当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 信访、投诉案件处理结果
泉州市生态环境局2018年12月上级转交“12369”投诉件调查处理情况
发布时间:2019-01-13 10:02 点击数:2120 保护视力色: 字号:

序号

办结时间

被举报单位

隶属行政区

承办单位

存在问题

处理情况

1

2018-12-11

福建省永春酒店有限公司

永春县

永春县环保局

未发现

被投诉对象为福建省永春酒店有限公司,位于永春县桃城镇环城路61号,主要从事客房、餐厅、歌舞厅经营,该公司于2003年12月10日办理环评审批手续(永环审〔2003〕报告85号),于2006年12月31日办理建设项目竣工环保验收(永环验字〔2006〕第04号)。2018年12月10日夜间(23:30~次日凌晨00:30),永春县环保局现场检查时,该公司正在经营,污染防治设施正常运行,永春县环保局执法人员和监测人员到该公司厂界(靠投诉人家里位置)对噪声进行2次监测,2次监测结果噪声值分别是:45.2分贝和47.6分贝,达到国家规定的相关排放标准。根据现场检查情况,永春县环保局要求该公司一是音响设备要调到合适位置,尽量减少噪音对周边环境的影响;二是加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放;三是根据福建省环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定和《永春县人民政府办公室关于印发永春县环保监管网格划分方案的通知》(永政办〔2015〕162号)的相关要求,桃城镇政府要督促福建省永春酒店有限公司落实各项环保制度,并做好相关民事工作。

2

2018-12-21

福建省石狮热电有限责任公司

石狮市

石狮市生态环境保护局

未发现

被投诉对象为福建省石狮热电有限责任公司,位于石狮市鸿山镇东埔一村,该公司主要从事供汽供热、发电,该公司综合升级改造工程环境影响评价报告书于2013年7月12日经泉州市环保局批复(文号:泉环评函〔2013〕书28号),该项目于2015年9月7日经泉州市环保局验收通过(文号:泉环验〔2015〕50号)。2018年12月5日,石狮市生态环境保护局现场检查时,该公司正在生产,4#炉停运检修,3#、5#炉正在运行,配套的烟气处理设施及排放口处的烟气排放连续监测系统(CEMS)正常运行,经查阅福建省环境自动监测监控系统,外排烟尘折算浓度为4.0mg/m3(排放标准:烟尘≤30 mg/m3),查阅其他时段均未发现超标排放的情况,且排放浓度远低于排放标准;此外,石狮市环境监测站技术人员现场对该公司外排烟气进行监测并比对在线监测设备,结果显示污染物达标排放,在线监测比对合格。该公司的原料煤经遮盖后通过汽车运输方式运送至厂内,空车设置有车身冲洗区域和设备,厂区配套建设有密闭式储煤仓和输煤走廊;原料煤通过输煤走廊内的输送带输送至各个锅炉机组的煤仓备用,全程全封闭,并在输送带转运环节配套有袋式除尘器。锅炉除尘产生的煤灰通过管道输送至专用储灰仓中,并配套有布袋除尘器,锅炉炉渣通过封闭式的输渣系统输送至专用的煤渣仓中,转运时,通过斗式卸料口直接卸进封闭罐车运走;脱硫石膏亦建设有专用贮存场所。现场检查时,未发现明显的扬尘情况。根据现场检查情况,石狮市生态环境保护局要求其加强环保管理及污染防治设施的日常运行维护,确保外排烟气各项污染物稳定达标排放,并做好厂区的扬尘管理工作,加强运煤车辆进出厂区及煤灰、炉渣、脱硫石膏的收集贮存转运管理,避免煤粉等扬尘影响。下一步,石狮市生态环境保护局将继续加强对石狮热电公司的日常监管。

3

2018-12-29

泉港区勤奋铁件维修厂

泉港区

泉港区环保局

手工刷漆产生一定影响

被投诉对象为泉州市泉港区勤奋铁件维修厂,位于泉港区后龙镇三青现代城9号楼120店面,现场主要设备为手动切割机,主要从事铁件、不锈钢、五金维修及加工。2018年12月28日,泉港区环保局现场检查时,该维修厂有一名工作人员正对铁部件进行手工刷漆,现场未发现喷漆设备。经核查,该维修厂楼上为小区住宅,该厂进行手工刷漆时对楼上住户产生一定影响。根据现场检查情况,泉港区环保局要求该维修厂采取切实有效的污染防治措施,特别要注意对手工刷漆时产生的异味进行有效治理。下一步,泉港区环保局将督促该厂落实相关整改措施,保障群众的合法环境权益。

4

2018-12-29

肖新民养猪户

泉港区

泉港区环保局

禁建区规模以下养殖

被投诉对象为肖新民养猪户,位于泉港区涂岭镇樟脚村,属禁建区,生猪存栏量约60头。根据《福建省<畜禽养殖污染防治管理办法>实施细则》第二条规定,该生猪养殖户属于规模以下养殖户。根据《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔2014〕44号)、《泉港区人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉港政综〔2015〕66号)等文件规定,泉港区环保局于12月29日已书面函告涂岭镇人民政府、区农林水局(泉港环保函〔2018〕87号),要求其根据相关规定进行调查处理。

5

2018-12-26

福建联合石油化工有限公司

泉港区

泉港区环保局

联合石化在大检修期间,对部分管线进行吹扫作业及对换热器进行清洗作业,导致部分物料挥发至空气中,引发异味情况

被投诉对象为福建联合石油化工有限公司,位于泉港区南埔镇石化园区,主要从事石油化工相关生产活动。该公司新建化工装置项目、乙烯装置脱瓶颈改造、油品质量升级及原油适应性改造项目于2016年通过泉州市环境保护局验收(泉环验〔2016〕41号、42号、43号);厂外配套管道(联结老厂区与工业区新建装置)项目于2017年通过泉港区环境保护局验收(泉港环验〔2017〕16号);丁二烯尾气回收项目于2016年通过泉港区环境保护局环保备案(泉港环保函〔2016〕备116号);280万吨/年柴油加氢质量升级改造项目于2015年通过泉港区环境保护局环评批复(泉港环监审〔2015〕34号),锅炉、燃机烟气脱硝项目于2017年通过泉港区环境保护局环评批复(泉港环监审2017-4号),催化烟气净化及原料适应性改造项目、酸性气处理装置满足新标准改造项目于2017年通过泉州市环境保护局环评批复(泉环评函〔2017〕书8号、9号)。排污许可情况:证号350500-2017-000006,有效期至2020年12月31日。环保部门历来十分重视联合石化的环境监管工作。今年10月期间,泉港区环保局得到通知,联合石化将于11月1日起进行为期约52天的停产大检修。泉港区环保局立即对联合石化公司下发相关文书,要求联合石化公司在停产大检修期间严格落实相关环保措施,并做好宣传工作。同时,泉港区环保局将相关文书抄送福建省生态环境厅、泉州市环保局及泉港区政府等相关单位。11月至12月期间,泉港区环保局多次对联合石化进行检查,并联合泉州市环保局执法人员及福建省生态环境厅执法人员对联合石化进行全面深入排查。经排查,联合石化在大检修期间,对部分管线进行吹扫作业及对换热器进行清洗作业,导致部分物料挥发至空气中,引发异味情况。对此情况泉港区环保我局以现场督促、下发文书及专题约谈相关负责人等形式,要求联合石化严格履行环保主体责任,科学合理地安排各个作业工序,落实好停产检修期间污染防治、防控措施,保障区域周边群众合法环境权益。同时,要求联合石化针对存在的环境影响问题,制定相关的整改方案,报送福建省生态环境厅、泉州市环保局及泉港区环保局等相关单位,并落实相关整改措施。为了严格督促联合石化公司全面落实停产检修期间的各项污染防治措施及相关整改措施,泉港区环保局于12月初委派两位执法人员入驻联合石化,实时监督联合石化大检修期间各项污染防治措施及整改措施的落实。泉港区环保局已决定对联合石化停产检修期间存在的环境违法行为进行立案处罚,同时已约谈联合石化相关负责人,要求其全面落实停产检修期间的污染防治措施、整改措施及宣传工作。下一步,泉港区环保局将继续督促联合石化做好停产检修期间各项污染防治工作、整改措施有效落实,保障群众的合法环境权益。

6

2018-12-29

叶大团洗车点

南安市

南安市环保局

未办理相关环保手续

被投诉对象实为叶大团洗车点,位于南安市官桥镇后曾村,未办理相关环保手续。2018年12月12日、12月18日,南安市环保局现场检查时,该洗车点正常经营,主要生产设备:水箱3个,高压喷枪1个。现场检查时,该洗车点洗涤废水经收集后流入旁边旱厕,旱厕沉淀后汇入集水池后并回用。根据现场检查情况,12月12日南安市环保局现场责令该洗车点立即停止生产。12月28日南安市环保局现场对其供电设施进行查封。

7

2018-12-26

泉州市大高阀门制造有限公司

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉对象为泉州市大高阀门制造有限公司,位于南安市英都镇阀门基地,主要从事阀门生产,该公司于2016年12月通过南安市环保局违规备案审批(南环违备〔2016〕129号)。2018年12月3日,南安市环保局现场检查时,该公司造型工序、树脂生产线及抛丸机处于生产状态,中频炉未生产;混砂及抛丸设置水漩雾化除尘器处理后高空排放;中频感应炉产生的烟尘经集气罩收集后通过旋流板除尘器处理并高空排放;树脂砂生产线设置水漩雾化除尘器+活性炭吸附装置进行处理并高空排放。现场检查时执法人员未发现黑色烟气。根据现场检查情况,南安市环保局要求其进一步加强对铸造工艺、混砂、抛丸及树脂生产线等产生废气的污染防治设施进行整改,确保不对周边环境产生影响。

8

2018-12-25

易宝(福建)高分子材料股份公司

晋江市

晋江市环保局

未发现

被投诉对象为易宝(福建)高分子材料股份公司,位于晋江市内坑镇工业区,主要从事生产、销售塑料、橡胶制品、体育用品。该公司生产项目环评标号:晋环保函〔2015〕130号,已完成竣工环保验收。2018年12月10日,晋江市环保局现场检查时,该公司正常生产,各项污染防治设施正常运行。据该公司提供的由福建省劲安节能监测技术有限公司出具的锅炉废气检测报告数据显示,该公司锅炉废气各项因子均达标排放。根据现场检查情况,晋江市环保局要求该公司加强管理,确保污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。下一步,晋江市环保局将加强对该公司的执法检查,如发现违法排污行为,将依法处理。

9

2018-12-24

上官城纲

丰泽区

丰泽区环保局

未发现

被投诉对象为“上官城纲”,位于丰泽区北峰工业区丰顺路2号三楼,丰泽区环保局已于2018年11月2日依法责令该厂立即停止建设并对该厂喷漆设备实施查封。2018年11月28日,丰泽区环保局现场检查时,该厂生产设备已搬空,目前主要作仓库使用。下一步,丰泽区环保局将充分发挥街道、社区三、四级环保网格监管作用,加强对该厂的跟踪督查工作,如有发现违法行为,将依法依规予以查处。

10

2018-12-20

南安市子枝废石回收加工厂

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉对象为南安市子枝废石回收加工厂,位于南安市仑苍镇美宇开发区,主要从事碎石加工生产,该项目环评报告表2018年3月27日通过南安市环保局审批(南环〔2018〕60号),并于2018年7月24日通过环保“三同时”竣工验收。2018年12月13日,南安市环保局现场检查时,该厂正在生产。主要生产设备有破碎机1台、圆锥机1台、振动筛2台、给料机2台、输送带10条,主要生产工艺为石料→破碎→筛分→成品堆场→装入罐车→外售;厂内配备有喷雾除尘装置,针对该厂的扬尘问题,南安市环保局已于10月底责令其停产整改,2018年12月13日现场检查时,该厂已建设围墙对厂区四周噪声、粉尘进行围挡。根据现场检查情况,南安市环保局责令该厂加强污染处理设施的运行管理,确保污染物稳定达标排放。

11

2018-12-11

安溪县龙涓乡新岭村废电池加工点

安溪县

安溪县环保局

未办理相关环保手续

被投诉对象为安溪县龙涓乡新岭村废电池加工点,未办理相关环保手续。2018年11月22日,安溪县环保局现场检查时,该加工点已建设完成,未投入正式生产,现场没有生产加工,有回收部分废电池塑料売。安溪县环保局责令该业主立即停止废电池塑料売回收行为,当场采取断电措施,并责令清理废电池塑料売。2018年12月10日安溪县环保局委托龙涓乡政府到现场核实,该加工点未生产,废电池塑料売已清理完毕,并已拆除部分设备。今后,安溪县环保局将采取不定期突机检查方式,杜绝该废塑料加工点死灰复燃行为。

12

2018-12-14

美林街道金枝村某消防厂

南安市

南安市环保局

未发现

2018年12月12日南安市环保局联合美林街道环保站对群众反映的事项进行了现场检查,对金枝村中段进行排查,并向该村村干部了解,该处原有一消防厂,现已关闭并拆除设备。因现场无工人及业主,且信访人所留联系电话为无效联系方式,南安市环保局无法进一步获得其他信息,按照网格化监管职责,南安市环保局要求美林街道网格员对该区域加强监管,一旦发现环境违法企业,将依法进行处理。

13

2018-12-14

三藏建材有限公司

南安市

南安市环保局

砂锯生产产生的振动对周边产生一定影响

被投诉对象为三藏建材有限公司,位于南安市官桥镇前梧村,主要从事石板材加工生产,该公司环评2012年7月26日通过审批(南环〔2012〕361号),2014年1月18日通过环保“三同时”竣工验收(南环验〔2014〕15号)。2018年11月19日,南安市环保局现场检查时,该公司处于正常生产状态,该公司主要生产设备有:拉锯3台、自动刷胶生产线1条、自动磨机1台、红外线切边机6台等;现有主要生产工艺:荒料→切割→刷胶→烘干→磨光→切边→产品。该公司配套建设沉淀池8格(约500m3)及污水罐3个(约700m3),生产废水经沉淀池及污水罐处理后回用于生产;产生粉尘的设备配套喷淋装置,生产过程中产生的粉尘经喷淋降尘处理后排入沉淀池处理。烘干线配套有机废气处理设施。该公司周边有部分居民住宅,2012年建成投产后,又有个别群众陆续在厂区附近建房,居民住宅最近距离该公司砂锯车间约10米左右。砂锯生产时,距离较近的住宅有一定的振动,群众对住宅振动反映较大。根据福建省科瑞环境检测有限公司出具的检测报告(报告编号:闽科瑞测(2018)第102606号,监测日期:2018年10月26日)显示:该公司监测结果VLZeq(昼间)为64.0dB(A)。依据《城市区域环境振动标准》(GB10070-88),混合区昼间标准值为75dB。根据现场检查情况,南安市环保局责令该公司加强管理,确保污染防治设施正常运行,并完善减振防治设施。

14

2018-12-7

张煌飞石子加工厂

惠安县

惠安县环保局

未办理相关环保手续

被投诉对象为张煌飞石子加工厂,位于惠安县东岭镇埔尾村西梁坡上。该加工厂未办理相关环保手续。2018年11月26日,惠安县环保局现场检查时,该加工厂未在生产,石子破碎工序已完全封闭,并配套建设喷淋设施。根据现场检查情况,惠安县环保局责令其在完善相关环保手续之前不得擅自恢复生产。

15

2018-12-7

苏成家养殖户

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉对象为苏成家养殖户,位于南安市康美镇梅魁村二落26号后边,主要从事生猪养殖。2018年11月26日,南安市环保局现场检查时,该养殖户正常养殖。猪舍1栋,大猪18头、小猪26头。该养猪户建有沼气池1个,养殖废水经沼气池处理后用于灌溉。现场未发现该养猪户养殖废水直接外排。鉴于该养殖户是农村散养户,属于规模下养殖,建议投诉人向当地乡镇政府反映。

16

2018-12-10

庄国荣钢板材加工厂

泉港区

泉港区环保局

未办理相关环保手续

被投诉对象为庄国荣钢板材加工厂,位于泉港区山腰镇菜堂村。该加工厂于2018年8月份左右开始租赁岭亿新材料(福建)科技有限公司场地,从事钢板材加工销售。该加工厂并未办理相关环保手续。2018年11月29日,泉港区环保局现场检查时,该加工厂正在从事钢板材切割作业,现场未从事油漆喷涂作业,但发现厂房角落处存放若干油漆桶。经业主说明,油漆主要用于对钢板材接缝处进行手工刷漆。根据现场检查情况,泉港区环保局下发责令改正违法行为决定书,责令该钢板材加工厂停止生产,拆除清理相关喷涂设备,不得擅自恢复生产。下一步,泉港区环保局将督促该钢板材加工厂落实相关整改工作,维护群众的合法环境权益。

17

2018-12-7

泉州市东宝建材科技有限公司

南安市

南安市环保局

废气处理设施未完善

被投诉对象为泉州市东宝建材科技有限公司,位于南安市丰州镇素雅村,主要从事石漆生产,于2016年12月20日通过违规项目备案(南环违备〔2016〕126号)。2018年11月13日,南安市环保局现场检查时,该公司处于停产状态。主要生产设备有:搅拌机6台、分散机9台、试验喷台1座、烤箱1台;生产工艺:乳液、助剂、填充料、水→搅拌→分包装→成品。现场检查时,该公司配备有机废气和除尘设施1套,废水处理设施1套。现场未闻到明显臭味,未发现废水直排现象。鉴于该公司废气处理设施尚不够完善,南安市环保局责令该公司不得擅自恢复生产。

18

2018-12-5

泉州市隆达密胺材料有限公司

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

未发现

被投诉对象为泉州市隆达密胺材料有限公司,位于泉州台商投资区洛阳镇北工业区,主要从事密胺材料、餐具,年产密胺3000吨,该公司建设项目环境影响报告表于2018年4月17日经泉州台商投资区环境与国土资源局审批通过(编号:泉台管环审〔2018〕22号)。主要生产设备:球磨机38台、过筛机13台、冷却塔1台,生产工艺流程:大颗粒密胺粉、钛白粉、碳酸钙-下料-球磨-筛分包装-成品。2018年12月5日,泉州台商投资区环境与国土资源局现场检查时,该公司下料、筛分车间在生产过程中产生粉尘有配套袋式除尘器设施、处理设施运行正常。生产车间机械噪声有配备隔声、减震措施。泉州台商投资区环境与国土资源局已约谈泉州市隆达密胺材料有限公司业主,责令该公司加强日常管理,错时生产。泉州台商投资区环境与国土资源局将加强对该公司的监督检查力度,确保企业对周边居民的影响降到最低。

19

2018-12-3

晋江欧曼尚五金制品有限公司

晋江市

晋江市环保局

未发现

被投诉对象为晋江欧曼尚五金制品有限公司,该公司设有打磨机等生产设备,该公司未办理环保相关手续。2018年11月9日,晋江市环保局现场检查时,现场未在生产,电源未接上,部分设备已经拆除。业主承诺将于近期搬离厂区。后续,晋江市环保局将继续加强执法检查力度,督促业主清空厂区设备。

20

2018-12-4

柳城石材厂

南安市

南安市环保局

生产过程中产生的粉尘、噪声对周边环境造成一定影响

被投诉对象为柳城石材厂,位于南安市柳城街道帽山工业区,主要从事石板材加工生产,该厂环评于2004年9月16日通过南安市环保局审批(南环〔2004〕,0699号),于2011年3月10日通过竣工环保验收(南环验〔2011〕090号)。2018年11月20日,南安市环保局现场检查时,该厂未在生产。主要生产设备:红外线切边机4台、小切机5台、钻孔机1台、磨机4台、自动磨机1台、大切机4台,工艺:石板材→切→钻→磨→成品。该厂配套建设沉淀池4格(约200立方米),生产废水经沉淀后循环使用。该厂生产过程中产生的粉尘、噪声对周边环境造成一定影响。南安市环保局现场责令该厂进行整改,确保噪声、粉尘不对周边环境造成影响。

21

2018-12-1

东港石化

泉港区

泉港区环保局

东港石化碳九泄漏

经调查,东港石化安全生产意识薄弱、管理无序、主体责任不落实:一是码头装船操作员工与“天桐1号”船舶作业人员违规操作,根本未按照《油船油码头安全作业规程》(GB18434-2001)进行操作,且现场值守巡查不到位。二是东港石化公司没有及时开展隐患排查治理,对处于故障状态的吊机没有及时修复。三是故意将软管破裂报告成法兰垫片老化、破损。该起化学品泄漏事故主要是由企业生产管理责任不落实引发的。事故发生后,东港石化公司对外报告泄漏量为6.97吨。事发当天,东港石化公司即召开中层以上干部会议,要求对泄漏量进行严格保密、统一口径,以逃避法律制裁。调查组进驻后,东港石化公司法人代表黄某仁再次召开会议,要求涉事人员严守泄漏量为6.97吨的底线。会后,东港石化公司副总经理雷某华再与船长黄某杰恶意串通,要求对外统一宣称事故原因为法兰垫片老化、破损,泄漏量为6.97吨。经认真调查核实,泉港东港石化公司裂解碳九泄漏事故泄漏量为69.1吨。东港石化公司一开始就刻意隐瞒事实、恶意串通、伪造证据,既瞒报管内物料存余量约32.4吨,又在计量单上把本应计入G—3005号罐的其中一车登记为装入G—1008号罐,少报29.7吨泄漏量,性质十分恶劣。经生态环境部华南环境科学研究所专家团队综合现有信息推算,通过吸油毡吸起泄漏物约40吨,其余大部分自然挥发,小部分最终进入海洋水体。专家团队根据事发时当地气象条件、潮流潮速等情况,通过模型反演和大气监测结果推算,由于突发短期接触,此次裂解碳九泄漏对周边居民区影响有限。监测结果显示,事发地的环境空气质量迅速恢复正常,目前肖厝海域水质已恢复至第一(二)类海水水质,符合养殖区域海水水质标准。事发当天,省生态环境、海洋与渔业、应急管理、交通等部门到现场指导;国家生态环境部于事发第二天派出专家指导处置。市、区两级在上级专业部门和专家指导下,组织力量做好现场处置,各项工作有序开展。事发海域及附着在修复渔排、礁石、岸滩的残留油污完成清理。对接触裂解碳九的群众启动医学观察并全力接治,留院观察人员目前已全部出院。帮助加固修复受损渔排,对直接影响海域的网箱水产品实施“就地、严格、专业”监管。对特定海域水产品逐户清点计量评估工作绝大部分已经完成,将聘请权威专业机构检测分析,根据检测结果决定后续处理方式。泉州市下拨渔民生产恢复应急扶持资金500万元,用于扶持周边海域渔民生产。目前,渔民捕捞生产活动逐步恢复,辖区水产品销售逐步回升。


[收藏]  [打印]  [关闭]