当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察进行时 > 工作动态
晋江即查即办信访件 竹园垃圾转运站降噪音除异味
来源:泉州晚报   发布时间:2019-08-04 17:04 点击数:2120 保护视力色: 字号:

  日前,晋江接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,信访件指出,“梅岭街道竹园小区旁边有一个垃圾转运站,垃圾转运时声音很大,味道很臭,影响附近居民的身体健康”。接件后,晋江立即组织相关职能部门展开检查。随后,省、市领导高度重视,多次到现场指导帮助解决存在问题。

  据悉,竹园垃圾转运站建于1998年,2000年开始投用,主要服务竹树下社区及周边社区,使用年限已接近20年。经核查,群众反映的“垃圾转运时声音很大”主要为社区垃圾车进站和垃圾倾倒、压缩时产生的噪音;“味道很臭”主要为垃圾异味。

  “现场检查时,该转运站因压缩设备故障维修,服务区域内的垃圾应急分流到市区其他转运站进行处理。”晋江市城市管理局党组成员、市城市卫生管理考评中心主任黄永东表示,随着服务区域常住人口大量增加,垃圾产生量也大幅增长。针对垃圾异味和噪音问题,晋江市环卫处采取多项措施减轻影响,包括推迟垃圾转运站开放时间,避免居民休息时间段工作产生噪音;分流部分社区垃圾收集车到其他转运站倾倒,控制日常垃圾接收量;封闭操作车间窗户,降低噪音;加装生物药品除臭设备,定期喷洒;安排高压洒水车每天冲洗站点和周边道路。

  “通过近段时间的改造,垃圾中转站的改观确实很大。以前地上脏水、污垢比较多,现在地面干净整洁,闻不到异味,噪音也减少了。希望今后能建立一个长效机制。”周边居民胡文忠说。

  黄永东表示,下一步,晋江市城市管理局将加大竹园垃圾转运站的设施改造力度,在8月初对垃圾压缩设备加装橡胶垫,降低设备作业噪音,并在操作车间加装隔音玻璃,尽量减少车间噪音。同时,及时清扫散落垃圾,提高清洗频率和强度,并安排高压洒水车加强对转运站及周边道路的冲洗,提高除臭设备喷洒频率和时长。

  近段时间,晋江组织配合第二轮中央生态环境保护督察协调联络领导小组各工作组成员集中办公,实行每日一例会、一简报工作机制,每日对问题清单进行盘点、对账,滚动式推动各项交办任务落到实处。同时,坚持下沉一线。值得一提的是,泉州建立了市领导挂钩督办生态环境问题机制,挂钩市领导以及县级党政主要领导、分管领导亲自带队督办中央生态环境保护督察问题整改落实情况,确保问题解决在一线、任务落实在一线。

  (记者 许雅玲)


[收藏]  [打印]  [关闭]