当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
泉州市生态环境局李国坤局长带队调研“绿盈乡村”建设
发布时间:2019-10-18 14:20 点击数:2120 保护视力色: 字号:

  10月15-16日,泉州市生态环境局局长李国坤带队赴永春县、南安市、安溪县调研检查“绿盈乡村”建设情况,现场考察了永春县桃城镇南星社区、蓬壶镇仙岭村、观山村、汤城村,南安市九都镇金圭村、新峰村,安溪县城厢镇经兜村、参内乡田底村。当地县(市)领导,县(市)生态环境局主要领导等一同参加调研。

李国坤局长一行到永春县调研

  乡村振兴,生态宜居是关键。绿盈乡村建设是深入实施生态文明建设,探索“绿水青山就是金山银山”转化路径,助力高质量发展落实赶超的重要保障。《福建省乡村生态振兴专项规划(2018-2022年)》《福建省“绿盈乡村”建设工作指南(试行)》,围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等八个方面目标,推动村庄在“绿化、绿韵、绿态、绿魂”等方面,实现“绿盈乡村”从初级版、中级版到高级版的梯次提升,凸显“山水林田湖草是一个生命共同体”理念;并确定生态保护红线、黑臭水体、森林质量、基本农田、畜禽粪污综合利用、PM2.5、秸杆综合利用、近岸海域水质、生态+产业、农村户厕改造、生活污水处理、生活垃圾处置、生态文化等13个“绿盈乡村”建设指标体系;要求到2019年底,全市“绿盈乡村”占比达到30%以上,其中高级版占比达到2.5%以上;到2020年,全市“绿盈乡村”占比达到60%以上,其中高级版占比达到5%以上;到2022年,全市“绿盈乡村占比达到80%以上。

李国坤局长一行到南安市、安溪县调研

  李国坤局长一行每到一个村庄都对照13个“指标体系,详细调研检查“绿盈乡村”建设情况;强调该项工作均纳入省市党政领导生态环境保护责任书和乡村振兴试点示范等工作,市里还纳入近期“不忘初心,牢记使命”主题教育整改推进专题内容;要求乡村生态振兴专项小组成员单位分工协作,加强统筹协调,形成合力,发挥挂钩服务作用,加大对乡镇、行政村的支持指导和服务,共同推进“绿盈乡村”建设;要深入基层走访调研,对照“绿盈乡村”建设指标体系找差距,有针对性地支持策划实施一批补齐生态环境短板的项目,助推乡村生态振兴取得成效,梯次提升生态宜居水平,以点带面,带动助推乡村生态全面振兴,打造具有泉州特色的“绿盈乡村”品牌。


[收藏]  [打印]  [关闭]