当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 边督边改
中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十八批)
发布时间:2019-08-13 15:23 点击数:2120 保护视力色: 字号:

 

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十八批)

 

(第十八批 2019年8月3日)

序号 

受理
编号

行政
区域

交办问题的基本情况

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908020054

泉州市惠安县

黄塘镇城西大道大货车很多,晚上交通噪音扰民,有安全隐患。

噪音

城西大道路口多,周边居民出入较多,存在一定的交通安全隐患和噪音扰民现象。部分减速带、禁行标志、道路反光镜、隔离栏缺失,水泥路面存在破损问题。

基本属实

1.惠安县在该路段周边设置危化品车辆禁行标志及禁鸣喇叭时段的标志,要求车辆夜间通行不得鸣喇叭,增设测速设备,切实整治噪声扰民及超速行为。
2.对交通设施、路面破损的进行排查并修复,确保道路安全。

 

2

X2FJ201908020076

泉州市晋江市

五里工业园区福建省吉星辐照科技有限公司钴—60放射源闲置在厂区内,设备日渐老化,存在极大隐患。

辐射


1.经核查,吉星公司已停产,因吉星公司2次拍卖的竞得方之间存在土地使用权纠纷导致钴—60放射源闲置厂区未移出。该设备目前由辐射装置竞得方泉州三强粒子科技有限公司负责管理。
2.2018年以来三强公司委托第三方2次检测钴源井水,均未检出钴-60核素。4次监测外照射个人剂量,操作员工个人剂量均在限值内。
3.现场检查发现该公司红外线入侵报警装置不够灵敏,存在一定安全隐患。

部分属实

1.三强公司已于8月3日对红外线入侵报警装置进行更换。
2.晋江生态环境局会同相关部门督促三强公司在辐射安全许可证获批前,不得擅自恢复生产。
3.加强日常回访巡查,强化安全检查,督促落实整改措施。

 

3

X2FJ201908020034

泉州市南安市

眉山乡太山村村支书叶某财违法强征村民保护农田,在眉山乡太山项目集中区建立南安市安山新型建材有限公司生产实心黏土机砖,产生严重大气污染,造成农作物及果树大片枯死。

土壤
大气

1.反映地块系2012年安山公司与眉山乡政府签订预约用地协议,由眉山乡政府组织征地,当年即完成征地并已全部发放补偿款。2012年安山公司存在违法占地建设行为,被依法立案查处。2017年该公司竞得该地块土地使用权。该地块审批未涉及基本农田。
2.该公司在2013年6月至2014年期间,有生产粘土机砖情况,已被制止并强制停电停产整顿,至今未恢复生产。现场检查该公司处于停产状态,未发现生产迹象,未闻到异味,未发现周边农作物及果树大片枯死。

部分属实

南安市自然资源局、生态环境局、眉山乡政府将加强巡查监管,及时处置环境违法行为。

 

4

X2FJ201908020027

泉州市惠安县

黄塘镇接待村村委会大楼附近大批铁皮房非法占用山地,无序搭建,污水横流,没有集中管理,没有厕所,时常伴有恶臭,石粉乱飞,半夜装车噪音扰民。


大气
噪音

1.该地块系诗口工业区闲置空地,属允许建设区和有条件建设区,周边群众在此倾倒大量建筑垃圾、生活垃圾。2015年谢某良等人对该地块进行平整、硬化供石雕业主摆放石材成品,2016年因非法占用土地被立案查处。
2.经核实,该地块无生产性企业,无序搭建临时用房25个,共设置4个厕所,废水经三级化粪池处理后,排向惠西污水管道,未发现恶臭及明显粉尘,石材产品夜间装卸车过程会产生一定噪声。

部分属实

1.惠安县自然资源局协同黄塘镇政府组织石雕展品业主对未经批准用地内的移动房、石雕展品予以清理,并恢复原状。
2.加强巡查整治,做好该区域的环境卫生整洁。

 

5

D2FJ201908020033

泉州市晋江市

安海镇有人占用安平桥生态公园的土地,在报恩路以南违建别墅群,目前仅仅拆除几栋民房。

其他污染

1.反映的别墅群实为侨成海景湾A、B地块项目的低层联体住宅,现已建成。该地块规划用途为商住用地,实际建成后边界未超过用地红线和占用生态公园土地。
2.反映的民房实为泉州安平供水公司拟扩建用地上的4栋框架结构建筑物,因未取得建设工程规划许可证和施工许可证即擅自建设,安海镇政府于5月24日组织拆除。

不属实

安海镇政府将会同有关部门加强宣传引导,做好群众的沟通解释工作,并加强对安平桥生态文化公园周边用地的巡查管控。

 

6

X2FJ201908020031

泉州市泉港区

南埔镇凤翔村祥安工程机械有限公司未办理环评手续,未配套完善的污染防治设施,维修作业产生噪音,长期倾倒废弃柴油、机油和油渍污水,甚至就地燃烧废油,散发恶臭,有些渗透入地下,填埋废弃海绵固体物污染土壤表层,给地下水源造成二次污染。

噪音
大气

土壤

1.祥安工程机械公司主要从事工程机械、配件维修、租赁及销售、二手车交易和土石方开挖,与备案的环评不符。
2.维修作业在硬化场地上进行,过程不产生废水,产生的废机油收集、贮存在厂区角落,定期交由有资质的单位回收;生活垃圾和含油抹布由环卫部门清运处理。
3.现场检查未发现焚烧废油及填埋废弃海绵等现象,维修过程中存在废油未收集完全的情况。

部分属实

1.祥安工程机械公司于8月4日停止工程机械维修作业,8月5日已重新填报《建设项目环境影响登记表》,完成网上备案。
2.加强跟踪回访,督促企业合法经营。要求企业加大环保设施投入,提升企业管理水平。

 

7

X2FJ201908020030

泉州市泉港区

南埔镇南埔村南枫路二组鞋扣厂边宫尾林某泉原有的石头房屋没有拆除,重新在旁边占用耕地,基建面积250㎡,现已加盖到第三层。

其他污染

经核查,林某泉已于2016年去世。2017年12月,其妻及其子取得原石头房翻建建设规划许可证(建设二层,占地面积120平方米)。但在该石头房未全部拆除且未经批准的情况下,私自移位在旁边的耕地上新建房屋(2层框架结构,占地面积约185平方米)。

基本属实

泉港区自然资源局已于7月30日责令当事人立即停止违法建设行为,并依法立案查处。加强巡查,及时制止违法建设行为。

对南埔镇国土所所长柳某能进行约谈

8

D2FJ201908020056

泉州市洛江区

马甲镇杏川村坑边组杜某辉的屠宰场废水排进惠女水库,晚上杀猪噪音扰民。


噪音

1.经核查,杜某辉民宅门口有屠宰用的灶台1座,院墙内有屠宰痕迹,未见积水,屠宰过程的清洗废水经三格化粪池处理后排入村里农田。该屠宰点距离溪流约500米,距离惠女水库约1.5公里,未发现屠宰废水排入惠女水库情况。
2.经杜某辉本人介绍及向周边群众了解,杜某辉近期在家中建灶台,零星屠宰生猪数头,属手工屠宰,约凌晨6时开始宰杀,宰杀过程中生猪叫声对周边居民造成影响。

部分属实

8月3日晚上,杜某辉自行拆除屠宰所用灶台及相关设施,目前已拆除完毕。

 

9

X2FJ201908020013

泉州市泉港区

南埔路通港路上挂中国国际能源的私人加油站,只办理环境影响报告表,在没有执行三同时、没有经过环保验收的情况下已经营业一个月了。

其他污染

1.反映的实为泉港区隆兴润滑油供销有限公司,于2000年5月18日通过环评审批,2019年5月完成竣工环保验收。
2.经现场核实,该加油站环保设施配置符合环评批复要求,未违反环保“三同时”规定,具备营业条件。

不属实

泉港区商务局、生态环境局和南埔镇政府将严格落实环保监管责任和属地管理责任,加强日常监管,督促企业严格落实环保主体责任。

 

10

D2FJ201908020028

泉州市惠安县

辋川镇辋川村旧草田村民在水沟旁养鸡养鸭,将排泄物扔进水沟里,导致水沟堵塞,味道很臭,一到下雨天水沟里的水溢出淹没道路。

1.经对辋川村进行全面排查,初步判断投诉反映位置位于辋川村下庵。辋川镇政府往辋川村下庵路段右侧土路肩上有4户村民利用简易搭盖养殖鸡鸭60多羽,现场存在养禽场所散发的粪臭味。
2.该侧路肩杂土、杂物堆积较多,加上养禽搭盖而失去边沟排水功能,一旦遇到强降雨,路面大量雨水无法从右侧路边排出,可能导致路面受淹。

基本属实

8月9日辋川镇政府已对现场养殖的鸡鸭进行清栏,拆除养禽搭盖,告知村民禁止在此区域养禽,并督促辋川村进一步清理整治,改善路边排水环境。

 

11

D2FJ201908020029

泉州市永春县

桃城镇桃东村福龙丽景小区29栋楼下的万洲烤鱼、真实惠两家饭店每天中午和晚上油烟扰民,煤气味刺鼻。

大气

现场检查,万洲烤鱼店、真实惠餐饮店正常营业,均未安装油烟净化器,厨房油烟经抽油烟机收集后排入地下污水管网,未发现液化气泄漏现象。抽油烟机较长时间未清洗维护,外抽油烟效果不好,烹饪过程中油烟逸散可能影响楼上住户。

部分属实

永春县城管局责令2家餐饮店立即整改,安装油烟净化装置,并对净化装置和抽油烟机进行清洗、维护,提高运行效率。

 

12

D2FJ201908020027

泉州市惠安县

涂寨镇仙田村涂寨镇派出所旁边有一个洗砂场,污水流到耕地上,导致耕地不能耕作,扬尘很大,车辆进出噪音扰民。


大气
噪音

1.反映的实为惠安县顺发渣土石破碎有限公司,租用顺祥建材制品有限公司场地生产作业。现场检查未生产,但有明显生产迹象。生产加工区部分区域无围挡,原料露天堆放,废水收集池容积不足,存在废水遗漏至田边雨水沟的现象,监测结果显示悬浮物超标;沉淀作业区沉淀池无防渗,污泥堆放场所无围挡、遮盖,部分污泥流入厂界西侧低洼地。
2.该场地超出批准范围占用土地,场区距离最近村民住宅100米左右,车辆进出会有一定的噪声扰民现象。

基本属实

1.惠安县自然资源局责令顺发公司、顺祥公司停止土地违法行为,并对顺发公司违法占地行为进行查处。
2.惠安生态环境局对顺发公司环境违法行为立案查处,并督促其做好场区抑尘措施,落实污泥堆放场所、废水收集池等各项污染防治措施,清理堆积在农田的渣土。

 

13

X2FJ201908020077

泉州市晋江市

池店镇赤村奔乐鞋底厂因无环评手续而搬到溶兴体育用品有限公司内生产,在办公室旁靠门口的那幢,一层生产纸箱,二楼租给奔乐鞋底厂违法生产。

其他污染

1.奔乐公司曾于2017年因未办理环评审批手续被立案查处,2018年5月租用溶兴公司1#厂房2层南部的鞋底车间和设备进行生产。现场检查,该公司生产废气主要来源于发泡工序,未配套废气污染防治设施,废气无组织排放。
2.溶兴公司自行经营的2#厂房,生产废气主要来源于发泡工序,未配套废气污染防治设施,废气无组织排放。溶兴公司已通过环保违规建设项目备案,现有主要生产设备与备案手续未完全一致,总体上未超过批复的生产规模。

属实


晋江生态环境局对溶兴公司环境违法行为依法予以查处;要求奔乐公司、溶兴公司9月底前对发泡机配套相应废气治理设施,并委托环评机构对生产设备变化情况进行评估。

 

14

D2FJ201908020055

泉州市永春县

玉斗镇与坑仔口镇交界处无名大型破碎石子厂,离最近居民区仅100米,无安全措施,灰尘影响周边茶叶、果树种植、周边居民生活。

大气

1.反映的实为鑫岩石料加工场,现场勘测,距该加工场最近的居民点约217米,场内堆放石料最高约5米,场地周边设置有排水沟。
2.该加工场除尘设施配备不足,除尘处理措施落实不到位。经查勘,距离碎石加工处60多米外有茶园10余亩,未见果园。茶园茶树生长良好,叶面未见明显灰尘覆盖。

部分属实

1.督促该场落实安全主体责任,完善安全生产措施,确保生产安全。
2.坑仔口镇政府责令该石料加工场完善除尘设施,确保除尘效果。

 

15

D2FJ201908020008

泉州市安溪县

城厢镇涝港村垃圾焚烧发电厂废水、夜间(0-2时)废气污染环境,垃圾焚烧飞灰拟填埋至赤林(500多亩),将影响村民身体健康。

大气

土壤

1.现场检查该垃圾焚烧发电厂运行正常,污水处理系统正常运行,废水经处理后排入市政污水管网,未发现废水偷排漏排现象;外排烟气呈白色雾状,厂界外无明显臭味,未发现废气异常排放情况。调取2019年以来在线监控、自行委托监测及生态环境部监督性监测情况,显示废气、废水、飞灰、无组织恶臭、土壤、二噁英监测结果均达标。
2.垃圾焚烧产生的飞灰经螯合稳定固化后运至配套灰渣填埋场安全填埋(该配套灰渣填埋场设计使用年限30年),未发现填埋至赤林。由于运载车辆较多,产生一定的道路扬尘。

部分属实

1.安溪生态环境局、县城管局、城厢镇政府要求该公司全面清理道路积尘,同时加强日常道路洒水,抑制扬尘。加强巡查,督促企业落实好污染防治措施。
2.做好周边群众的宣传解释工作。

 

16

D2FJ201908020006

泉州市安溪县

官桥镇劈二村丰都自然村的污水处理厂没有启用,饮水工程没有启用,占用土地,浪费资源。

其他污染

1.该村污水处理站建成后,采取临时用电方式先行投入调试,此后未能及时协调解决固定供电电源问题,导致设施闲置。
2.该村饮水工程建成后,主管网接入户的管道等材料及安装运行费用需由村民自行承担,因村民安全用水意识较弱,对于接入饮用水工程供水的意愿不高,加之近年来该村大部分群众常年外出务工、在外定居,饮水需求进一步下降,致使该饮水工程未供水使用。

属实

1.8月5日供电部门已完成三相380V电源供电线路施工,解决该村污水处理站固定专用电源问题。
2.官桥镇政府要求碧二村委会9月3日前完成丰都自然村饮水工程供水入户并做好日常管护。

 

17

D2FJ201908020009

泉州市南安市

石井镇华龙油库向南安市水头镇、官桥镇、省新镇多家停车场提供售卖加氢氰柴油(柴油半成品,含硫量超过1000),如官桥镇内厝村粮食城天地会停车场、省新镇福达物流停车场周边十来家停车场。

其他污染

1.华龙公司油库主要经营轻循环油、燃料油等油品和二甘醇、乙二醇、苯乙烯等化学品材料。现场抽查华龙公司6、7月进出货物清单,未发现经营加氢氰柴油的记录,未发现加氢氰柴油的储罐和设备。
2.检查发现官桥天地汇、省新镇福达物流停车场内部有设立非法加油点,未发现与华龙公司有相关交易记录。

部分属实

8月3日,南安市商务局对官桥天地汇、省新福达物流停车场内部设立的非法加油点给予取缔。

 


[收藏]  [打印]  [关闭]