐步减栏,养殖规模不得超过环评批复规模。采取有效措施(如喷洒除臭剂等),减少臭味对周边环境的影响。

 

19

D2FJ201908050024

泉州市安溪县

城厢镇仙苑村村民林某库占用村民林地出租给他人填土,破坏林地。

生态

1.2017年1月10日,仙苑村委会(林某库时任村委会主任)未经林地所有权人同意,擅自将村民小组(角落)所有的林地出租给安溪旺鑫置业有限公司。出租前未组织清点原种植果树数量,与村民未达成青苗补偿协议,造成纠纷至今。
2.旺鑫公司、吕某明和黄某杰在裕福明珠房产开发建设过程中,分别占用破坏仙苑村“大墘山”山场的3块林地,擅自改变商品林林地用途面积4074平方米。安溪县林业局已对此立案处罚。目前,黄某杰占用的林地尚未完成补植复绿。

属实

1.城厢镇政府督促仙苑村委会和旺鑫公司妥善解决土地租赁协议有关问题,如无法解决,引导林地所有权人通过诉讼等司法途径解决。
2.城厢镇政府协调仙苑村委会就村民果树青苗补偿问题进行处置。
3.安溪县林业局和城厢镇政府督促黄某杰于10月31日前完成补植复绿。

 

20

D2FJ201908050014

泉州市晋江市

1.东石镇井林村隆达机砖厂挖掘工厂周围农田的土地制造机砖,破坏农田,直排废气,臭味扰民。2.井林村杰信泡沫厂直排废气,臭味扰民。

大气
土壤

1.反映的实为晋江市隆达新型建材有限公司,曾因未办理用地审批手续、违反环保“三同时”制度、从事实心粘土机砖生产被立案查处;东石镇政府多次责令其停产整顿,两次组织对该公司部分生产设备进行强制拆除并强制断电。现场检查该公司已停产,生产设备未修复;占用耕地约8亩,未发现周边农田土壤被盗采现象。经了解,之前生产经营期间使用的原材料主要来源于工程建设废土。
2.反映的实为晋江市杰信塑泡有限公司,未办理环评审批手续。现场检查未生产,但近期有生产迹象。锅炉废气经水膜除尘设施处理后通过烟囱排放,发泡、成型工序产生的有机废气无组织排放,曾因违法占地被立案查处。

部分属实

1.晋江市自然资源局对隆达建材公司违法占地行为立案查处。东石镇政府会同相关部门督促隆达建材公司于8月21日前清理堆场材料,9月底前拆除实心粘土机砖生产设备。
2.晋江生态环境局查封杰信塑泡公司的锅炉和生产用电设施,责令其3个月内办理环评审批等手续,配套完善污染防治设施并办理项目竣工环保验收。

 

21

X2FJ201908050090

泉州市南安市

美林镇金枝村土地、良田及树林均遭到毁灭性破坏,包括:1.金枝村青兰山与九坑山、尖担山三个地方共300多亩树林被毁;2.金枝村洋底及浦沟国家保护区400-500亩良田耕地全部荒废;3.美林镇国家保护二级生态林800多亩观音山被毁,其中200多亩属国家二级保护的珍贵植物香樟树;4.因建南安市医院新院,除柳城镇桑林村近200亩国家农田保护区全毁。

生态

1.反映的青兰山属闽南科技学院新校区项目使用林地范围内,已取得用林手续,现土地平整范围未超出用地红线,未发现非法使用林地。九坑山范围内,金枝村老年人协会于2019年4月间建设安息堂平整林地3.4亩,已被立案查处,但被破坏林地尚未恢复。未发现尖担山被毁林情况。
2.2011年3月,南安市教育中心对金枝村洋底及浦沟地块进行征迁作为项目发展预留地。创意大道和学园中路北延伸段已经批准农用地转用,其余地块保持原貌,正在农转用报批。位于学园中路与泉三高速交叉以北有1地块(含556平方米耕地)无用地手续,现堆放石头。
3.反映的观音山地块为观音山物流园区,已获批使用林地面积1226.049亩(其中生态林面积69.6405亩),办理香樟采伐许可证8份,近几年未发现未批先占、无证采伐问题。
4.南安市医院新院区已办理农转用手续,合计征收桑林村集体所有土地200亩(其中耕地161.66亩),该项目正在建设中。

部分属实

1.南安市林业局督促金枝村老年人协会尽快对被破坏林地的生态进行恢复。
2.市自然资源局会同美林街道对金枝村洋底及浦沟区域在556平方米耕地上堆放石块组织进行整改、复耕。督促、指导南安市教育中心做好金枝村洋底及浦沟农用地转用报批工作。
3.加强巡查监管,制止、查处环境违法行为。

 

22

D2FJ201908050064

泉州市晋江市

紫帽镇园坂村泉三高速公路引路旁,往泉州市高尔夫球场路边,耕地被征收后荒废,现被填埋建筑垃圾、生活垃圾。

土壤

反映的地块属于紫帽片区改造建设收储地块,该地块中间有110kV高压线穿过,已报泉州市电力公司申请迁移,待迁移后进行地块出让。该地块存在建筑垃圾、生活垃圾乱倾倒问题,占地面积约13亩。

基本属实

紫帽镇政府立即组织对该地块建筑垃圾、生活垃圾进行清运,清运完后将进行土地平整并封闭车辆出入口。

 

23

D2FJ201908050006

泉州市泉港区

涂岭镇涂岭村泗州新村黄三郎石材加工厂违规搭建,废气、噪声污染环境,存在安全隐患。

大气
噪声

1.反映的实为磊妍石材厂,该厂未经批准违规搭盖钢结构临时建筑,占地面积1147.15平方米。现场检查该厂未生产,部分生产设施超出环保备案规模,厂房未按要求完全密闭,存在废气、噪声污染环境的可能。
2.该厂因靠近铁路,存在一定安全隐患,已按要求整改。

部分属实

1.泉港区自然资源局责令磊妍石材厂停止土地违法行为。
2.泉港生态环境局责令该厂改正违法行为,督促其做好厂区密闭、喷淋抑尘,待其恢复生产后,组织进行噪声、粉尘监测。
3.该厂超出环保备案的设施已自行拆除。

 

24

D2FJ201908050065

泉州市鲤城区

1.开元街道东街232号八度鲜中式餐馆,违规改造夹层做厨房,虽然有抽烟机,但是没有效果,油烟直接从窗户排出,油烟、热气扰民,油污直排下水道,堵塞下水道,噪声扰民,在夹层楼板挖水沟,造成底下储藏间漏水;2.东街9号区2栋Q3储藏间餐饮油烟直排,燃烧煤球,煤渣随意丢弃路边。


大气
噪音
土壤

1.经核查,反映的八度鲜中式餐馆实为鲤城区峰凤快餐店,该店厨房蒸饭柜热气直排,窗户未密闭散发少量油烟;室外抽油烟机运作时噪音超标;厨房地面的排水沟污水未经过油水分离器处理直接排放,但无法判定下水道堵塞由其造成。店主在厨房内楼板挖排水沟并做防渗水处理,目前未发现漏水问题。
2.东街9号区2栋Q3储藏间租户黄某治在加工早餐时油烟直排,燃料使用煤球,现场未发现煤渣随意丢弃路边情况。

基本属实

1.鲤城区城管部门要求峰凤快餐店将抽油烟机设置在室内,该店已先将风机移到顶层,降低噪音。该店厨房窗户已全部密闭,蒸饭柜排气管已拆除;无油水分离器的水路已封闭,全部污水经油水分离器通过另一侧水路进入市政污水管。
2.鲤城区开元街道责令黄某治进行整改,黄某治表示不再使用该储藏间作为厨房。

 

25

D2FJ201908050008

泉州市惠安县

螺城镇北关社区双龟牌自然村惠安高级中学旁,施某祥占用村口主道养殖鸡鸭,养殖废水、异味扰民

经查,施某祥在双龟牌自然村3号一处旧大厝南侧围墙内,简易搭盖散养鸡鸭约20羽,家禽粪便未清理,散发粪臭味影响周边环境。

基本属实

惠安县农业农村局要求螺城镇政府和北关社区督促施某祥于8月9日自行清栏,拆除相关设施,并进一步做好场所粪污清理。目前,该养殖户已整改完毕。

 

26

D2FJ201908050009

泉州市安溪县

感德镇岐阳村顶洋58号附近水电厂发电机设备老旧,未配套隔音设施噪声扰民,从水库接到水电厂的水管老旧,且河水落差大,存在安全隐患。

噪音
其他污染

1.反映的实为感德镇义阳电厂,对厂界及周边4个敏感点(民宅)布置监测点位,昼间未超标,夜间有3个监测点噪声超标。
2.电厂水轮机于2000年1月生产,发电机于1982年7月生产,机组外壳污垢明显,周边无安全防护,压力钢管表面锈蚀严重,变压器未设置防护栏,厂房里杂物堆积较多,存在一定安全隐患。

部分属实

安溪县水利局责令义阳电厂于10月10日前对存在问题进行全面整改,整改结果报有关部门验收。整改期间采取有效应急措施,确保安全;协调将该电厂纳入水电站退出计划。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]