当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
丰泽生态环境局立足生态环境保护职能,做好工业企业转服务业审批
来源:丰泽生态环境局   发布时间:2019-10-15 14:38 点击数:2120 保护视力色: 字号:

  企业从工业转向服务业及销售业,在转型期间可能出现第二、第三产业并存现象,极易导致环保手续不齐全,相关污染防治措施不完善。针对以上情况,丰泽生态环境局主动作为,帮助企业做好环保手续及措施落实。

  一是持续推进深化“放管服”改革。

  1、做好建设前环评审批。对照《建设项目分类管理名录》,敦促企业做到污染防治设施与项目建设“三同时”。对于轻污染的登记表备案类项目,提供系统地址链接信息,指导企业自行上网填报,完成备案工作及落实相关污染防治设施。

  2、做好建设后自行验收指导。自2017年10月起实施建设单位自行组织项目竣工环保验收后,主要侧重为企业提供指导,帮助企业在自行验收过程中完善环保制度,落实污染防治措施,做到符合相关行业要求,有利于生产运营的顺利开展。

  3、做好排污许可证的审批核发。全国统一编码排污许可证自2017年开始核发,根据《固定污染源管理名录》要求每年有不同行业企业需完成申请和审批工作。由于全国版排污许可证填报工作量极大,因此对企业做好一对一帮扶填报,逐步实现2020年底前完成辖区内全国版排污许可证的换证工作。

  二是简化优化政务服务。

  1、深化行政审批标准化规范化管理。推进行政审批标准化,明确权力清单和责任清单,审批时限按法律要求缩减50%以上,并确保行政审批事项限时办结,做到所有项目“零超时”。

  2、深化提升规范行政审批申报工作。全面梳理精简行政审批和服务事项申报材料,共涉及环境影响评价审批、竣工环境保护验收、固体(危险)废物跨省市转移审批三个大项八个子项,共取消38项申报材料。

  3、全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”工作。15个行政服务事项,其中12项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,达到总办件项的 80%。对符合相关审批政策和技术规范要求的项目,提高行政审批效率,确保各类项目应批尽批。

  4、推行网上审批和电子证照应用工作情况。行政审批和服务事项全部在福建省网上办事大厅运行,逐步推行网上预审,现场一次受理完成。在环保系统中的全国版排污许可管理平台上运行的事项与福建省网上办事大厅同步进行。同时做到新增证照同步生成、完善电子证照调用共享服务。


[收藏]  [打印]  [关闭]