当前位置:首页 > 信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法 > 信访、投诉案件处理结果
泉州市环保局2018年9月上级转交“12369”投诉件调查处理情况
发布时间:2018-10-17 17:24 点击数:2120 保护视力色: 字号:

序号

办结时间

被举报单位

隶属行政区

承办单位

存在问题

处理情况

1

2018/9/3

南安市成功开发区9家企业

南安市

南安市环保局

未发现

南安市环保局执法人员于2018年8月31日对成功开发区9家企业进行走访调查,分别为泉州市晋源消防水暖有限公司、天广消防股份有限公司、福建省南安市三星纺织厂、南安市恒发鑫彩印包装有限公司、南安市恒发纸品包装有限公司、福建省南盛彩印有限公司、福建科达消防阀门制造有限公司、福建省高特阀门制造有限公司、津高阀门制造有限公司,根据现场检查情况及询问业主,未发现存在焚烧工业固废的现象。针对信访人反映废水偷排问题,南安市环保局执法人员对周边涵洞进行现场排查,未发现异常,对9家企业进行现场检查,均未发现废水偷排问题。经开发区几家企业工作人员介绍,开发区垃圾堆放场所存在夜间焚烧生活垃圾以及焚烧落叶现象。南安市环保局要求上述9家企业加强日常厂区固体废弃物的有效收集,不得随意丢弃并焚烧,并加强各项环保设施的运行管理,确保达标排放。针对焚烧生活垃圾以及焚烧落叶现象,南安市环保局已要求溪美办事处网格员通知开发区负责人,加强对开发区生活垃圾的管理,不得随意焚烧生活垃圾。

2

2018/9/30

德化县胡记海鲜烧烤店、明哥海鲜烧烤店

德化县

德化县环保局

未配套油烟净化处理设施

被投诉对象为德化县胡记海鲜烧烤店、明哥海鲜烧烤店,位于德化县龙浔镇宝美街。2018年9月30日,德化县环保局执法人员现场检查时,两家烧烤店油烟均抽至屋面排放,德化县环保局要求两家烧烤店烧烤间合理布设并配套油烟净化器处理油烟。

3

2018/9/30

南安市霞峰农牧发展有限公司

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉对象为南安市霞峰农牧发展有限公司,位于南安市洪梅镇霞峰村,主要从事生猪养殖,猪舍9幢,总占地面积约54000平方米,2010年建成投入养殖;该公司项目环境影响登记表2017年5月8日通过网上备案系统完成备案(备案号:201735058300000100),备案养殖规模为年存栏生猪2450头,年出栏数4900头。2018年9月20日,南安市环保局执法人员现场检查时,该公司正在养殖。现有存栏量约2050头。该公司配套建设一套日处理200立方米的废水处理设施,处理工艺为:养殖废水→干湿分离→沼气池(15000立方米)→生化→氧化池→抽取至周边林地灌溉。现场检查未见废水直接外排现象。根据现场检查情况,南安市环保局当场责令该公司加强管理,确保污染防治设施正常运行。下一步,南安市环保局将加强对该公司巡查力度,一旦发现环境违法行为,将依法查处。

4

2018/9/22

南安市子枝废石回收加工厂

南安市

南安市环保局

生产过程产生的噪声对周边环境产生一定的影响

被投诉对象为南安市子枝废石回收加工厂,位于南安市仑苍镇美宇开发区,主要从事碎石加工生产。该加工厂项目环评于2018年3月27日经南安市环保局审批(南环〔2018〕60号),已办理环保“三同时”竣工验收。2018年9月17日,南安市环保局执法人员现场检查时,该加工厂处于停产状态。该加工厂年加工碎石24万吨,主要生产设备有破碎机1台、圆锥机1台、振动筛2台、给料机2台、输送带10条,主要生产工艺为石料→破碎→筛分→成品堆场→装入罐车→外售。现场检查时,该加工厂配备有喷雾除尘装置。生产过程产生的噪声对周边环境产生一定的影响。根据现场检查情况,南安市环保局现场责令该加工厂:1.严格按照环评及验收的相关要求执行,确保粉尘有效收集。2.采取降频降噪措施或调整作业时间,确保噪声不对周边环境产生影响。

5

2018/9/21

涂山村133号铸造厂

永春县

永春县环保局

未发现

2018年9月14日,永春县环保局执法人员现场检查时,涂山村133号铸造厂已自行关闭,现场只剩少量生产原料。永春县环保局函告下洋镇政府,要求下洋镇政府应加强对该铸造厂的巡查,防止该厂死灰复燃。

6

2018/9/30

晋江市安海西畲永兴塑料制品厂

晋江市

晋江市环保局

环评批复与现场情况不符

被投诉对象为晋江市安海西畲永兴塑料制品厂,位于泉州市晋江市安海镇西畲村。该厂主要从事塑料制品生产。主要生产设备为注塑机2台、挤塑机1台(无生产使用迹象);主要原材料为塑料米。该厂办理环评手续,但为早期环保手续,批复与现场情况不符。2018年9月26日,晋江市环保局执法人员现场检查时,该厂未在生产,厂区内放有原料(塑料米),厂区庭院处放有成品塑料桶。根据现场检查情况,执法人员现场开出责令整改通知单,要求该厂:立即停止生产,补充办理环保相关手续,配套污染防止措施,未取得相关环保手续及验收前,不得擅自恢复生产。下一步,晋江市环保局将继续强化巡查力度,督促该厂及时补办环保手续,落实停产要求。

7

2018/9/30

福建省南安市华兴冲压有限公司

南安市

南安市环保局

未办理环保验收手续

被投诉对象为福建省南安市华兴冲压有限公司,位于南安市水头镇五里桥工业区。该公司项目环评2002年3月26日通过南安市环境保护局审批(南环〔2002〕312号),未办理环保验收手续。2018年9月20日,南安市环保局执法人员现场检查时,该公司处于生产状态,现场主要生产设备: 冲床(100T)2台、冲床(63T)6台、剪板机3台、钻床1台、焊机1台、造粒机2套、注塑机2台。生产工艺:铁板→冲压→(塑料)组装→检验→包装→成品;环保型卫生巾边角料→造粒→注塑→产品。现场未发现五金抛光工艺及废水乱排行为。该公司生产过程中产生的粉尘、噪声对周边环境有一定的影响。现场检查时,该公司配套的烟雾塔设备已购进正在安装中。根据现场检查情况,南安市环保局现场责令该公司立即停止生产,未完善相关环保手续之前不得擅自投入生产。

8

2018/9/30

南安市美林镇溪州村美铺6家铸造厂

南安市

南安市环保局

未发现

南安市环保局执法人员多次会同美林街道环保站工作人员对美林街道溪洲村美埔及周边环境进行调查,经排查,现场共发现铸造加工作坊6家,现场作坊均大门紧闭,未见工作人员,部分生产设备已拆除,处于停产状态。此前,南安市环保局联合美林街道办事处、电力等多个部门对这些铸造加工作坊切断生产电源供应,捣毁部分生产设备,进行关闭取缔。2018年9月9日,南安市环保局再次进行巡查,该加工作坊均处于停产状态。下一步,南安市环保局将加大巡查力度,一旦发现擅自恢复生产,将依法查处。

9

2018/9/28

晋江宏荣机械有限公司

晋江市

晋江市环保局

未通过建设项目竣工环保“三同时”验收

被投诉对象为晋江宏荣机械有限公司,位于晋江市安海镇。该公司已办理环评审批手续,已配套污染防治设施,未通过建设项目竣工环保“三同时”验收。2018年9月6日,晋江市环保局执法人员现场检查时,现场生产设备有中频电炉2台(一台备用),抛丸机2台,造型机6台,搅拌机1台。检查时,工人正在制作沙模,中频电炉未在使用。根据现场检查情况,晋江市环保局责令该公司:一是拆除超环评设置的1台中频电炉,一台抛丸机,2台造型机;二是立即停止生产,未通过建设项目竣工环保“三同时”验收前,不得擅自恢复生产。下一步,晋江市环保局将继续跟踪检查,督促企业落实停产要求,完善相关环保手续。

10

2018/9/30

泉州市盛誉机械有限公司

晋江市

晋江市环保局

未发现

被投诉对象为泉州市盛誉机械有限公司,位于晋江市青阳街道高霞社区,主要从事铁件模具的MC电脑雕刻加工。该公司主要设备:MC电脑雕刻8台、车床3台、抛光打磨机3个,主要生产工艺为:铁块—MC电脑雕刻—抛光—打磨-成品。该项目已完成环境影响评价手续。2018年9月13日,晋江市环保局执法人员现场检查时,该公司没有产生废水的生产工艺,主要污染物为生产噪声和固废(铁屑)。根据检查情况,晋江市环保局当场下达整改通知书,责令其:1、加强作息管理,减少噪声对外环境的影响;2、对产生的铁屑及时清理,防止造成污染。

11

2018/9/28

安溪县城厢镇码头村铁件加工点

安溪县

安溪县环保局

未办理相关环保手续

被投诉对象为安溪县城厢镇码头村铁件加工点,该加工点未办理相关环保手续。2018年7月25日安溪县环保局执法人员对该加工点检查,现场责令该加工点搬迁。2018年9月26日,安溪县环保局执法人员现场检查时,该铁件加工点正在进行生产。现场未发现铁件产生的油污流到农田的痕迹。根据现场检查情况,2018年9月26日下午安溪县环保局执法人员联合安溪县供电所城厢分所对该加工点进行断电处理。

12

2018/9/30

泉州市华实橡塑科技有限公司

惠安县

惠安县环保局

未发现

被投诉对象为泉州市华实橡塑科技有限公司,位于惠安县黄石镇黄塘工业园区。该公司主要从事橡胶制品加工生产,已办理该建设项目环评审批手续及环保竣工验收手续。2018年9月30日,惠安县环保局执法人员现场检查时,该公司正常生产,生产过程中产生的部分废气经管道收集后至东侧废气处置设施处理,部分粉尘、废气通过未封闭区域无组织排放。根据现场检查情况,惠安县环保局拟委托有资质单位对该公司产生的污染物进行监测,并依据监测结果进行进一步处置。

13

2018/9/14

晋江渠成机械有限公司

晋江市

晋江市环保局

未办理环保相关手续

被投诉对象为晋江渠成机械有限公司,位于晋江市安海镇瑶前村。该公司主要从事机械铸件生产,主要的设备有:中频电炉2台、退火炉2台、抛丸机1台、空压机1台、行吊1台、轮沙机若干及烧腊设备一套。主要生产工艺:铁锭→融化→铸模→脱模→修边→成品。该项目未办理环保相关手续。2018年8月29日,晋江市环保局执法人员现场检查时,该公司正在生产,现场的浇铸件散发热气,车间内有粉尘。该公司建设的机械铸件生产项目在进行熔化、铸模、脱模、修边时会产生粉尘废气。现场未配套废气收集处理设施。根据检查情况,晋江市环保局执法人员现场开具限期整改通知书,责令该公司立即停止生产。同时约见该公司业主到晋江市环保局进一步配合调查,要求其:停止生产,不得擅自恢复生产,并自行拆除生产设备。下一步,晋江市环保局将继续进行跟踪检查。

14

2018/9/5

永春县生活垃圾无害化处理场

永春县

永春县环保局

未发现

被投诉对象为永春县生活垃圾无害化处理场。2018年9月3日,永春县环保局执法人员现场检查时,该无害化处理场正常作业,该场原日处理量为200吨的废水处理设施因提标升级改造停止使用,目前该场通过购买第三方服务(重庆三峰科技有限公司)对产生的渗滤液进行处理,采用STRO反渗透设备对渗滤液进行处理,渗滤液经处理设施处理后排入诗溪支流,现场检查时该场污染防治设施正常运行,垃圾进场后采用覆土、消毒、覆膜的方式进行填埋,现场该场只预留小面积的垃圾作业面。针对举报人反映的臭气难闻问题,2018年6月5日该场委托第三方对其环境空气(TSP、硫化氢、氨、甲烷)进行检测,结果显示四项指标均达到国家规定的排放标准。针对该场目前的现状,永春县环保局执法人员现场作出如下处理意见:一是定期对设备进行检修,确保设施正常运行,各类污染物稳定达标排放;二是及时对进场垃圾进行覆土,防止污染周边环境;三是加强对场区的喷淋除臭,减少对周边居民的影响。

15

2018/9/6

室仔前生活垃圾填埋场

洛江区

洛江区环保局

未发现

被投诉对象为室仔前生活垃圾填埋场,位于洛江区双阳街道室仔山上,隶属泉州市公共事业局环境卫生管理处下属单位。今年以来,洛江区环保局多次组织执法人员对该场进行现场检查,该场总占地面积383亩,总库容390万立方米,目前已填埋垃圾约330万立方米。该场环境影响评价审批手续于1998年经福建省环保局审批通过(闽环保〔1998〕监092号),建设项目竣工环保验收于2002年12月经省环保局验收通过,《福建省排污许可证》有效期至2021年5月24日(文号:350500-2016-000007)。室仔前垃圾填埋场多次改进恶臭处理方式,目前主要采取以下措施治理恶臭:1、按规范规划设置填埋作业区;2、在库区建设专用洗车台要求垃圾车必须清洗后才能出场;3、安排专用道路清洗车每天对进场道路水泥路面进行清洗,确保进场道路的干净整洁,每天清洗3-6次;4、将原采用不可回用又占用库容的土方覆盖改变为可一定程度二次利用的HDPE膜覆盖,随作业平台推进及时对堆体进行整形并进行中间膜覆盖,严格控制作业平台面积,每天晚上填埋作业结束后,安排人员对作业面进行临时覆盖;5、在作业平台及库区活动房等重点区域用便携式气体检测仪检测可燃气、硫化氢气体浓度,并确保填埋气收集火炬燃烧系统的稳定运行;6、每天18点至次日凌晨2点使用大型风炮除臭机及喷药车对进场道路、库区下风口及填埋作业面等处喷洒植物除臭液;7、规范完善场内各项内业资料的记录、收集、整理。8、安装气象站实施监控、记录降雨量、风向、环境温湿度、气压等气象指标,科学指导除臭工作。在洛江区环保局督促下,室仔前垃圾填埋场于2018年7月、8月委托第三方检测机构对场区周边区域空气进行检测,针对监测结果作出针对性除臭工作。针对小区业主反映填埋场恶臭污染事项,泉州市环境卫生管理处积极协调,于8月23日上午召开填埋场外协队伍专题协调部署工作会,负责填埋场巡查巡护、保洁、除臭、作业机械、填埋气收集燃烧和发电、保安、渗滤液处理的相关外协单位负责人、代表参加会议,就填埋场日常运营管理及除臭工作提升进行研究部署,对下一步工作重点作了具体安排。 泉州市环境卫生管理处已建立沟通微信群,将恒大翡翠华庭、水木春天等投诉较多的小区业主代表纳入沟通微信群,及时了解业主诉求和动向。填埋场管理人员将就小区业主代表现场查看后提出的质疑和建议,排查臭味源,增加除臭设备、延长除臭时间并制定相应的解决方案。

16

2018/9/17

泉州台商投资区东园华辉铸造厂

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

未通过建设项目竣工环保“三同时”验收

被投诉对象为泉州台商投资区东园华辉铸造厂,位于泉州台商投资区东园镇灵溪村,主要从事铸造机械配件,统一社会信用代码:350521100038792,法人代表黄华梅,公司建设项目环境影响登记表于2001年3月30日经惠安环保局审批编号(2001-371),2018年6月8日,泉州台商投资区环境与国土资源局执法人员现场检查时,该工厂未生产,铸件车间产生废气有配套(集气罩+活性炭吸附处理后排放)。2018年6月10日泉州台商投资区环境与国土资源局委托福建立标低碳研究院有限公司对泉州台商投资区东园华辉铸造厂生产车间及厂界外无组织废气进行检测,监测结果达标。根据现场检查情况,泉州台商投资区环境与国土资源局责令该公司进行自主验收。下一步,泉州台商投资区环境与国土资源局加强对该公司的废气排放的监督检查力度,确保企业达标排放。

17

2018/9/17

春峰五金配件厂

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

未通过建设项目竣工环保“三同时”验收

被投诉对象为春峰五金配件厂(俞马福租用),位于泉州台商投资区东园镇锦峰村。该公司主要从事空压机汽缸配套,公司建设项目环境影响报告表于2002年4月18日经惠安县环保局审批编号(2002-401),年产汽缸配套50吨,项目设备总投资3万元;主要生产设备:中频炉2个、磨边机1个,工艺品生产工艺流程:浇铸-出磨-磨边,2018年6月8日,泉州台商投资区环境与国土资源局现场检查时,该车间正在生产,浇铸、磨边车间有配套废气收集处理装置(集气罩+活性炭吸附处理后排放)。2018年6月10日泉州台商投资区环境与国土资源局委托福建立标低碳研究院有限公司对春峰五金配件厂(俞马福租用)生产车间废气及厂界外无组织进行检测,监测结果达标。根据现场检查情况,泉州台商投资区环境与国土资源局责令该公司进行自主验收。下一步,泉州台商投资区环境与国土资源局加强对该公司的废气排放的监督检查力度,确保企业达标排放。

18

2018/9/17

泉州市钛森机械设备有限公司

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

未通过建设项目竣工环保“三同时”验收

被投诉对象为泉州市钛森机械设备有限公司,位于泉州台商投资区东园镇锦峰村,主要从事生产、销售、通用机械、铸造机械及配件,该公司建设项目环境影响报告表于2015年9月21日经台商投资区环保局审批(泉台管环审〔2015〕25号)。2018年6月8日,泉州台商投资区环境与国土资源局执法人员现场检查时,该公司正在生产,现场检查时中频熔炉、抛丸车间产生的烟尘废气有配套集气罩+袋式除尘器+排气筒高空排放。2018年6月10日泉州台商投资区环境与国土资源局委托福建立标低碳研究院有限公司对泉州市钛森机械设备有限公司生产车间及厂界外无组织废气进行检测,监测结果达标。根据现场检查情况,泉州台商投资区环境与国土资源局责令该公司进行自主验收。下一步,泉州台商投资区环境与国土资源局加强对该公司的废气排放的监督检查力度,确保企业达标排放。

19

2018/9/12

南安市美林街道美铺村4家铸造加工作坊

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉对象为南安市美林街道美铺村4家铸造加工作坊,此前,南安市环保局已联合美林街道办事处、电力等多个部门对这4家铸造加工作坊切断生产电源供应,捣毁部分生产设备,进行取缔。2018年8月20日,南安市环保局执法人员现场检查时,该作坊均现场大门紧闭,未见工作人员,部分生产设备均已拆除,处于停产状态。根据现场检查情况,南安市环保局将加大巡查力度,一旦发现擅自恢复生产,将依法查处。

20

2018/9/12

美林街道山仔尾5家铸造加工作坊

南安市

南安市环保局

未发现

被投诉对象为美林街道山仔尾5家铸造加工作坊,此前,南安市环保局已联合美林街道办事处、电力等多个部门对这4家铸造加工作坊切断生产电源供应,捣毁部分生产设备,进行取缔。2018年8月20日现场检查时,这些作坊均现场大门紧闭,未见工作人员,部分生产设备均已拆除,处于停产状态。根据现场检查情况,南安市环保局将加大巡查力度,一旦发现擅自恢复生产,将依法查处。

21

2018/9/11

安溪富华工艺品有限公司

安溪县

安溪县环保局

正在改造废气处理设施

被投诉对象为安溪富华工艺品有限公司于2006年6月异地建设至安溪县德苑工业区,实际占地面积约为35亩,厂房面积16200平方米,年生产铁制工艺品160万件。2006年3月,该公司通过安溪县环保局环境影响评价审批(安环审〔2006〕第59号),2008年1月建成投入使用,2013年3月通过安溪县环境保护局环保竣工验收(安环验报〔2013〕005号)。2018年8月15日,安溪县环保局执法人员现场检查时,该公司产生废气污染源主要为喷粉生产线2条,彩绘车间3层(约2000平方米)。现场检查时,该厂喷漆彩绘车间未生产,现厂内新增一台uv光解及活性炭吸附装置,喷漆补漆及彩绘车间废气密闭性改造催化燃烧设备已到厂,近期开始安装催化燃烧设备。根据现场检查情况,安溪县环保局责令该公司:1、在密闭性改造废气处理设施全部安装完前不得生产;2、加快喷漆彩绘车间废气处理设施的安装建造。

22

2018/9/14

晋江渠成机械有限公司

晋江市

晋江市环保局

未办理环保相关手续

被投诉对象为晋江渠成机械有限公司,位于晋江市安海镇瑶前村。该公司主要从事机械铸件生产,主要的设备有:中频电炉2台、退火炉2台、抛丸机1台、空压机1台、行吊1台、轮沙机若干及烧腊设备一套。主要生产工艺:铁锭→融化→铸模→脱模→修边→成品。该项目未办理环保相关手续。2018年8月29日,晋江市环保局执法人员现场检查时,该公司正在生产,现场的浇铸件散发热气,车间内有粉尘。该公司建设的机械铸件生产项目在进行熔化、铸模、脱模、修边时会产生粉尘废气。现场未配套废气收集处理设施。根据检查情况,晋江市环保局执法人员现场开具限期整改通知书,责令该公司立即停止生产。同时约见该公司业主到晋江市环保局进一步配合调查,要求其:停止生产,不得擅自恢复生产,并自行拆除生产设备。下一步,晋江市环保局将继续进行跟踪检查。

23

2018/9/11

省新镇牛角坑村福昌北路铸造厂

南安市

南安市环保局

未发现

2018年8月28日,南安市环保局执法人员联合省新镇政府工作人员现场检查时,该铸造厂已搬迁,并无生产迹象,无业主和工人存在。下一步,南安市环保局将继续加强巡查监管。

24

2018/9/3

三藏建材有限公司

南安市

南安市环保局

砂锯生产振动对周边产生一定影响

被投诉对象为三藏建材有限公司,位于南安市官桥镇前梧村,主要从事石板材加工生产,2012年建成并投入生产,2012年7月26日办理环评审批手续(南环〔2012〕361号),2014年1月18日通过环保“三同时”竣工验收(南环验〔2014〕15号)。2018年9月3日,南安市环保局现场检查时,该公司处于正在生产,该公司环评批复主要生产设备是:红外线桥切机20台、自动磨机4台、自动修边机4台、砂锯4台、烘干补胶生产线(自动刷胶生产线)3套、自动桥式大切机5台、切边机2台、磨边机15台、自动仿形机15台、圆柱仿形机3台、抛光生产线5台等;现场检查时,该公司主要生产设备有:拉锯3台、自动刷胶生产线1条、自动磨机1台、红外线切边机6台等;现有主要生产工艺:荒料→切割→刷胶→烘干→磨光→切边→产品。该公司配套建设沉淀池8格(约500m3)及污水罐3个(约700m3),生产废水经沉淀池及污水罐处理后回用于生产;产生粉尘的设备配套喷淋装置,生产过程中产生的粉尘经喷淋降尘处理后排入沉淀池处理。该公司周边有部分居民住宅,2012年建成投产后,又有个别群众陆续在厂区附近建房,居民住宅最近距离该公司砂锯车间约10米左右。砂锯生产时,距离较近的住宅有一定的振动,群众对住宅振动反映较大。根据现场检查情况,南安市环保局责令该公司完善减振防治设施。

25

2018/9/7

泉州市台商投资开发区精益机械配件厂

泉州台商投资区

泉州台商投资区环境与国土资源局

未发现

被投诉对象为泉州市台商投资开发区精益机械配件厂,位于台商投资区东园镇锦峰村,主要从事工程机械配件加工、铸造,年产工程机械配件2000套,该公司建设项目环境影响报告表于2010年11月17日经惠安环保局审批(编号:2010-394),该公司建设项目竣工环境保护验收申请表于2010年12月27日经惠安县环保局审批编号(惠环验〔2010〕265号);2016年12月29日经台商投资区环境与国土资源局审批通过(审批编号:泉台环土备〔2016〕058号),2017年1月18号取得排污许可证(排污许可证号350521-2017-000026-TS)。2018年9月5日,泉州台商投资区环境与国土资源局执法人员现场检查时,该公司铸造车间正常生产车间熔炼、浇筑工序在生产过程中产生废气有配套旋风除尘器处理后直接高空排放;现场未发现工料废渣堆放在沟渠的现象。该公司于2018年5月11日委托(第三方)泉州安嘉环境监测有限公司进行监测,监测结果符合环评批复排放标准。泉州台商投资区环境与国土资源局要求该公司加强日常管理,错时生产,减少对周边居民的影响。


[收藏]  [打印]  [关闭]