当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体报道
泉州:大气污染防控秋季百日攻坚行动启动
来源:泉州晚报   发布时间:2019-09-02 18:16 点击数:2120 保护视力色: 字号:

  秋季气候干燥,易出现颗粒物污染。记者从市生态环境局获悉,为进一步落实大气污染防控工作,持续改善环境空气质量,近日,我市启动大气污染防控2019年秋季百日攻坚行动。根据行动方案,从8月下旬到11月底,我市将用100天左右的时间,以扬尘污染整治为重点,全面开展秸秆焚烧污染、餐饮油烟污染、工业污染、机动车污染等各类大气污染源整治,并强化污染天气应对,以进一步降低颗粒物浓度,努力确保专项行动期间不出现污染天气。   

  此次行动要求,住建部门要督促城市建成区建筑施工工地严格按照“六个不开工”(未硬化建筑工地出入口路面不开工、未设置洗车平台及配置洗车设施不开工、未落实渣土倾倒场点不开工、未使用核准运输单位及车辆不开工、未安装视频监控不开工、未签订建筑渣土规范处置承诺书并缴纳保证金不开工)、“六个百分百”(工地周边围挡、物料堆放覆盖、土地开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输)、“四个不出门”(车辆装载过量的不出门、车辆未密闭或密闭不严的不出门、车辆轮胎带泥的不出门、手续不全的不出门)的要求,加大建筑工地施工及道路扬尘治理力度;城市管理部门要加强对渣土车“滴、撒、漏”的执法巡查,严厉查处城市建成区内生活垃圾、枯枝落叶露天焚烧行为。

  行动方案还明确了餐饮油烟排放由城市管理部门牵头,会同生态环境部门共同监管;要求生态环境部门加强火电、钢铁、水泥、石化、化工等高排放企业环境监管执法,加强工业粉尘整治;公安(交警)部门要严格执行重型载货车辆在中心城区限制通行措施,严格查处城区冒黑烟车辆上路行驶行为。同时,针对秋季干燥少雨的情况,要求气象部门要根据空气污染状况和增雨作业条件,及时开展地面人工增雨作业,减少大气污染。

  (记者谢曦 通讯员刘宇蓝)


[收藏]  [打印]  [关闭]