当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 工作动态
泉州台商投资区山内村推行生态环境整治 打造水清岸美“城市后花园”
来源:泉州晚报   发布时间:2019-08-10 17:14 点击数:2120 保护视力色: 字号:

  山内村村如其名,驱车进村,只见山围绕着村,村环绕着河,河边绿树郁郁葱葱,村内的东楼水库波光粼粼。近年来,以“建设美丽家园、打造最宜居住乡村”为导向,山内村将建设“美丽乡村”作为长期性工作,大力推行生态环境整治,全力打造泉州台商投资区的“城市后花园”。

  沟渠结束数十年杂草丛生排水不畅乱象

  盛夏的傍晚,山内村村民苏锦和正带着孙女在溪流边的休闲广场玩耍。他告诉记者,每天下午他都会来这里散步,相比几年前,村子的生态环境发生了翻天覆地的变化。“这几年来,我们山内村的环境变化很大,以前村里溪流污水横流,杂草丛生。经过整治后,现在溪水水位升高了,路变宽了,环境变得很好。”

  2013年,山内村大力开展“美丽乡村”建设,生态环境的整治从贯穿全村的东楼溪开始。山内村村主任苏强强介绍,东楼溪是东楼水库的排洪渠,于1958年建设,到现在已有50多年了,一直没有进行过专项整治,溪流两侧都是乱石头,沟渠内杂草丛生,排水不畅。“2013年我们开展‘美丽乡村’建设后,开始对溪流进行整治、清淤、拓宽,并在两侧建设了护栏,同时进行沿岸景观提升工程。”

  如今,东楼溪的两侧点缀了整排绿植,旁边建起了休闲广场、水榭亭台,绵延1.2公里的溪流一直延伸至山上的东楼水库。在绿树红花的掩映下,环村而行的溪水清澈见底,波光粼粼。

  根据地势设置不同类型污水处理系统

  山内村水质的清澈得益于山内村引进的现代化污水处理设施。在开展“美丽乡村”建设时期,山内村通过对接专业化污水处理公司,将污水处理配套设施因地制宜地安置在村中各个角落。

  苏强强告诉记者:“山内村根据各个自然村的实际情况,设置不同的污水处理系统。在东楼自然村利用地势条件,设置了一套日处理量30吨的集中式污水处理系统,通过铺设管网,统一收集污水。而东西厝和淡埔自然村,因为地势条件做不了集中式的系统,就做分散式的污水处理系统,再将3—4户的管网集中一起,统一处理。”

  经过一系列整治,如今山内村的环境得到了很大提升:水质变好了,空气清新了,环境越来越好了。绿水青山的居住环境,让村民获得了实实在在的生态福祉。

  (记者 游怡冰)


[收藏]  [打印]  [关闭]